Пятница, 11.07.2025, 15:23Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 999

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 441-450
Страницы: « 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МОСКОВКА, чёрная синица (Parus ater), птица сем. синицевых. Длина в среднем 11,5 см. Обитает в основном в хвойных, особенно елово-пихтовых, и в смешанных лесах Евразии, в северо-западной Африке живёт в лесах из пробкового дуба. Зимой кочует; в годы неурожая семян хвойных М. в массе откочёвывает в другие районы. Иногда запасает семена в щелях коры.
М | Просмотров: 186 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОТИВАЦИИ (от позднелат. motivus — движущий, побуждающий), активные состояния мозговых структур, побуждающие высших позвоночных животных и человека совершать действия (акты поведения), направленные на удовлетворение своих потребностей. М- делают поведение целенаправленным, ориентируя его либо наследственно (сложные безусловные рефлексы, инстинкты), либо благодаря ранее накопленному условнорефлекторному опыту. Различают М. индивидуальные, направленные на поддержание гомеостаза организма (голод, жажда, избегание боли, половое влечение и др.), групповые (забота о потомстве, поиск места в групповой иерархии), познавательные (исследовательское поведение, игровая деятельность) и т. д. Разработана нейрофизиология главным образом индивидуальных М. Биохимического сдвиги во внутренней среде организма, как и действие внешних стимулов, трансформируются в процесс возбуждения, который активирует специальные структуры гипоталамуса. Отсюда мотивационное возбуждение распространяется на лимбическую систему и кору больших полушарий головного мозга, где формируется программа поведения, способного привести к удовлетворению соответствующей потребности.
М | Просмотров: 190 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОТИЛИН, гормон, вырабатываемый хромаффинными клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, преимущественно двенадцатиперстной и тощей кишок. Стимулирует двигательную активность желудка и кишечника, секрецию пепсина. Предполагают, что главная функция М. состоит в замедлении выведения пищи из желудка путём дискоординации моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. М— полипептид, состоящий из 22 аминокислотных остатков; молочного м. около 2700. Осуществлён химический синтез аналога М. (метионин в 13-й позиции замещён нор-лейцином), обладающего биологической. и иммунологической активностью природного М. (см. ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ).
М | Просмотров: 196 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОТЫЛЬ, личинки ряда видов комаров-звонцов, в основном рода (Chironomus). Обитают в толще ила стоячих и медленно текучих эвтрофных водоёмов. Длина до 25 мм, тело узкое, цилиндрическое, со склеротизированной головой и 2 парами ложных ножек на переднем и заднем (подталкиватели) концах. Содержащийся в их гемолимфе растворённый гемоглобин обусловливает красный цвет тела. Строят трубочки в иле, питаются органическим веществом, пропуская его через кишечник. Составляют основную массу бентоса многих водоёмов. Пища бентосоядных, а также аквариумных рыб; наживка при любительской рыбной ловле. Как лабораторное животное М. используют в генетических и физиолеских исследованиях.
М | Просмотров: 220 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОТЫЛЬКИ, небольшие ночные чешуекрылые, например луговой М., стеблевой, или кукурузный, М.
М | Просмотров: 190 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОТЫЛЬКОВЫЕ, подсемейство сем. бобовых; нередко рассматривается как самостоятельное сем. (Fabaceae, или Leguminosae, или Papilionaceae).
М | Просмотров: 206 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОХНАТКИ (Lagriidae), семейство жуков подотр. разноядных. Близки к чернотелкам. Длина 5—20 мм, тело вытянутое, покрыто волосками (отсюда название). Около 600 видов, в основном в тропиках. В СНГ — 5 видов, из них в Европейской части 1 вид — обыкновенная М. (Lagria hirta), дл. 7—10 мм, чёрная, надкрылья жёлтые. Жуки встречаются на листьях и цветках, кустарников, личинки в лесной подстилке.
