ЭМИГРАЦИЯ (от лат. emigro - выcеляюсь, переселяюсь), 1) переселение (добровольное или вынужденное) в др. страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание. Э. как явление современности наиболее характерна для капиталистич. и развивающихся стран, где она вызывается гл. обр. безработицей, безземельем крестьян и др. экон. трудностями, социальным или нац. неравенством, преследованиями по политич., религ. и др. мотивам и т. д. Э. может оказывать значит. влияние на числ. и структуру нас стран (вплоть до абсолютного сокращения нас., напр. в Ирландии в 1840-1960, в Португалии и Греции в отд. годы 1960 х - нач. 1970-х гг. 2) Совокупность эмигрантов, проживающих в какой-либо стране.
ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ (Emilia-Romagna) — область в Северной Италии (см. Италия), в бассейне реки По, у Адриатического моря. Об области Эмилия-Романья часто говорят, когда речь заходит об однородной территории, связанной единой историей. В действительности это не так: различия между общинами Эмилии и Романьи очень сильны, и в течение нескольких лет серьезно подумывали об их разделении. Однако следует отметить, что существует и множество общих черт. Прежде всего щедрость и гостеприимство местных жителей; экономика, политика, культура и искусство. Наконец, кулинарные традиции: Эмилию-Романью заслуженно считают гастрономической столицей Италии.
Эмилия, объединяющая районы Пьяченца (Piacenza), Парма (Parma), Реджо-Эмилия (Reggio Emilia) и Модена (Modena), всегда считалась «транзитной землей». По ее территории проходила одна из древних дорог Виа Эмилия (via Emilia). Пастухи, этрусские торговцы, римские легионеры и орды варваров следовали по этому пути, давшему название всей провинции. Дорога была всегда прямой, без крутых поворотов, вдоль нее строили виллы, расположенные одна от другой на расстоянии максимум одного дня пешего перехода. Эмилия расположена на самой большой равнине Апеннинского полуострова. По ее территории протекает самая крупная река в Италии — По (Ро), она же является естественной границей между северными районами Эмилии и южными землями Романьи. Здесь находятся самые обширные сельскохозяйственные угодья в стране.
Романья простирается вдоль долины реки По до самой Адриатики. На ее территории испокон веков жили люди с богатыми местными традициями. Несмотря на то, что многие национальные особенности уже утеряны, обитатели Романьи всячески стараются сохранить неповторимый колорит своей земли. Вот почему в наиболее посещаемых ночных барах так популярен пьядина (piadina), старинный крестьянский хлеб, а вино санджовезе (Sangiovese) предпочитают кока-коле.
Вообще регион Эмилия-Романья считается гастрономическим центром Италии. Знаменитые спагетти по-болонски, пармский окорок и сыр пармезан родились на этой земле. Кухня чрезвычайно сытная, с большим выбором мясных блюд и колбасных изделий. Среди них следует отметить панчетту, мортаделлу по-болонски и моденский окорок (дзампоне де Модена). Мясо, ветчина, колбаса в качестве начинки присутствуют в многочисленных мучных изделиях типа равиоли, аньоли, тортеллини… Все это изобилие запивается красным (гуттиньо, ламбруско, санджовезе) и белым вином (альбана, мальвазия, треббьяно), а также очень популярным местным бренди и изумительным ореховым ликером (ночино).
ЭМС - река на северо-западе Европы (Германия). Дл. 371 км, пл. бас. 12, 5 тыс. км². Исток на юго-зап. склоне Тевтобургского Леса, на выс. 135 м. Протекает гл. обр. по Северо-Германской низм., местами заболоченной. Долина широкая, русло меандрирующее, ниже г. Менген канализировано. Впадает в залив Долларт Северного моря, образуя эстуарий дл. ок. 20 км. Ср. расход воды 72 м³/с. Питание дождевое. Паводки зимой. Судоходство (местами по обводным каналам), важный водный путь; соединена каналами с реками бас. Эльбы, Рейна, Везера и др. Близ устья морской порт Эмден.
ЭМЭЙШАНЬ
(Emelshan), горы на юго-зап. окраине Сычуаньской впадины (Китай), в 150 км к Ю. от г. Чэнду. Высшая точка – г. Ваньфодин (3099 м). На склонах разнообразные леса – от субтропических до сосновых субальпийских, много редких видов растений и животных, возраст некоторых деревьев превышает 1000 лет. Живописные пейзажи: обрывы, ущелья, водопады. Уже в I в. здесь начали строить буддистские монастыри, а к VI в. горы становятся буддийской святыней. В период наиб. расцвета здесь насчитывалось свыше 100 храмов, кумирен, дворцов; сохранилось ок. 20. Восхождение на Э. обычно начинают от храма Баогосы (1615); во дворе 6-метровая 14-ярусная пагода, на которой высечены свыше 4700 буддистских изображений и полный текст сутры Хуаянь (Аватамсака). Павильон Цинъиньгэ ("чистый звук") на высоте 800 м (IV в.), обязан названием мелодичному шуму сливающихся рек Хэйлунцзян ("чёрный дракон") и Байлунцзян ("белый дракон"). В храме Ваньняньсы (III–V вв.) на высоте 1020 м установлена 9,1-метровая 62-тонная бронзовая статуя Будды верхом на белом слоне (980). Музей природы. На берегу р. Миньцзян в скале в 713–803 гг. была высечена самая большая в мире (высота 71 м) статуя Будды. "Пейзажный район Эмэйшань" вместе с "Бол. Буддой" в 1996 г. включён в список объектов Всемирного культ. и прир. наследия ЮНЕСКО.
