ТЕРОФИТЫ (от греческого theros — лето и ...фит), жизненная форма растений, переживающих неблагоприятный период года (зиму, засуху) в виде семян. Преимущественно однолетние травы средиземноморского происхождения, характерные для пустынь, полупустынь, южных степей Северного полушария (многие крестоцветные, маковые и др.); в лесной зоне — главным образом сорняки полей (василёк, ярутка, аистник).
ТЕРОЦЕФАЛЫ (Therocephalia), инфраотряд вымерших пресмыкающихся подотряда териодонтов. Известны из поздней перми Южной Африки (большинство находок), Восточной Африки, Западного Китая и Европейской части РФ. Длина от 1 до 2 м. Череп массивный, уплощённый, с теменным гребнем, височные ямы большие, теменное отверстие маленькое, вторичное нёбо отсутствует или зачаточное, задние кости нижних челюсти хорошо развиты, щёчные зубы без дополнительных бугорков. Многие тероцефалы — хищники, некоторые были, возможно, некрофагами. Предполагают, что Euchambersia mirabilis имел ядовитые железы. 10 семейств.
ТЕРПЕНОИДЫ, то же, что изопреноиды. По традиции в биохимической литературе в категорию терпеноидов обычно не включают тетратерпеноиды (каротиноиды, ксантофиллы) и политерпены (каучук, гуттаперча), а также стероиды. К терпеноидам в узком значении этого термина относят терпены (монотерпены), сесквитерпены, дитерпены и тритерпены, построенные соответственно из 2, 3, 4 и 6 остатков мевалоновой кислоты, а также их производные.
ТЕРПЕНЫ, монотерпены, подкласс изопреноидов, содержащих 10 атомов углерода и построенных из двух остатков мевалоновой кислоты. Общий биогенетический предшественник терпенов — пирофосфат гераниола (геранилпирофосфат), различные ферментативные превращения которого приводят к образованию ациклических (например, цитраль), моноциклических (например, лимонен и ментол) и бициклических (например, пинен и борнеол) терпенов. Широко распространены среди растений как компоненты эфирных масел, а также у некоторых насекомых как компоненты защитных веществ и феромонов тревоги, следа и агрегации. Иногда под терпенами подразумевают только соответствующие углеводороды, а их окисленные производные называют монотерпеноидами.
ТЕРПУГОВЫЕ (Hexagrammidae), семейство рыб отряда скорпенообразных. Длина обычно от 20 см до 1,1 м, масса до 18 кг. Изредка достигают длины 1,5 м и массы 32 кг. Спинной плавник длинный, сплошной или разделён выемкой на 2 части. За глазами бахромчатые кожистые мочки. У некоторых (род Hexagrammos) по 5 боковых линий на каждом беку. У многих хорошо выражен половой диморфизм. Окраска обычно яркая. 7 родов, 13 видов, в северной части Тихого океана; в РФ — 2 рода, 7 видов, в Беринговом, Охотском и Японском морях. Нерест с конца лета до зимы, у берегов. Икру откладывают на камни и растения. Плодовитость различных терпуговых от 1,6 до 518 тысяч икринок. Питаются беспозвоночными и рыбой. Объект промысла и спортивного лова.
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ животных, в широком смысле — всё многообразие способов активного рассредоточения в пространстве особей или их группировок, слагающих данную локальную популяцию вида. В основе активного рассредоточения (территориальности) лежит конкуренция из-за пространства со всеми его ресурсами (убежища, пища, особи противоположного пола и т. д.). Конкуренция порождает взаимный антагонизм, который проявляется во взаимном избегании — путём сохранения между особями индивидуальных дистанций (например, в колониях сидячих усоногих ракообразных) или за счёт деления местности на индивидуальные, семейные или групповые участки. В некоторых случаях антагонизм приводит к уничтожению себе подобных и уменьшению плотности популяции. Групповую территорию охраняют от соседей либо некоторые члены группы (доминирующие самцы у горилл), либо большинство членов (рабочие-фуражиры у муравьев). Для многих ракообразных, насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих характерны сезонные групповые территории, удерживаемые только в период размножения. Особенности территориального поведения являются важным фактором, определяющим специфичную для вида пространственную структуру популяции и её динамику во времени. Особи, не способные удержать групповую территорию, исключаются из размножения, они в большей степени подвержены смертности. Таким образом, территориальное поведение ограничивает число реальных производителей, снижая плотность популяции и уровень её самовоспроизведения, и тем самым сдерживает чрезмерный рост её численности. Возможно, территориальное поведение возникло в ходе филогенеза как механизм оптимизации пищевых потребностей популяции. Другие гипотезы подчёркивают важность территориального поведения в эволюции специфичных для видов стратегий размножения. В узком смысле под территориальным поведением понимают набор сигнальных средств, обеспечивающих рассредоточение и регулирующих отношения владельцев соседних или частично перекрывающихся участков обитания. Эти сигналы, различные у разных видов, могут быть дистантными и контактными. К числу дистантных относится оповещение соседей о занятости участка звуками (стрекотание сверчков, песня птиц, вой волков). Набор зрительных и осязательных угрожающих сигналов (вплоть до открытой агрессии и драки) используется при столкновении соседей на общей границе их групповой территории. Рассредоточение часто обеспечивается путём хемокоммуникации. Для маркирования границ используются также кучи помёта у копытных, поскрёбы на почве в местах уринации у кошачьих и т. д.
