МОРСКИЕ ФИНИКИ,
камнееды (Lithophaga), род сверлящих двустворчатых моллюсков сем. (Mytilidae) (иногда Lithophagidae). Ископаемые формы известны с позднего палеозоя. Раковина (дл. до 10 см) низкая, удлинённо-цилиндрическая, с тонкой радиальной скульптурой, тёмно-коричневая или чёрная; внутр. поверхность перламутровая. Замковых зубов нет. Железы, расположенные по краю мантии, выделяют кислый секрет, при помощи к-рого М. ф. сверлят известняк. Ок. 10 видов, в Средиземном и Красном морях, у зап. берегов Африки, в Карибском м., в тёплых водах Индийского и Тихого океанов. Живут в проделанных ими ходах, прикрепляясь к стенкам биссусом и выставляя длинные сифоны. Массовые скопления (до 4 тыс. ходов на 1 м2) одного или неск. видов М. ф. наносят вред коралловым и др. известковым монолитам. Средиземноморский вид — обыкновенный М. ф. (L. lithophaga), форма раковины к-рого напоминает косточку финика (отсюда назв.), издавна считается лакомством.
МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ
(Cheloniidae), семейство черепах. Дл. панциря от 80 см до 1,4 м, масса до 600 кг. Панцирь невысокий, обтекаемой формы, покрыт роговыми щитками. Голова и короткая шея не полностью убираются под панцирь. Конечности невтяжные, преобразованы в ласты; передние — веслообразные (с 1—2 коготками), длиннее задних и служат осн. органом движения. 4 рода с 6 видами, в тропич. и субтропич. морях, изредка заходят в бореальные широты. Быстро плавают и глубоко ныряют. В поисках пищи и мест размножения мигрируют на сотни и даже тысячи км. Лишь для откладки яиц (от неск. десятков до 200 и более шаровидных яиц с кожистой оболочкой) самки выходят на сушу. Питаются моллюсками, рыбами и мор. водорослями. Самая крупная из М. ч.— зелёная, или суповая, черепаха (Chelonia mydas), дл. её панциря до 1,4 м, масса до 600 кг. Численность резко сократилась из-за хищнич. промысла — используют мясо, яйца (в т. ч. для получения т. н. черепахового масла) и панцири. К крупным М. ч. относятся также логгерхед, или головастая черепаха (Caretta caretta), дл. панциря до 1 м, иногда заходит в воды СНГ; тихоокеанская ридлея, _или оливковая черепаха (Lepidochelys olivacea), дл. панциря до 80 см, и атлантическая ридлея (L. kempt). В сем. М. ч. включают и биссу. Иногда к М. ч. относят крупную кожистую черепаху (Dermochelys coriacea) из др. семейства, дл. панциря до 2 м, массой до 600 кг. Все 6 видов в Красной книге МСОП.
МОРСКИЕ ЧЕРТИ
(Lophiidae), семейство рыб отряда удилыцикообразных. Дл. до 1,5 м, масса до 20 кг и более. Туловище и голова уплощённые. Рот большой, зубы сильные. Колючий спинной плавник из 6 лучей (передние 3 на голове). По бокам тела бахрома из кожистых мочек. 4 рода, ок. 20 видов, в тропич. и умеренных водах Атлантич., Индийского и Тихого океанов. Донные хищники-засадчики, питаются беспозвоночными и рыбой. Типичный представитель — морской чёрт, или европейский удильщик (Lophius piscatorius), обитает в морях Европы — от Баренцева до Чёрного, на глуб. 50—200 м. Для нереста отходит на глубины, плодовитость 1,3—3 млн. икринок, личинки пелагические. Второстепенный объект промысла.
МОРСКИЕ ЯЗЫКИ
(Soleoidea), надсе-мейство рыб отр. камбалообразных. Дл. от 15 до 60 см. Тело листовидное или языковидное. Передний край головы закруглён и выступает вперёд. Рот маленький, дугообразный или искривлённый. Глаза на правой или левой сторонах, маленькие. 2 сем.: косоротые, или правосторонние, М. я. (Soleidae) и левосторонние М. я. (Cynoglossidae). Ок. 40 родов, неск. десятков видов, в тропич. и субтропич. водах Атлантич., Индийского и Тихого океанов, нек-рые М. я. живут в эстуариях и пресных водах. Бентофаги и хищники. В СНГ 1 вид — косорот (Solea laskaris), дл. до 30 см, в Чёрном и Азовском морях. Обитает в прибрежной зоне. Плодовитость до 150 тыс. икринок. Мн. М. я.— объект промысла.