М | Просмотров: 214 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОХОВИДНЫЕ, мохообразные, мхи (Bryophyta), отдел высших наземных (реже пресноводных), преимущественно многолетних растений. Известны с карбона. Низкорослые, от 1 мм до несколько см, реже до 60 см и более. Тело представляет собой слоевище (антоцеротовые, некоторые печёночники) или расчленено на стебель и. листья. Однодомные или двудомные, некоторые многодомные. Внутреннее строение относительно простое. Частично обособлены ассимиляционная, водопроводящая и механическая ткани. Половое (гаметофит) и бесполое (спорофит) поколения М. существуют совместно на одном растении. Органы полового размножения — антеридии и архегонии. Образующиеся в антеридиях двухжгутиковые сперматозоиды передвигаются к яйцеклетке в архегонии лишь в капельно-жидкой воде. Из зиготы формируется многоклеточный диплоидный спорофит в виде спецнализированных органа спороношения — спорогона, состоящего из верх, спороносной части — коробочки и нижней — ножки со стопой, врастающей в ткань гаметофита. Из образующихся путём редукционного деления спор вырастает многоклеточная протонема (предросток) с многочисл. почками (этим объясняется характерный для М. рост дерновинками, куртинками, подушками), дающими начало пластинчатым талломам или облиственным побегам — гаметофитам. В осн. они выполняют функции автотрофного питания. Благодаря этому и способности гаметофита к вегетативному размножению цикл развития М. длит, время может происходить без образования спорофита (у некоторых видов спорогоны не известны). У М. установлены апоспория и апогамия, гибридизация и полиплоидия. Наряду с этим у М. формируются клоны. М. объединяют 3 класса: антоцеротовые, печёночные и листостебельные мхи. 20—25 тыс. видов, распространены повсеместно; в СНГ — около 1500 видов. Поселяются повсюду, кроме морей, засоленных почв и местообитаний, подверженных сильной эрозии. На моховых болотах образуют осн. массу торфяных залежей. Интенсивно развиваясь, М. способствуют заболачиванию почв, ухудшают качество лугов и других сельскохозяйственных угодий. М.— обособленная ветвь в эволюции высших растений, происходящая, по-видимому, от древних зелёных водорослей. Нек-рые учёные считают предками М. риниофиты. Ископаемые М. третичного периода обнаруживают значит, близость с М. современной флоры. Мхи четвертичного периода практически не отличаются от современных; существенно изменилось только их распространение. 32 вида в Красной книге РФ.
М | Просмотров: 199 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОХОВИКИ, род трубчатых грибов. Включает 4 вида. Распространены в Евразии, Северной Америке; в России – в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Шляпка от выпуклой до плоской, с тонким краем, диаметр 6—10 см. Цвет коричнево-оливковый, поверхность бархатистая, сначала слизистая, затем сухая. Трубчатый слой с крупными угловатыми порами, серовато-жёлтый, со временем зеленеет. Мякоть плотная, жёлтая, на изломе слабо синеет. Ножка желтоватая до красноватой, без кольца. Встречаются одиночно и группами в сосновых лесах и лиственных насаждениях, с июля по октябрь. Микоризообразователи. Съедобны (лучше употреблять в жареном и маринованном виде).
М | Просмотров: 169 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОЧА (urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделит, органах и выводимая из организма. С М. удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, разл. солей, органич. соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет М.— от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов (преимущественно продуктов расщепления гемоглобина). Осмотическое давление М. у водных животных составляет доли атм, у пустынных грызунов может превышать 100—150 атм (М. концентрированная). Активная реакция М. зависит от характера пищи и степени развития выделит, органа и колеблется от кислой (рН 4,3) до слабощелочной (рН 8,0); обычно у плотоядных и всеядных М. кислая, у травоядных — слабощелочная. М. млекопитающих состоит из воды (ок. 96%), солей (1,5%) и органич. продуктов (2,5% — мочевина, мочевая кислота и др.). М. содержит те же ионы, что и плазма крови, в осн. Na + , Cl-,a также К+, Mg2+, NH , сульфаты, фосфаты. Количество и состав выделяемой М. зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, температуры окружающей среды, функциональной нагрузки и других факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200—1600 мл М. Большое количество М. экскретируется у рыб и земноводных, напр. лягушка, находящаяся в воде, выделяет в сутки ок. 32 мл М. на 100 г массы тела. Выделение больших количеств мочевой кислоты с М. у птиц и пресмыкающихся, а также малое содержание воды в М. придаёт ей кашицеобразный вид. (см. ВЫДЕЛЕНИЕ, МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ).
М | Просмотров: 180 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов