ТРИОЗЫ, моносахариды с тремя углеродными атомами в молекуле: глицериновый альдегид, диоксиацетон. Фосфорные эфиры триоз — промежуточные соединения при анаэробных превращениях углеводов.
ТРИОСТРЕННИК (Triglochin), род многолетних трав сем. ситниковидных (Juncaginaceae) порядка наядовых. Листья линейные, в розетке. Цветки обоеполые, протогиничные, анемофильные, в кистях или колосьях. Ок. 15 видов, по всему земному шару, но гл. обр. в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки; в СНГ — 2 вида: Т. болотный (T. раlustris) обычен по берегам водоёмов, болотам, болотистым лугам, Т. морской (T. maritimum) — по приморским и солонцеватым лугам и болотам. Оба вида служат кормом скоту.
ТРИПАНОСОМЫ (Trypanosoma), род жгутиконосцев отр. кинетопластид. Размеры обычно 1,4—2,4 X 15—40 мкм. Тело веретеновидное. Ядро одно. В отличие от др. жгутиконосцев жгутик начинается от базального тельца, расположенного в задней трети тела рядом с кинетопластом; вдоль тела срастается с пелликулой, образуя волнообразную перепонку (ундулирующую мембрану). Неск. десятков видов. Размножение только бесполое (продольным делением). Паразитируют в крови, спинномозговой жидкости и др. тканях позвоночных. Питаясь осмотически, нек-рые Т. выделяют в кровь токсины, разрушающие эритроциты. Заражение, как правило, через насекомых-переносчиков (мухи цеце, клопы, слепни и др.). Возбудители тяжёлых заболеваний человека (Т. gambiense и Т. rhodesiense — сонной болезни, Т. cruzi —болезни Чагаса) и домашних животных (T. evansi — суауру лошадей, верблюдов, слонов, собак, Т. brucei — наганы кр. рог. скота, Т. equiperdum — случной болезни лошадей).
ТРИПЕРСТОВЫЕ (Tridactyloidea), надсемейство прямокрылых. Известны с нижнего мела. Дл. 4—9 мм. Внешне отдалённо напоминают медведок. Передние лапки роющие, задние — прыгательные, слухового органа нет. 3 сем., ок. 120 видов преим. в тропиках и субтропиках. Обитают по берегам водоёмов, делая норки в песке. Растительноядные. В СНГ — 4 вида рода триперстов (Tridactylus).
ТРИПСИН, протеолитич. фермент, синтезируемый клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника — трипсиногена. Активирует проферменты поджелудочной железы и занимает ключевое положение в пищеварении в тонком отделе кишечника. В кристаллич. виде впервые получены в 1932. Молекула бычьего Т. (мол. м. ок. 24 000)— полипептидная цепь (223 аминокислотных остатка), содержит 6 дисульфидных связей, оптимум каталитич. активности при рН 7,8—8,0. Т. отличается высокой специфичностью и избирательно гидролизует связи осн. аминокислот (лизина и аригинина), поэтому он широко применяется при изучении первичной структуры белков. Ферменты, аналогичные Т. млекопитающих, обнаружены у представителей др. классов позвоночных, у нек-рых беспозвоночных, микроорганизмов и в нек-рых высших растениях. Препараты Т. используют в медицине.
ТРИПТОФАН, незаменимая аминокислота. В небольших кол-вах содержится во мн. природных белках. Участвует в образовании никотиновой к-ты и серотонина (у млекопитающих, в т. ч. человека), пигментов глаз оммахромов (у насекомых), гетероауксинов, индиго, ряда алкалоидов (у растений). Нарушения обмена Т. приводят к слабоумию, а также могут служить показателями таких заболеваний, как туберкулёз, рак, диабет. Недостаток Т. в кормах и пище может быть причиной функц. и органич. расстройств у животных и человека. Пищ. ценность мн. белков можно повысить добавками синтетич. Т.
ТРИСПОРОВЫЕ КИСЛОТЫ, изопреноиды (дитерпеноиды), регулирующие половое размножение у гетероталлич. грибов из порядка мукоровых. Биосинтез Т. к. происходит путём окислит, расщепления В-каротина.
ТРИТОНЫ, уколы (Triturus), род хвостатых земноводных сем. саламандровых. Дл. до 18 см. Туловище веретеновидное, хвост с кожной оторочкой, сжат с боков. 9 видов, в Евразии, обитают на равнинах и в горах (до выс. 2700 м), преим. в лесах. В СНГ — 5 видов, в Европ. части, на Кавказе и в Зап. Сибири. Наиб, широко распространён обыкновенный Т. (T. vulgaris). Т.— преим. водные животные, зимуют на суше. Весной или в начале лета Т. переселяются в неглубокие стоячие или слабо проточные водоёмы, где самка откладывает от 30 до 700 (чаще 150—200) яиц. В брачный период у самцов разрастаются гребнистая спинная и хвостовые (верхняя и нижняя) плавниковые оторочки, тело приобретает яркую окраску. Осеменение внутреннее. Личинки через 3—5 мес превращаются в Т. У нек-рых видов личинки зимуют и метаморфоз совершается в след. году (неполная неотения). Питаются беспозвоночными. Т. используют как лабораторных животных. Т. называют также ряд хвостатых земноводных, относящихся к др. родам и семействам (напр., когтистый Т. из сем. углозубых). Карпатский Т. (T. montandoni), эндемик Карпат, малоазиатский Т. (T. vittatus), эндемик Зап. Кавказа, альпийский Т. (T. alpestris), из Зап. Украины, — в Красной книге РФ.
ТРИУРИСОВЫЕ, порядок (Triuridales) и единств, сем. (Triuridaceae) однодольных растений. Небольшие, бесхлорофильные, сапрофитные травы с чешуевидными листьями. Цветки мелкие, б. ч. однополые (растения однодомные или двудомные), в кистях. Семена с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. 7 родов, ок. 80 видов, в тропич. и отчасти субтропич. поясах обоих полушарий. Обитают в тенистых лесах на гниющих стволах деревьев или на богатых перегноем почвах; характерна облигатная микориза. Наиб, известны роды сциафила (Sciaphila), пантропический, включает св. 50 видов, и триурис (Triuris), в тропич. Америке.
ТРИФОЛИATA (Poncirus trifoliata), листопадный колючий кустарник сем. рутовых. Растёт в Сев. Китае, в кустарниковых зарослях, по обочинам дорог. 8 культуре в Японии, Сев. Америке, в СНГ — на Черномор, побережье Кавказа. Плоды мелкие, несъедобные, используется как осн. подвой для цитрусовых и как декор, растение.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.