Четверг, 10.07.2025, 08:59Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 451-460
Страницы: « 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МОЧЕВАЯ КИСЛОТА, 2,6,8- триоксипурин. У приматов, в т. ч. у человека, М. к.— конечный продукт обмена пуринов, образуется при окислении ксантина ферментом ксантиноксидазой и выводится с мочой; у др. млекопитающих М. к. окисляется до аллантоина ферментом уриказой. У т. н. урикотелических животных — птиц, наземных пресмыкающихся и большинства наземных насекомых М. к.— конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза М. к. (а не мочевины, как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме токсичного аммиака развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (М. к. выводится из организма с минимальным количеством воды или даже в твёрдом виде). Высохшие экскременты некоторых птиц (гуано) содержат до 25% М. к. При некоторых нарушениях обмена веществ у человека М. к. и её кислые соли (ураты) накапливаются в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения).
М | Просмотров: 190 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОЧЕВИНА, карбамид, H2NCONH2 полный амид угольной кислоты. Присутствует в жидкостях и тканях животных, в грибах. Образование М.— один из механизмов связывания токсич. аммиака в организме. Конечный продукт белкового обмена у т. н. уреотелических животных — взрослых земноводных, млекопитающих и человека — выводится из организма с мочой и потом (в рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать М. для биосинтеза белка). В довольно высоких концентрациях М. содержится в тканевых жидкостях и крови хрящевых рыб, участвуя в осморегуляции. У растений М. используется как запасной источник азота. М. образуется в орнитиновом цикле из конечных продуктов распада белков (С02 и NH3), а также при окислит, распаде пуриновых оснований из аллантоиновой к-ты и в некоторых других реакциях. Под действием фермента уреазы, найденного у высших растений, бактерий, грибов, М. расщепляется на угольную к-ту и NH3; известны и др. пути распада М. В сельском хозяйстве М. используют как азотное удобрение и как добавку в корм жвачных животных.
М | Просмотров: 228 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ (vesica urinaria), полый мышечный орган у некоторых беспозвоночных и большинства позвоночных, в котором накапливается моча перед её периодическим выведением из организма. Из беспозвоночных непарный М. п. у коловраток, множественный — у малощетинковых червей и пиявок и парный— у высших ракообразных. У позвоночных М. п. обычно непарный. У рыб М. п. развивается как расширение первичных мочеточников (вольфовых каналов) или обособляющихся от них протоков. У земноводных М. п. образуется из брюшного выроста клоаки, у амниот — из аллантоиса. У земноводных, пресмыкающихся, однопроходных млекопитающих М. п. открывается в клоаку, а у сумчатых и плацентарных млекопитающих — в мочеиспускательный канал, у самок некоторых животных — в мочеполовой синус. У некоторых пресмыкающихся (крокодилы, змеи) М. п. рудиментарен, у некоторых ящериц (например, амфисбен) отсутствует. У птиц (за исключением страуса) М. п. нет. В стенке М. п. находятся 3 слоя гладких мышечных волокон (средний слой мышц образует сфинктер), при сокращении которых происходит мочеиспускание. Клетки слизистой оболочки М. п. могут реабсорбировать соли натрия, секретировать ионы Н+. У земноводных в М. п. накапливается гипотонич. моча. Во время пребывания животного на суше при необходимости вода из мочи всасывается и служит для осморегуляции.
М | Просмотров: 327 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ, процесс образования мочи, в результате которого из организма выводятся конечные продукты обмена веществ и обеспечивается гомеостаз. В течение суток мочевыделение происходит непрерывно, но неравномерно: 4/5 объёма днём и 1/5 ночью. За сутки в обычных условиях у взрослого человека выделяется от 1,7 до 2 л мочи. В почечных клубочках нефрона происходит фильтрация плазмы крови и образование первичной мочи, а в его выводящих канальцах – обратное всасывание (реабсорбция) из первичной мочи воды, глюкозы, аминокислот и других веществ. В результате образуется конечная (вторичная) моча. Реабсорбция осуществляется под действием антидиуретического гормона вазопрессина, образующегося в гипоталамусе и накапливающегося в гипофизе. Конечная моча собирается и выделяется через мочевыделительную систему – почечные чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Мочевыделение увеличивается при обильном поступлении воды в организм и уменьшается при ограничении жидкости, высокой температуре окружающей среды, вызывающей потоотделение. Нарушение мочевыделения проявляется в увеличении (полиурия) или уменьшении (олигурия) количества мочи. Полиурия наблюдается при болезнях эндокринной системы, олигурия – при болезнях сердца и почек, сопровождающихся отёками подкожной клетчатки.
М | Просмотров: 379 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА, совокупность анатомически и функционально связанных между собой органов половой и выделит, систем у животных и человека. (см. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ).
М | Просмотров: 221 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОЧЕПОЛОВОЙ СИНУС (sinus urogenitalis), полость, в которую впадают выводные протоки половой и выделит, систем у многих позвоночных. М. с. открывается в клоаку (акуловые и цельноголовые рыбы, черепахи, клоачные млекопитающие), а при её отсутствии — наружу (круглоротые, многопёрообразные, ганоидные, некоторые самцы костистых рыб, живородящие млекопитающие). У самок плацентарных млекопитающих (грызуны, копытные, приматы) М. с. образует преддверие влагалища, отделённое от влагалища девственной плевой. У самцов живородящих млекопитающих из М. с. развивается верх, отдел мочеиспускательного канала.
М | Просмотров: 222 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОЧЕТОЧНИКИ (ureteres), выводные протоки почек позвоночных, отводящие мечу наружу, в мочевой пузырь или клоаку. Различаются 3 типа М. соответственно 3 типам почек. М. пронефроса, или первичнопочечные каналы, в послезародышевом периоде функционируют только у круглоротых и открываются в мочеполовой синус. М. мезонефроса, первичные М., или волъфовы каналы, в послезародышевом периоде функционируют у рыб и земноводных. Первичные М. рыб открываются наружу непосредственно мочевым отверстием (все самки и некоторые самцы костистых рыб), в мочеполовой синус (акуловые, цельноголовые и ганоидные, многопёрообразные и самцы большинства костистых рыб) или в клоаху (хрящевые и двоякодышащие рыбы). У большинства костных рыб М. впадают в мочевой пузырь: М. метанефроса, или вторичные М., функционируют в псслезародышевом периоде у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Открываются в клоаку у большинства пресмыкающихся, у всех птиц и клоачных млекопитающих; у сумчатых, , некоторых пресмыкающихся, живородящих млекопитающих, в т. ч. человека,— в мочевой пузырь. У человека длина каждого М. 30— 35 см, диам. 7—9 мм (в широкой части). Движение мочи обеспечивается перистальтическое сокращениями мышц. (см. ПОЧКИ).
М | Просмотров: 230 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОШКИ (Simuliidae), семейство комаров. Длина 2—4 мм. Около 1000 видов, распространены широко; в СНГ — около 300 видов. Самки многих видов — кровососы птиц и млекопитающих. Личинки живут в текучих водах, прикрепившись к субстрату; фильтраторы. Куколки частично покрыты коконом. М.— один из компонентов гнуса. Нападают днём. Укусы М. вызывают местные (папулы, опухоли) и общие (отёки, гиперемия, повышение темп-ры) реакции. М. заползают под одежду, в глаза, уши, рот. Некоторые виды М.— специфические переносчики возбудителей онхоцеркозов крупного рогатого скота, северного оленя и человека, гемоспоридиозов птиц, а также механические переносчики возбудителей туляремии и сибирской язвы.
М | Просмотров: 204 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МОШОНКА (scrotum), кожно-мышечное мешковидное образование у самцов большинства живородящих млекопитающих и мужчин, в котором заключены семенники.
М | Просмотров: 201 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

МРАМОРНЫЙ ХРУЩ, пёстрый европейский хрущ, июльский хрущ (Polyphylla fullo), жук сем. пластинчатоусых. Длина 25—40 мм, тело тёмно-бурое, на надкрыльях пятна из мелких белых волосков, образующие характерный мраморный рисунок (отсюда название). Распространён в Центр, и Юго-Восточной Европе, в СНГ — на Юге и Юго-Востоке Европейской части, Северном Кавказе. Лёт с конца июня до августа. Жуки растительноядные, обычны на деревьях, грызут листья, хвою; личинки развиваются 3—4 года, предпочитая песчаные почвы, питаются корнями; сильно повреждают лесные породы и сельскохозяйственные культуры, особенно молодые посадки виноградной лозы.
М | Просмотров: 229 | Дата: 02.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов