Вторник, 29.07.2025, 08:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 151-160
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МЕЗОТЕЛИЙ (от мезо и эпителий), однослойный плоский эпителий серозных оболочек, выстилающих полость тела позвоночных. Развивается из боковых пластинок. Образован полигональными, нередко многоядерными клетками, имеющими реснички (у низших позвоночных) или микроворсинки (у млекопитающих). М. участвует в образовании серозной жидкости и всасывании. Наруж. мембрана клеток покрыта слоем глюкозаминогликанов, связывающих воду, что способствует скольжению поверхностей органов и стенок тела относительно друг друга.
М | Просмотров: 152 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОТОЦИН, пептидный нейрогормон, вырабатываемый в гипоталамусе двоякодышащих рыб, земноводных, а также нек-рых видов пресмыкающихся и сумчатых млекопитающих. Участвует в регуляции водно-солевого обмена организма. По строению близок окситоцину млекопитающих (отличается от него одним аминокислотным остатком).
М | Просмотров: 158 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОТРОФНЫЕ ВОДОЁМЫ, водоёмы со ср. уровнем первичной продукции. В морях — это переходные зоны между субтропич. и субполярными водами, среди континентальных водоёмов — нек-рые озёра и водохранилища. Макс, первичная продукция мезотрофных озёр 0,3— 2,0 гС/м2 в сут. Фитопланктон в М- в. развит хорошо, состав гидробионтов отличается разнообразием. М. в. обычно возникают из олиготрофных и превращаются в эвтрофные.
М | Просмотров: 459 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОТРОФЫ, мезотрофные растения (от мезо... и ...троф), растения, обитающие на почвах с умеренным содержанием элементов минерального питания; занимают промежуточное положение между олиготрофами и эвтрофами. К М- относят зелёные мхи, нек-рые древесные породы, напр. ель, из кустарничков — чернику и бруснику, а также немногочисл. травянистые растения, обитающие под пологом темнохвойного леса (кислицу, майник и др.).
М | Просмотров: 157 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОФИЛЛ (от мезо... и ...фил), основная хлорофиллоносная паренхима листовой пластинки, заключённая между эпидермальными слоями. Поскольку М. содержит большое число хлоропластов, его также наз. хлоренхимой. М. часто дифференцирован на столбчатую (палисадную) ткань, находящуюся обычно в верх, стороне листа, и губчатую ткань, расположенную в нижней его стороне. В палисадном М. клетки плотно сдвинуты в один или неск. слоев и вытянуты перпендикулярно к плоскости листа. Губчатый М. обладает большой внутр. поверхностью благодаря развитой системе межклетников, сообщающихся с устьичными щелями; выполняет также функцию газообмена.
М | Просмотров: 167 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (от мезо... и ...фил), занимают промежуточное положение между психрофильными и термофильными микроорганизмами. Оптимальная темп-pa роста для М. м. 25—37 °С, минимальная — 10—20 °С, максимальная — 40—45 °С. К М. м. относится большинство бактерий (в т. ч. актиномицеты), дрожжей и мицелиальных грибов, микроводорослей, обитающих в воде, почве, организме животных, растений и т. д. Свободноживущие М. м. в холодные сезоны года неактивны.
М | Просмотров: 214 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОФИТ (от мезо... и ... фит), этап эволюции растит, покрова Земли, сменяющий палеофит и предшествующий кайнофиту; соответствует триасу, юре и раннему мелу. Характеризуется господством голосеменных растений, примерно совпадает с эпохой господства пресмыкающихся в наземной фауне. Нек-рые исследователи включают в М. позднюю пермь и поздний мел.
М | Просмотров: 158 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОФИТЫ, растения, обитающие в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным кол-вом воды в почве; промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами. Преобладают в умеренных поясах, напр. листопадные деревья и кустарники, б. ч. луговых (клевер, тимофеевка и др.) и лесных (ландыш, кислица и др.) трав, а иногда эфемеры; много М. ив лесах тропиков и субтропиков. М- открытых, освещенных местообитаний имеют черты светолюбивых растений, М. тенистых мест — черты теневыносливых растений.
