ЭНЕРГОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ, энергопроизводственная цепочка, устойчивая совокупность взаимосвязанных производственных процессов, группирующихся вокруг процесса, основного для данного вида сырья и энергии. Включает последовательные стадии переработки от добычи и обогащения сырья до выпуска всех видов готовой продукции, которые можно производить на месте. Э. ц. привязаны к определенной территории, обладающей соответствующим набором природных и экономических ресурсов и условий (в т. ч. трудовых ресурсов), и позволяют рационально использовать фактор близости сырья, топлива и энергии. Структурно состоят из вертикальных стадий (начальная, промежуточная, конечная) и горизонтальных звеньев, существующих параллельно на общей основе; при утилизации отходов базовых производств образуются "ветви". Конкретный цикл может полным или усечённым.
Современная система Э. ц. включает следующие генерализованные циклы: группу пирометаллургических циклов; нефте- и газоэнергохимические; ряд химических, на базе различных видов сырья; тепло- и гидроэнергопромышленные; машиностроительные; индустриально-строительные; текстильный; пищевой, тесно связанный с агропромышленными циклами, и др.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.