ТЕСТОСТЕРОН, основной мужской половой гормон позвоночных, вырабатываемый главным образом семенниками, а также надпочечниками, яичниками, плацентой и печенью. Тестостерон секретируется активно в пренатальном периоде, определяя половую дифференциацию как репродуктивных органов, так и всего организма по мужскому типу. В ходе онтогенеза участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков (особенно у видов, характеризующихся половым диморфизмом), регулирует сперматогенез и половое поведение. У женских особей тестостерон, вырабатываемый яичниками, способствует развитию молочных желёз (концентрация его во время беременности увеличивается). Тестостерон оказывает анаболическое действие на различные ткани и органы (мышцы, почки, печень, матку). По химической природе тестостерон — стероид. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами. Секреция тестостерона подвержена сезонным (особенно интенсивно в брачный период) и возрастным изменениям. Концентрация в плазме крови мужчин 0,5—0,9 мкг/100 мл (наиболее высокий уровень секреции в предутренние и утренние часы), у женщин — 0,12 мкг/100 мл. За сутки в организме взрослого мужчины образуется около 15 мг тестостерона. В крови тестостерон связан с белком, который осуществляет транспорт его к органам-мишеням. В организме не накапливается, метаболизируется в андростерон и другие 17-кетостероиды, которые выделяются с мочой. Часть тестостерона превращается в эстрогены. Тестостерон и его синтетические аналоги (например, метилтестостерон) применяются в медицине.
ТЕТАНУС (латинское tetanus — столбняк, от греческого tetanos — напряжение, оцепенение, судорога), состояние длительного сокращения и максимального напряжения мышцы; вызывается поступлением нервных импульсов к мышце с такой частотой, что их эффекты суммируются, так как каждое последующее раздражение попадает в фазу следовой деполяризации (повышенной возбудимости) мышечного волокна. Тетанус лежит в основе динамической и статической деятельности организма. Чем быстрее сокращается и расслабляется мышца, тем большая частота импульсации вызывает тетанус. Так, быстро сокращающиеся мышцы достигают состояния тетануса при стимуляции с частотой 100 имп/с, а медленно сокращающиеся — до 30—50 имп/с. Зависимость тетануса от уровня возбудимости мышцы и частоты импульсов в нерве впервые установил Н. Е. Введенский. Для тетанически сократившихся мышечных волокон характерна относительно быстрая утомляемость, так как тетанус сопровождается значительным расходом энергии.
ТЕТЕРЕВА (Lyrurus), род тетеревиных. Самцы (косачи) чёрные, самки пёстрые. 2 вида, в умеренном поясе Евразии. Тетерев (Lyrurus tetrix), имеющий лировидный хвост, распространён в РФ на восток до Приморья. Длина 53—57 см, масса 1,2—1,8 кг. Обитает в смешанных и лиственных лесах с полянами; с вырубкой сплошных лесов продвигается на север. Полигам. Ток весной, группами. Кормится на опушках или на полях, зимой — почками и серёжками берёзы. На ночёвку зимой зарывается в снег. Объект охоты. Кавказский тетерев (L. mlokosiewiczi) — эндемик Кавказа (кроме СНГ встречается на крайнем северо-востоке Турции). Рулевые перья самца загнуты книзу. Самки и первогодки пёстрые. Держится в субальпийском поясе гор у границы леса; зимой откочёвывает ниже. Всюду становится редек. В Красной книге РФ. В природе встречаются гибриды тетерева с глухарём (межняк) и фазаном.
ТЕТЕРЕВИНЫЕ (Tetraonidae), семейство курообразных. Наиб, молодая ветвь отряда, обособившаяся, видимо, на терр. Вост. Палеарктики. Совр. роды Т. известны с плейстоцена. Ноздри прикрыты перьями; ноги оперённые, у нек-рых видов зимой на пальцах развивается густое оперение, облегчающее ходьбу по снегу. Взлетают тяжело. Летают быстро, но на небольшие расстояния. 9 родов, 18 видов, в Евразии и Сев. Америке. В СНГ 5 родов, 8 видов: белая и тундряная куропатки, по 2 вида тетеревов и глухарей, рябчик, дикуша. Преим. лесные птицы, кормящиеся на земле или деревьях, есть обитатели степей и тундры. Нек-рые полигамные виды имеют сложный токовой ритуал. В кладке 6—12 яиц. Растительноядные (но птенцы питаются насекомыми). Ценные промысловые птицы. Численность ряда видов невелика. В Красных книгах МСОП (2 подвида) и РФ (2 вида).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.