М | Просмотров: 332 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЙБОМИЕВЫ ЖЕЛЕЗЫ (glandiilae Meibomi; по имени Г. Мейбома), ресничные железы (glandiilae ciliares), видоизменённые сальные железы, расположенные в толще хряша века млекопитающих (кроме водных и однопроходных); открываются выводными протоками у основания ресниц. Жировые выделения М. ж. смазывают края век, препятствуя вытеканию слёз. У человека в вepxнем веке 30—40, в нижнем 20—30 желёз.
М | Просмотров: 137 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЙОЗ (деления созревания, период созревания), этап в образовании половых клеток; состоит из двух последовательных делений исходной диплоидной клетки (содержат два набора хромосом – 2n) и формирования четырёх гаплоидных половых клеток, или гамет (содержат по одному набору хромосом – n). Уменьшение (редукция) числа хромосом (2nn) происходит за счёт того, что на два деления приходится лишь одно удвоение (репликация) хромосомного материала. При оплодотворении гаплоидные гаметы – яйцеклетка и сперматозоид – сливаются и диплоидное число хромосом, характерное для каждого вида, восстанавливается (n + n2n).
В главных чертах мейоз протекает сходно у разных групп организмов и у особей женского и мужского пола. Два следующих друг за другом деления первичной половой клетки обозначаются как мейоз I и мейоз II. Подобно делению соматических клеток —митозу, и мейоз I, и мейоз II состоят из четырёх основных стадий – профазы, метафазы, анафазы и телофазы. Вступающая в мейоз клетка диплоидна, а каждая хромосома содержит удвоенное количество ДНК. В первом мейотическом делении особенно сложна и длительна профаза I (у человека она занимает 22,5 сут). На этой стадии гомологичные хромосомы соединяются (конъюгируют) в пары – биваленты. В каждой хромосоме бивалента различимы в микроскопе две продольные половины – хроматиды, т.е. бивалент представляет собой четвёрку (тетраду) хроматид. В профазе I происходит генетически значимое событие – обмен гомологичными (содержащими одни и те же гены) участками несестринских хроматид, или кроссинговер. В анафазе I биваленты разъединяются и гомологичные хромосомы расходятся к противоположным полюсам клетки, причем, в отличие от анафазы митоза, каждая хромосома сохраняет две хроматиды. В результате число хромосом уменьшилось вдвое, но удвоенным остаётся и количество ДНК, представленное двумя хроматидами. Важная особенность расхождения хромосом заключается в том, что любая, отцовская или материнская, хромосома из гомологичной пары может отойти к любому из полюсов независимо от того, как расходятся хромосомы других пар. Это означает, что число возможных сочетаний хромосом в дочерних клетках обычно очень велико: 2n, где n – число хромосомных пар (у человека – 223). Так происходит ещё одно перемешивание родительского генетического материала – рекомбинация хромосом.
После мейоза I обычно сразу или после короткой интерфазы, во время которой удвоение хромосом не происходит, следует мейоз II. Это деление аналогично митозу с той разницей, что делятся гаплоидные клетки. В анафа-зе II сестринские хроматиды разделяются и, став хромосомами, расходятся к полюсам. Число хромосом и количество ДНК приходят в соответствие, и мейоз II завершается образованием четырёх гаплоидных гамет, каждая из которых несёт уникальный генетический материал. У самок, однако, лишь одна из четырёх гамет – яйцеклетка, способная к оплодотворению.
Мейоз – один из ключевых биологических процессов. Его значение состоит в поддержании в поколениях постоянства хромосомных наборов (кариотипов), т.е. в обеспечении наследственности, и в создании новых сочетаний отцовских и материнских генов, т.е. в обеспечении генотипической изменчивости.
М | Просмотров: 182 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов