ТРИХОБЛАСТЫ (от греч. thrix, род. падеж trichos — волос и ...бласт), клетки волосконосного слоя корня (эпиблемы), способные образовывать корневые волоски.
ТРИХОГРАММЫ (Trichogramma), род паразитич. перепончатокрылых из надсем. хальцид. Дл. 0,2—0,9 мм. Тело компактное, с широкими прозрачными крыльями. Личинки не сегментированные, мешковидные; эндопаразиты яиц (яйцееды) др. насекомых, гл. обр. чешуекрылых. В СНГ ок. 20 видов, в т. ч. (Т. evanescens, Т. embryophagum, Т. Еирroctidis). Широко используются в биол. борьбе с вредителями с.-х. культур, для чего их специально размножают.
ТРИХОДЕРМА (Trichoderma), род гифомицетов. Мицелий бесцветный. Конидиеносцы вертикальностоящие, разветвлённые, бесцветные. Конидии одноклеточные, собраны в округлые головки. Сапротрофы в почве и на древесине, нек-рые паразитируют на др. грибах. 9 видов. Распространены широко. Из нек-рых видов Т. получают препарат триходермин, применяемый для борьбы с корневыми гнилями с.-х. растений, возможно его использование против вилта хлопчатника.
ТРИХОДИНЫ (Trichodina), род ресничных инфузорий. Тело в форме диска диам. до 100 мкм, с присоской для прикрепления к телу хозяина. Присоска окружена венчиком ресничек, с помощью к-рых Т. активно передвигаются. Св. 100 видов. Широко распространены в водоёмах всех типов. Эктопаразиты рыб и др. водных животных, особенно опасны для молоди. При массовом развитии вызывают заболевание и гибель рыб.
ТРИХОЛОМА, рядовка (Tricholoma), род агариковых грибов сем. трихоломовых, или рядовковых (Tricholomataсеае). Шляпка диам. до 12 см, полушаровидная, выпуклая, позже распростёртая. Окраска от различных сочетаний ржаво-серовато-буроватых тонов до белой, редко ярко окрашенные. Пластинки слегка приросшие к ножке. Ножка дл. 3—12 см, толщ. 1—2 см, обычно цилиндрическая, кольцо отсутствует. Большинство видов с запахом свежей муки. 23 вида, распространены широко. Растут на пнях, почве, в хвойных и листв. лесах с сентября (реже с августа) по октябрь. Многие микоризообразователи. 10 видов съедобны, из к-рых наиб, известна Т. серая (T. portentosum).
ТРИХОМИЦЕТЫ (Trichomycetes), класс настоящих грибов. Систематич. положение недостаточно ясно. Обитают в кишечнике, желудке, на анальных пластинках водных и наземных членистоногих. Возможно, многие из них являются не паразитами, а облигатными комменсалами, получающими питание из окружающей среды в кишечнике или желудке членистоногих. Таллом (дл. до 1 см) представлен многоядерными, простыми, несептированными или ветвящимися септированными нитями; прикрепляется к субстрату спец. клеткой. При бесполом размножении концевые сегменты нитей превращаются в спорангии, формирующие по одной крупной, многоядерной конидии, покоящейся или прорастающей. У наиб, высокоорганизованных Т. конидии с длинными нитевидными придатками. Нек-рые Т. не образуют спор, их таллом распадается на оидии. Среди Т. существуют гомоталличные и гетероталличные формы. При половом процессе происходит слияние обособившихся в нити протопластов или ядер. В результате возникает покоящаяся зигота. 3 порядка: амёбидиевые (Amoebidiales), эккриновые (Eccrinales) и гарпелловые (Harpellales); 60—100 видов. Характер полового процесса, отсутствие зооспор позволяют предположить родство Т. с зигомицетами. В отличие от зигомицетов у Т. в оболочках отсутствует хитин, а скелетным веществом является целлюлоза. Происходят, вероятно, от свободноживущих амёб, но не исключена и филогенетич. разнородность Т.
ТРИХОМНЫЕ БАКТЕРИИ, грамотрицательные бактерии, образующие трихомы — цепочки клеток, соединённых плазмодесмами. Иногда трихомы снаружи покрыты чехлом. Мн. Т. б. обладают скользящим движением, нек-рые прикреплены. Большинство обитает в водной среде, очень часто на поверхности ила. К Т. б. относятся нек-рые хелеотрофные бактерии (Beggiatoa, Thiothrix и др.), ряд цианобактерий, нек-рые фототрофные зелёные бактерии. Размножаются обычно обрывками трихома из неск. клеток. Подвижные участки трихома без чехла наз. гормогониями. Несмотря на обилие в природе, Т. б. часто трудно поддаются выделению в чистую культуру. Поэтому свойства нек-рых видов изучены недостаточно, что не позволяет полно оценить их роль в природе.
ТРИХОМОНАДИДЫ (Trichomonadida), отряд жгутиконосцев. Размеры 5— 40 мкм, изредка до 200 мкм. В основном мономонадные (одноядерные) формы, имеющие от 4 до 6 жгутиков, один из к-рых направляющий. Он может быть свободным или связанным с поверхностью тела (иногда образует ундулирующую мембрану). Есть формы с полимонадной организацией (сем. Calonymphidae), у к-рых каждый кариомастигонт включает набор жгутиков, цитоплазматич. фибриллу — пельту, несократимый аксостиль, парабазальный аппарат и ядро. Митохондрий нет. Митоз с сохранением ядерной оболочки и внеядерным веретеном. Половой процесс неизвестен. Настоящих цист нет. Представители сем. (Devescovinidae и Calonymphidae) живут только в кишечнике низших термитов, сем. (Monocercomonadidae и Trichomonadidae) паразитируют в разл. беспозвоночных и позвоночных.
ТРИХОМОНАДЫ (Trichomonas), род простейших отр. трихомонадид. Дл. 5— 40 мкм. На переднем конце 3—5 свободных жгутиков, один жгутик проходит вдоль тела и соединяется с его поверхностью ундулирующей мембраной. Ядро одно. Неск. десятков видов. Паразиты разл. органов нек-рых позвоночных. Питаются бактериями, к-рых заглатывают расположенным на переднем конце цитостомом. Размножаются продольным делением. (Т. Hominis) паразитирует в кишечнике, (Т. Tenax) — в ротовой полости, (Т. vaginalis) — в мочеполовых путях человека, вызывая заразное заболевание трихомоноз; (Т. Foetus) — возбудитель тяжёлых заболеваний мочеполовой системы рогатого скота.
ТРИХОМЫ (от греч. trichoma—волосяной покров, волосы), 1) различные по форме, строению и функции выросты клеток эпидермы растений — волоски, чешуйки, нектарники. Т. выполняют защитную (кроющие Т.)и выделительную (железистые Т.) функции. Кроющие Т. часто образуют на растении густой шерстистый, войлочный или др. покров, предохраняя от избыточной транспирации (иногда, у растений влажных тропиков, способствуют транспирации). Длинные волоски на семенах хлопчатника (дл. до 50—60 мм) — ценное сырьё для текст, пром-сти (клеточная стенка Т. почти целиком состоит из целлюлозы). Строение и форма Т.— важный таксономич. признак. 2) О Т. у бактерий.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.