МЕЛАНИЗМ
(от греч. melas, род. падеж melanos — чёрный), 1) появление большого кол-ва тёмного (чёрного, тёмно-коричневого) пигмента меланина в тканях животного. 2) Увеличение числа темно-окрашенных особей в популяции. Чёрная, коричневая, серая или рыжая окраска наруж. покровов зависит от наличия в них меланинов. М. возникает на различной генетич. основе и может быть «подхвачен» отбором, если тёмные формы получат преимущество перед светлыми. Индустриальный М.— возникновение тёмных форм бабочек в результате естеств. отбора меланистич. особей (меланистов) в загрязнённых копотью местообитаниях.
МЕЛАНИНЫ,
чёрные, коричневые или жёлтые пигменты. Молекулы М. представляют собой сложные комплексы, образованные полимерами производных тирозина и белками. Придают окраску покровам животных, кожуре нек-рых плодов и т. д. У позвоночных образуются в спец. пигментных клетках — меланоцитах и меланофорах (на матриксе меланосом). В тканях М. обычно связаны с белками. От кол-ва и распределения М. в клетках зависит пигментация кожи, волос, радужной оболочки и др. структур глаза человека (важный расовый признак в антропологии). Наряду с др. пигментами (каротиноиды, птерины и др.) М. участвуют в цветовой адаптации организма к окружающей среде, в формировании покровительств. окраски. У гомойотермных (теплокровных) позвоночных М. осуществляют защиту от воздействия света, участвуют в регуляции темп-ры тела. Усиление образования и отложения М. в коже происходит под действием УФ-лучей, обусловливая возникновение загара и появление веснушек. Клетки, продуцирующие М., могут давать начало злокачественным опухолям — меланомам. Прекращение биосинтеза М. вызывает поседение волос.
МЕЛАНКОНИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ
(Меlanconiales), порядок несовершенных грибов. Конидиеносцы расположены в плотных плоских поверхностных сплетениях мицелия — ложах. Конидии одно- или многоклеточные, бесцветные или окрашенные. У нек-рых найдены совершенные стадии, относящиеся к пиреномицетам и дискомицетам. Среди М. г. имеются переходные формы между гифомицетами и сферопсидальными грибами. Паразиты растений, реже сапротрофы. Ок. 120 родов, св. 1000 видов, среди к-рых мн. опасных возбудителей болезней растений, таких, как коллетотрихум и др.
МЕЛАНОСОМЫ
(от греч. melas, род. падеж melanos — чёрный и сома), цитоплазматические структуры меланоцитов и меланофоров, на белковом матриксе к-рых синтезируются пигменты меланины и откладываются в виде мелано-протеиновых комплексов. В развитии М. различают неск. стадий премеланосом разных степеней зрелости (по заполнению меланином). Полностью заполненные меланином М., видимые в световом микроскопе, наз. меланиновыми гранулами.
МЕЛАНОТРОПИН,
меланоцит-стимулирующий гормон, интермедии, гормон позвоночных, вырабатываемый промежуточной частью аденогипофиза; стимулирует синтез меланинов, а также увеличение размеров и кол-ва пигментных клеток (меланоцитов и меланофоров) в кожных покровах. По химич. природе — полипептид. Различают две разновидности М. Молекула ?-М. позвоночных состоит из 13 аминокислотных остатков и имеет одинаковое строение у разных видов. Молекула (М. имеет видовые отличия; у большинства млекопитающих она состоит из 18 аминокислотных остатков (у человека из 22, причём участок из 18 аминокислот соответствует (М. обезьян). В структуре всех М. присутствует фрагмент из 7 аминокислот (гептапептид), ответственный за активность гормона. Этот участок входит также в полипептидную цепь кортикотропина, липотропинов и обусловливает их меланоцитстимулирующую активность. Имеются сообщения о возможном влиянии М. на поведение животных, на секреторную функцию сальных желёз и др. процессы. Секреция М. регулируется гормонами гипоталамуса.
