ЭПЕЙРОГЕНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ (ЭПЕЙРОГЕНЕЗ)
— медленные вековые поднятия и (или) опускания обширных площадей, не вызывающие изменения их структуры (складчатой). Термин Д. т. э. введен в лит. Гилбертом (Gilbert, 1890), который понимал под ним широкие изгибы земной коры, создающие континенты и плато, а также океанские и континентальные басс. Д. т. э. он противопоставлял движениям орогеническим, создающим горы и проявляющимся в виде более узких волн. Ог (Haug, 1900) предлагал считать Д. т. э. все движения на платформах, независимо от их масштаба и результата. Он считал также, что Д. т. э. направлены всегда перпендикулярно по отношению к более древним складчатым структурам. Штилле (Stille, 1919) показал, что Д. т. э. отличаются значительной амплитудой перемещения и действуют в течение длительного времени, но с сохранением структуры. В таком значении этот термин до настоящего времени применяется в З. Европе. Тетяев (1934), Белоусов, Хаин и др. неоднократно указывали на этимологическую неточность терминов Гилберта—Штилле, поскольку их Д.т. э. образуют не континенты, а обычно подчиненные им структуры низшего порядка (а орогенические движения — не горы, а складки), и предложили иную терминологию, в которой Д.т.э. в широком значении соответствуют движения тектонические колебательные. Шатский (1939) предлагал сохранить термин Д. т. э. для выделенной им категории движений, позже получивших наименование “общих колебаний” (Белоусов, 1954;Хаин, 1937). Этоже более частное значение придавали термину Д. э. Бубнов (Bubnoff, 1954) и Зондер (Sender, 1956).
ЭПИГЕНЕЗ
— вторичные процессы, ведущие к любым последующим изменениям и новообразованиям м-лов и г. п., в т. ч. и полезных ископаемых. В 1940 г. Пустовалов применил термин Э. для наименования позднедиагенетической стадии осад. породообразования. Против такой узкой трактовки Э., получившей распространение в литологической лит. (но не в учении о полезных ископаемых, где всегда сохранялось правильное понимание Э.), возражали Швецов (1958), Вассоевич (1957) и др. Страхов и Логвиненко (1958) подчеркнули, что Э. является термином свободного пользования и не должен применяться для обозн. какой-либо определенной стадии литогенеза.
ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДОЛИНЫ - наложенные долины, сквозные долины рек, направление которых не связано с тектонической структурой и составом горных пород, слагающих пересекаемые рекой хребты, гряды и т. п. формы. Э. д. возникают в результате деятельности рек, выработавших свою первоначальную долину в породах более высокого структурного этажа, впоследствии частично или полностью уничтоженного процессами денудации. При углублении реки в породы нижнего структурного этажа долина сохраняет свое первоначальное направление, превращаясь в т. н. наложенную, или Э. д.
ЭПИЛИМНИОН
(от эпи... и лимнион), верхний теплый и богатый кислородом слой воды в различных водоемах. В глубоких водоемах эпилимнион располагается над металимнионом, в мелких может занимать всю толщину воды.
ЭПИФИТЫ
(от эпи... и ...фит), растения, поселяющиеся на др. растениях, гл. обр. на стволах и ветвях (в отличие от эпифиллов, к-рые живут на листьях) деревьев, и получающие питат. вещества из окружающей среды (а не из растения-хозяина, как паразиты). Встречаются во всех классах растений. У Э. выработались приспособления для улавливания воды и минеральных солей из воздуха— губчатые покровы на корнях, т. н. корневые гнёзда (сплетения корней, в к-рых накапливаются пыль, опавшие листья, т. е. образуется «почва» для питания корней), листья-воронки, в к-рых скапливается вода, всасываемая волосками на внутр. поверхности листьев, утолщённая кутикула, сильное опушение листьев и т. д. Возникновение в процессе эволюции связано, по-видимому, с условиями их обитания в тенистых влажных лесах, где они поднимались из сумерек к свету, переселяясь на деревья. Это могли быть растения с мелкими лёгкими семенами, к-рые переносятся даже слабыми воздушными течениями.
ЭПИЦЕНТР ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
—проекция гипоцентра землетрясения на поверхность Земли. Соответственно, проекция очага землетрясения — эпицентральная обл. В эпицентральной обл. плотность потока сейсмической энергии максимальна. Обл. наибольших разрушений находится в эпицентральной обл., но может не совпадать строго с положением Э. з., так как величина разрушений зависит также от качества построек, механических свойств грунтов и направления сейсмических колебаний (наиболее разрушительна горизонтальная компонента колебаний). Линейно-вытянутые зоны сгущения Э. з. интерпретируются как зоны большого горизонтального градиента скорости тект. движений.
ЭР-РИФ
(Er Rif), Риф, хребет на СЗ. Атласа (Марокко). Дугообразно простирается вдоль Средиземного моря от Гибралтарского прол. до устья р. Мулуя. Главная вершина Тидигин (2456 м). Тектонически связан с Андалусскими горами Пиренейского п-ова, образуя вместе с ними горное обрамление зап. ч. Средиземного моря. Сложен карбонатными породами, широко развиты карстовые явления. Ландшафты средиземноморского типа, сильно изменены в результате хоз. деятельности. На Ю. в горах находится г. Фес.
ЭР-РИЯД, столица Саудовской Аравии и административный центр провинции Неджд, расположен в центральной части Аравийского полуострова. Еще в 1950-е годы это был типично восточный город-крепость со средневековым обликом: извилистым лабиринтом узких улиц, глинобитными домами, обращенными фасадами во двор, с крытыми базарами и укрепленным дворцом. Сейчас Эр-Рияд - одна из самых современных столиц Ближнего Востока. Население города - 2576000 жителей (с пригородами). Город известен с XVIII века как центр движения ваххабитов на пути в Мекку. В 1821 году - 2-й половине XIX века (с перерывами) Эр-Рияд - столица их государства эмирата Саудидов, с 1902 года - эмирата Неджд, в 1927-1932 годах - государства Хиджаз, Неджд и присоединенных областей, а с 1932 года - Саудовской Аравии. В 1940-х годах начался процесс модернизации города, превративший его в крупный современный метрополис. Эр-Рияд является центром деловой жизни страны. Железной дорогой он связан с портом Даммам в Персидском заливе. Есть международный аэропорт. В городе находятся нефтеперерабатывающий и цементный заводы, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. В Эр-Рияде находится Исламский университет имама Мухаммеда ибн Сауда, Военная академия короля Абдулазиза, Институт управления, технические и педагогические вузы. Музей археологии и этнографии. Национальная библиотека. Среди архитектурных памятников - королевский дворец и мечеть Джамида.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.