ТЕРАПСИДЫ (Therapsida), отряд вымерших пресмыкающихся подкласса зверообразных. Известны с поздней перми до средней юры всех материков. Произошли от пеликозавров. Длина от 10 см до 6 м. Морфологически и экологически разнообразны, обладали некоторыми признаками млекопитающих. Конечности начали принимать выпрямленное, вертикальное положение. Растительноядные, всеядные и хищники. Подотряды: дейноцефалы, териодонты и аномодонты (Anomodontia); дицинодонтов рассматривают как подотряд или как надсемейство аномодонтов. Около 450 видов.
ТЕРАТОГЕНЕЗ (от греческого teras, родительный падеж teratos — чудовище, урод и ...генез), возникновение уродств (уродов) в результате как ненаследственных изменений (различные нарушения зародышевого развития, вызванные повреждающим действием внешних факторов — тератогенов), так и наследственных (генетических) изменений — мутаций. Изучение тератогенеза важно для медицины, систематики, селекции, биологии развития. Подробнее см. Уродства.
ТЕРАТОЛОГИЯ (от греческого teras, родительный падеж teratos — чудовище, урод и ...логия), наука, изучающая уродства и аномалии развития у растений, животных и человека.
ТЕРАТОМЫ (от греческого teras, родительный падеж teratos — чудовище, урод, уродство и oma — окончание в названиях опухолей), в широком смысле то же, что уродства, однако тератомами принято называть лишь опухолевидные врождённые пороки развития у животных и человека, локализованные преимущественно в яичниках, семенниках, реже в других органах. Тератомы похожи на остатки уродливого плода, состоят обычно из всех типов тканей. Источник тератом — дезорганизованная популяция недифференцированных эмбриональных клеток (в том числе возникших из первичных половых клеток), вышедших из-под контроля индукторов, определяющих нормальный ход эмбриогенеза. Доброкачественные тератомы подразделяют на незрелые, или эмбриоиды, напоминающие ранние постимпдантационные зародыши, и зрелые, или тератоиды, формирующиеся в результате активных гисто- и органогенеза у дезорганизующего эмбриоида и состоящие из дефинитивных тканей и остатков органов. Злокачественные тератомы, или тератокарциномы, сходны с истинными опухолями и содержат эмбриокарциномные клетки, которые будучи источником перевиваемых тератом, могут оставаться стволовыми клетками, а также вступать в дифференцировку, формируя различные дефинитивные клеточные типы. Анализ экспрессии генов полипотентных стволовых клеток тератокарциномы используют при изучении механизмов клеточной дифференцировки как в норме, так и при патологии.
ТЕРГИТ (от латинского tergum — спина), спинка, спинной щиток члеников (зонитов), у киноринхов, а также спинной склерит сегментов тела у членистоногих. У ракообразных все тергиты переднего отдела (просомы) сливаются в один щит — карапакс. У крылатых насекомых боковые края тергитов изрезаны и образуют несколько выступов, сочленяющих крыло с телом (на границе тергитов и плейритов). Если тергиты опускаются (под действием сокращающихся мышц грудных сегментов), то крылья поднимаются и наоборот.
ТЕРЕСКЕН, терскен (Ceratoides), род однодомных невысоких (0,4—1 м) кустарников или полукустарников семейства маревых. Листья, как и однолетние побеги, покрыты звездчатыми волосками. Цветки мелкие, 4-членные, тычиночные, в коротких колосовидных соцветиях, пестичные — в пазухах листьев. 7—8 видов, в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В СНГ — 3 вида. Терескен серый (Ceratoides papposa) и терескен Эверсмана (C. ewersmanniana) характерны для полупустынь и пустынь Средней Азии. Их корневая система уходит в почву на глубину свыше 1 м. Репродуктивные побеги терескена развиваются на третий год жизни. Иногда наблюдается партикуляция. Терескен служит кормом главным образом для овец и верблюдов. Терескен ленский (C. lenensis) — эндемичное, реликтовое растение Южной Якутии.
ТЕРИОДОНТЫ, зверозубые (Theriodontia), подотряд вымерших пресмыкающихся отряда терапсид. Известны с поздней перми до средней юры всех континентов, кроме Австралии. Длина от 10 см до 3—3,5 м. Как правило, подвижные хищные животные, с сильными челюстями и хорошо развитыми клыками (типичный представитель — иностранцевия). У высших териодонтов заклыковые зубы становились трёхзубчатыми или многобугорчатыми. Полагают, что в конце перми у териодонтов наметился переход к теплокровности, а прогрессивные триасовые териодонты имели характерные для млекопитающих особенности (вторичное нёбо, диафрагму, возможно, зачаточный волосяной покров); среди них были всеядные и растительноядные формы. 3—6 инфраотрядов (надсемейств), в том числе тероцефалы и цинодонты. Цинодонты, являясь соединительным звеном между низшими териодонтами и млекопитающими, сыграли важную роль в эволюции наземных позвоночных в конце перми и в триасе.
ТЕРМИНАЛЬНЫЙ (от латинского terminalis — заключительный, конечный), пограничный, концевой. Например, терминальная полоска — пограничная полоска зрительного бугра на границе с хвостатым телом; терминальные разветвления нерва, или терминали, — конечные разветвления; терминальная группа в молекуле биополимера — концевая группа.
ТЕРМИТЫ (Isoptera), отряд насекомых. Близки к таракановым и богомоловым; наиболее примитивная группа среди общественных насекомых. У крылатых особей 2 пары одинаковых перепончатых крыльев, которые после роения и спаривания обламываются. Бескрылые особи светлые (отсюда старое неправильное название термитов — белые муравьи). Живут семьями в гнёздах, в почве или древесине. Некоторые виды сооружают надземные гнёзда — термитники. Семья термитов состоит из нескольких каст: способные к размножению самка («царица», с гипертрофированными яичниками, длиной до 140 мм) и самец (значительно меньше), бескрылые стерильные, внешне похожие на личинок, рабочие (длиной 2— 15 мм, основная наиболее многочисленная часть семьи, заботятся о яйцах и личинках, заготовляют пищу и кормят самку) и солдаты (длиной до 20 мм, наиболее специализированная каста, защищают семью от врагов — муравьев, других видов термитов). Ротовые части грызущие, мандибулы крупные, особенно у солдат, которые имеют также сложный набор химических средств защиты. Около 2600 видов, преимущественно в тропиках. В СНГ 7 видов, на юге Украины, Молдавии, в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Превращение неполное. Питаются растительными остатками, некоторые определенными грибами, которые культивируют в «грибных садах». В переваривании пищи (клетчатки) большую роль играет кишечная микрофлора. Роющая деятельность термитов — важный фактор почвообразования. Некоторые виды повреждают деревья, виноградную лозу, разрушают деревянные постройки, ограды и т. д. Особенно опасен южноафриканский всеразрушающий термит (Bellicositermes natalensis). В СНГ ощутимый вред наносит туркестанский термит (Anacanthotermes turkestanicus).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.