МЕЛАНОФОРЫ
(от греч. melas, род. падеж melanos — чёрный и phoros — несущий), пигментные клетки животных (кроме млекопитающих). М. вместе с др. пигментными клетками (иридофоры, ксантофоры) участвуют в быстром изменении цвета кожных покровов путём перемещения (дисперсии и агрегации) меланосом в пределах клетки. У позвоночных дисперсия происходит под действием гормона гипофиза — меланотропина, а агрегация — под действием гормона эпифиза — мелатонина.
МЕЛАНОЦИТЫ
(от греч. melas, род. падеж melanos — чёрный и ...цит), пигментные клетки животных и человека (у млекопитающих — единственные); синтезируют меланины, обусловливая чёрную, коричневую, серую и рыжую окраски покровов и внутр. оболочек тела. Меланины в М. синтезируются на белковом матриксе меланосом в результате ферментативного окисления тирозина. Различают свободные эпидермальные М. и дермальные М. волосяных и перьевых фолликулов, внутр. оболочек тела (у низших позвоночных), сосудистой оболочки глаза и тканевые эпителиальные М. глаза. Они способны к митозу без утраты функц. организации, передвижению и изменению формы от округлой до звездчатой с дендритными отростками; изменение формы вызывает перераспределение в них пигмента и изменение окраски тела. Синтез меланинов в М. увеличивается под действием УФ-лучей и гормона меланотропина. У человека эпидермальные М. образуют структурно-функциональную эпидермальную меланиновую единицу в комплексе с клетками мальпигиева слоя кожи, к-рые путём активного фагоцитоза захватывают М. и тем самым контролируют кол-во меланинов; ср. отношение числа М. к числу мальпигиевых клеток равно 1/36 независимо от расы. Различия в цвете кожи людей разных рас определяются кол-вом и особенностями меланосом.
МЕЛАТОНИН,
нейрогормон, вырабатываемый клетками эпифиза позвоночных; производное серотонина. У рыб обнаружен в ткани мозга, гипофизе и черепно-мозговой жидкости, у млекопитающих — в гипоталамусе и периферич. нервах. Синтезируется в темноте. М. участвует в регуляции окраски кожи у земноводных и чешуи у рыб. Действуя на хроматофоры (в 5 тыс. раз активнее адреналина и в 100 тыс. раз — норадреналина), М. вызывает концентрирование пигмента (напр., меланина, отсюда назв.) в меланофорах, что приводит к осветлению окраски покровов. М. влияет также на репродуктивную функцию млекопитающих: вызывает задержку полового развития (рост семенников и яичников) у неполовозрелых особей, у взрослых тормозит секрецию фолли- и лютропина, наступление течки.
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ,
вид растений сем. губоцветных. Многолетник, распространённый в Центральной Европе и Средиземноморье, широко культивируется и иногда дичает. Стебли выс. до 1 м несут супротивные яйцевидные листья и мелкие белые или бледно-лиловые двугубые цветки, собранные в небольшие пазушные соцветия – кисти. Всё растение содержит эфирное масло с запахом лимона. Листья используют как пищевую пряность. Настой обладает успокаивающим и спазмолитиче-ским действием.
МЕЛИЯ
(Melia), род растений сем. мелиевых (Meliaceae) порядка рутовых. Деревья и кустарники с перистыми листьями. Цветки мелкие, в метёлках. Плод — сухая или сочная костянка. 2—15 (по др. данным, яо 25) видов, в тропич. и субтропич. поясах Старого Света. М. ацедарах (М. azedarach) — дерево с сиреневатыми душистыми цветками, встречается в Юж. и Юго-Вост. Азии. В СНГ разводят как декоративное в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии. Древесина используется на тонкие столярные работы. Лекарств, растения; плоды ядовиты. Некоторые виды дают строит, древесину.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.