МОРСКОЙ ЗАЯЦ,
лахтак (Erignathus barbatus), млекопитающее сем. тюленевых. Единств, вид в роде. Дл. 2,2— 2,4 м, масса 225—320 кг, редко до 360 кг. На морде длинные вибриссы. Новорождённые (дл. 115—130 см) с мягким, густым, серо-коричневым волосяным покровом. Ареал — арктич. воды, почти кругополярно, и прилегающие к ним районы Атлантич. и Тихого океанов; в СНГ — мелководья дальневост. и сев. морей. Совершает небольшие кочёвки в поисках пищи (гл. обр. донные и придонные ракообразные, моллюски и черви). Размножение преим. на льдах. Беременность 10—11 мес. Скоплений, как правило, не образует. Числ. ок. 500 тыс. (1980-е гг.). Промысел гл. обр. в Охотском и Беринговом морях; добыча лимитирована.
МОРСКОЙ КОТ
(Dasyatis pastinaca), рыба сем. хвостоколовых. Тело голое. Дл. до 1—2 (редко до 2,5) м, масса до 8—10 кг. Мелкие шипики на коже только у крупных особей. На хвосте 1 шип. Самки крупнее самцов. Распространён у берегов Европы и Африки, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Обитает у дна, часто зарывается в илистый или песчаный грунт. Питается мелкими рыбами и донными беспозвоночными. Теплолюбив, при темп-ре 6—7°С погибает. Самка рождает от 4 до 12 детёнышей. М. к.— объект местного промысла, печень содержит до 70% жира, богатого витамином D. Уколы хвостового шипа болезненны.
МОРСКОЙ ЛЕОПАРД
(Hydrurga leptonyx), млекопитающее сем. тюленевых. Единств, вид в роде. Дл. до 3,5 м, масса, как правило, до 400 кг. Новорождённые (дл. 1,5—1,6 м) с длинным мягким волосом. Окраска взрослых несколько напоминает окраску леопарда (отсюда назв.). Ареал — кругополярно в зоне дрейфующих льдов Антарктики, подходит к берегам Антарктиды, Австралии, Нов. Зеландии и Африки. Скоплений не образует. Питается рыбой и головоногими моллюсками, единственный из ластоногих, нападающий на птиц и тюленей. Числ. ок. 800 тыс. (1980-е гг.). Не промышляется.
МОРСКОЙ ЛУК
(Urginea maritima), многолетнее травянистое растение сем. лилейных. Луковица крупная, диам. до 16 см (до трёх и более кг). Листья дл. 25—60 см, шир. 4—10 см, ремневидные, с голубым восковым налётом. Соцветие — многоцветковая кисть на длинном (50— 150 см) цветоносе. Вегетирует с осени до весны; летом сбрасывает листья и после этого цветёт. Размножается семенами, в культуре также и луковицами-детками. Зацветает на 4—5-й год. Дико растёт по сухим (б. ч. песчаным) местам Средиземноморья. В СНГ только в культуре на Черномор, побережье Кавказа. М. л. с древности применяют как лекарств, растение. Экстракт или порошок из разновидности М. л. с красными луковицами— средство для борьбы с мышевидными грызунами (ядовит только для них). М. л. часто относят к роду дримия (Drimia).
МОРСКОЙ ТАРАКАН
(Mesidotheaentoтоп), рак отряда равноногих. Дл. до 8 см. Тело уплощено в спинно-брюшном направлении. Уроподы загибаются на брюшную сторону и полностью прикрывают брюшные ножки. Последние очень тонкостенные и несут дыхат. функцию. Распространён широко, в морях и солоноватых водоёмах, может подниматься вверх по рекам более чем на 1 тыс. км. М. т.— пища мн. рыб. Иногда повреждает сети и пойманную в них рыбу.
МОРУЛА
(новолат. morula, от лат. morum — тутовая ягода), стадия зародышевого развития нек-рых губок, кишечнополостных, плоских червей, членистоногих, большинства млекопитающих в период дробления. Ранее М. считали стадией развития, предшествующей бластуле; теперь иногда её рассматривают как один из типов бластулы. У млекопитающих М. переходит в стадию бластоцисты. На стадии М. зародыш представляет собой б. или м. шаровидное скопление плотно прижатых друг к другу бластомеров, лишённое полости. У млекопитающих внутр. бластомеры составляют источник дальнейшего развития зародыша — эмбриобласт, а наружные, обеспечивающие его питание,— трофобласт.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.