ЭН-НАДЖАФ
(An-Najaf), Неджеф, город в Ираке, к. Ю. от Багдада, в долине Евфрата. 586 тыс. жителей (2003). Основан в 791 г. халифом Харуном ар-Рашидом, расцвет с Х в. Религиозный центр, место паломничества мусульман-шиитов. Мечеть-мавзолей первого имама шиитов, основателя шиизма Али и его сыновей Хусейна и Аббаса. Торг.-трансп. центр на пути в Мекку и Медину (Саудовская Аравия).
ЭНА (Aisne) - 1) река на С. Франции, левый приток р. Уаза (бассейн Сены). Протекает по равнинам Парижского бассейна. Длина 280 км, площадь бассейна 7,7 тыс. км2. Средний расход воды около 60 м3/сек. Шлюзована и судоходна на 116 км. Соединена каналами с рр. Марна и Маас. На Э. — г. Суассон. 2) департамент на С. Франции, в бассейне рек Уаза и Марна. Площадь 7,4 тыс. км2. Население 533 тыс. человек (1975). Административный центр — Лан. Около 35% экономически активного населения занято в промышленности, 17% — в сельском хозяйстве (1968). Металлургическая (Ано), машиностроительная (Сен-Кантен, Суассон), химическая (Шони), хлопчатобумажная (Сен-Кантен, Муа), пищевая (Лан, Тернье, Буки), стекольная (Сен-Гобен, Блеранкур) промышленность. Сельское хозяйство специализируется на производстве пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, мяса и молока.
ЭНВАЙРОНМЕНТАЛИЗМ -
направление в географии, близкое к географическому детерминизму, но содержащее много элементов поссибилизма. В работах Э. Симпл, Р. Смита и Г. Тайлора содержатся общие положения и много конкретных примеров для поддержки аргументов о решающем воздействии природных условий на географическое разделение труда между странами и регионами. Исходя из концепций Ф. Ратцеля, Э. Симпл обосновала прямые зависимости развития общества от природных условий на основе исторического развития регионов США и стран Средиземноморья. Особое направление в энвайронментализме, наиболее близкое к детерминизму, занимают работы Э. Хантингтона, выдвинувшего концепцию прямой зависимости уровней развития стран от климатических факторов (теория климатического оптимума), обусловивших преимущественное развитие стран умеренного пояса и «естественную» отсталость народов, заселявших другие климатические зоны. При очевидной спорности концепций энвайронментализма в работах его сторонников содержится ценный материал о связях человеческой деятельности с природными факторами, включая космические (напр., солнечной активностью) и роли изменений климата в истории человечества.
ЭНГАДИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
в Швейцарии. Создан в 1906 г. на пл. 16,9 тыс. га для охраны ландшафтов Ретийских Альп (1580–3174 м). Каменистые россыпи, альпийские и субальпийские луга, кустарниковые заросли, хвойные леса. Обитают более 30 видов крупных млекопитающих (горный козёл, серна, куница, сурок и др.) и более 60 – гнездящихся птиц. Биосферный резерват.
ЭНГЕЛЬС - город в Саратовской обл., на левом берегу Волгоградского вдхр., напротив Саратова. 194 тыс. жителей (2002; вместе с пос. Приволжский 222 тыс. чел.). Основан как Покровская слобода в 1747 г., с 1894 г. волжская пристань (торговля хлебом, скотом), г. Покровск с 1914 г., столица АССР немцев Поволжья в 1922–41 гг. В центре Э. сохранились деревянные и каменные немецкие дома XIX в., кирхи, церкви. Огорожен от затопления Волгой дамбой длиной 20 км. Театр оперетты; музеи краеведческий и писателя Л. А. Кассиля (род. в Покровске). Маш-ние (в т.ч. троллейбусный завод), хим., строит., лёгкая и пищ. пром-сть. Речной порт. Связан с Саратовом троллейбусной линией через Волжский мост. В 27 км к Ю. от Э. в 1961 г. приземлился первый космонавт Ю. А. Гагарин (архит. комплекс "Гагаринское поле"). Род. композитор А. Г. Шнитке.
ЭНГЕЛЬСА ПИК, Памир, Таджикистан. В конце XIX в. одним из первых русск. исследователей юж. части Памира назван пиком Императрицы Марии в честь жены императора Александра III императрицы Марии Федоровны (1847 - 1928). В сов. время переименован в пик Энгельса, по фамилии теоретика коммунизма Фридриха Энгельса (1820-1895).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.