БАССЕЙНОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА -
регулирование речного стока в естественных условиях в результате временного задержания в бассейне реки части талых снеговых и дождевых вод ( ГОСТ 19179-73 ).
БАССЕЙНОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ И ОХРАНЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ -
соглашения, предназначенные для координации и объединения деятельности, направленной на восстановление и охрану водных объектов
БАССЕЙНОВЫЙ ПОДХОД -
совокупность приемов в географических и экологических исследованиях, в основу которой положено представление о континуальности географической оболочки, где в качестве основного интегрирующего фактора выступает водный сток. В соответствии с Б.п. пространственная структура географической оболочки представляется системой иерархий бассейнов разного ранга. Б.п. удобен для балансовых расчетов, где на входе - осадки, выпадающие на площадь бассейна, а на выходе - речной сток. В то же время применимость Б.п. ограничена в районах с интенсивными эоловыми и карстовыми явлениями.
БАТИАЛЬ
(от греч. bathys — глубокий), батиальная зона, экологических зона материкового склона в море, простирающаяся от нижнего края шельфа (200—500 м) до глубины 3—4 тыс. м. Общая площадь океана, лежащая над материковым склоном, составляет 15,3% от всей поверхности воды. По сравнению с материковой отмелью (шельфом), фауна и флора батиаля гораздо беднее (вследствие большой неустойчивости грунтов, большого давления водного столба, отсутствия фотосинтезирующих растений и др.). Общая биомасса батиаля не превышает 7—10% от общей биомассы Мирового океана (в пределах шельфа континентального она составляет около 80%).
БАТИПЕЛАГИАЛЬ
(от бати... и пелагиаль), экологическая зона открытой части моря (водная толща), соответствующая материковому склону (бентали). Расположена на глубине от 200—500 м до 3000—4000 м. В биоценозах батипелагиаля преобладают популяции низших ракообразных (копепод), медуз, амфипод. По функциональным характеристикам экосистемы батипелагиаля относятся к гетеротрофному типу, т. к. в них доминируют консументы, к которым пища поступает с вышележащих, хорошо освещенных автотрофных слоев воды.
БАТИПЛАНКТОГИПОНЕЙСТОН -
сообщество организмов, поочередно пребывающих в батипланктоне (днем) и гипонейстоне (ночью). Батипланктогипонейстон включает многие виды рачков, простейших и других гидробионтов. Термин ввел Ю. П. Зайцев (1964).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.