Понедельник, 28.07.2025, 17:07Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МЕЗОДЕРМА (от мезо... и дерма), мезобласт, средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных). Располагается между эктодермой и энтодермой. У разных групп животных образуется разл. способами. У плоских червей и немертин полоски М. дают соединит, ткань, заполняющую пространство между внутр. органами, у кольчатых червей и большинства др. беспозвоночных полоски М. расчленяются на парные сомиты с вторичной полостью — целомом. У позвоночных в период нейруляции с боков от зачатка хорды М- расчленяется на спинные (первичные) сегменты — сомиты, нефротомы, и несегментированную брюшную М.— боковые пластинки. Между двумя листками каждой из них образуется целом. М. и её производные оказывают индуцирующее влияние на развитие производных эктодермы и энтодермы и в свою очередь испытывают индуцирующее влияние с их стороны.
М | Просмотров: 334 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОЗАВРЫ, проганозавры (Mesosauria, Proganosauria), отряд вымерших пресноводных пресмыкающихся. Дл. до 1 м. Известны из ранней перми Юж. Африки и Бразилии. Череп узкий и длинный, с тонкой мордой. Смещённые назад ноздри расположены перед глазницами. Многочисл. зубы длинные и тонкие, слегка изогнуты назад. Конечности плавательные, ластовидные, задние длиннее передних; хвост длинный и мощный, уплощённый с боков. Брюхо защищено панцирем из костных чешуи. М., по-видимому, активно плавали и ныряли, но тем не менее сохраняли способность выбираться на сушу. Рыбоядные хищники. 2 рода, 5 видов.
М | Просмотров: 252 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОЗОИ (Mesozoa), тип беспозвоночных животных упрощённого строения. Систематич. положение и филогения М. неясны. Дл. обычно от долей мм до 5— 7 мм, редко до 1 см. Тело покрыто ресничным эпителием, внутри заполнено генеративными клетками. Эндопаразиты мор. беспозвоночных. Обычно раздельнополы, редко гермафродиты. Жизненный цикл сложный, с чередованием бесполого и полового поколений. 2 класса: ортонектиды и дициемиды (Dicyemida), св. 30 видов. В кон. 19 в. М. наз. группу разнородных животных, к-рым приписывали промежуточное положение между простейшими и многоклеточными.
М | Просмотров: 172 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОЗОЙ, мезозойская эра (от мезо... и греч. zoe — жизнь), вторая эра фанерозоя. Следует за палеозоем, предшествует кайнозою. Начало по абс. исчислению 230±10 млн. лет, конец — 66±3 млн. лет назад, длительность ок. 165 млн. лет. Включает триас, юру, мел. Время интенсивного горообразования на периферии Тихого, Атлантич. и Индийского океанов. Эра господства пресмыкающихся на суше, в морях и в воздухе, а среди растений — голосеменных и папоротников. С начала М. появляются первые примитивные млекопитающие, с середины — первоптицы (археоптериксы). В конце М. происходит вымирание мн. групп животных и растений, как наземных, так и водных; появляются покрытосеменные.
М | Просмотров: 163 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОИНОЗИТ, миоинозит, природный стереоизомер шестиатомного циклич. спирта инозита. Присутствует в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Входит в состав фосфолипидов (фосфатидилинозитов). Обладает свойствами витамина. Недостаток М. у животных и человека вызывает выпадение волос. Суточная потребность человека 1— 1,5 г. М. (гл. обр. в форме кальциево-магниевой соли инозитфосфорной к-ты — фитина) применяют в медицине.
М | Просмотров: 169 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОКАРИОТЫ (Mesocaryota), организмы с промежуточным между прокариотами и эукариотами типом организации генетического аппарата. К М. относятся динофитовые водоросли — динофлагеллаты. Ядро М.— динокарион — содержит от 5 до 284 «хромосом» и характеризуется значительным содержанием ДНК (3—200 пг), по кинетич. параметрам напоминающую эукариотическую, но обогащенную 5-гидроксиметилураци-лом (3—19 мол. % ). «Хромосомы» постоянно конденсированы, т. е. мол.-генетич. процессы осуществляются в этих морфологически стабильных структурах. Гистоны и нуклеосомная организация в них не обнаружены, хотя выявлено небольшое кол-во гистоноподобных белков (отношение белок/ДНК — 0,1). Распределения «хромосом» при делении клеток, по-видимому, опосредуются их контактом с сохраняющей интактиость ядерной мембраной. Отсутствуют данные о наличии какого-либо периода синтеза ДНК, подобного S-фазе митоза эукариот. Не исключено, что транскрипционная активность ограничена периферич. диффузной областью «хромосом» М. Тип организации гепетич аппарата М. может рассматриваться эволюционно не только как переходный от про- к эукариотам, но и как независимая ветвь развития от общих с эукариотами предков, напр. древних архебактерий.
М | Просмотров: 201 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОЛЕЦИТАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (от мезо. .. и греч. lekithos — желток), содержат желтка больше, чем олиголецитальные яйца, но меньше, чем полилецитальные. По типу дробления (полное) относятся к голобластическим, а по распределению желтка — к телолецитальным яйцам. М. я. имеют круглоротые, хрящевые и костные ганоиды, двоякодышащие рыбы и мн. земноводные.
М | Просмотров: 260 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОНЕФРОС (от мезо... и греч.nephros — почка), первичная, или туловищная, почка, вольфово тело, парный орган выделения у позвоночных. Состоит из многочисл. извитых канальцев; один конец каждого канальца имеет вырост — мальпигиево тельце, другим концом каналец открывается в первичнопочечный, или вольфов, канал. У круглоротых, рыб и земноводных М. функционирует в течение всей жизни, у амниот — только на ранних стадиях зародышевого развития, сменяясь далее метанефросом. У самцов амниот большая часть М. развивается в придаток семенника и вместе с вольфовым каналом образует семявыносящий канал, у самок М. редуцируется.
М | Просмотров: 168 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОСАПРОБЫ (от мезо... и греч. sapros — гнилой, bios — жизнь), организмы, обитающие в водах, умеренно загрязнённых органич. веществами. В таких водах присутствуют свободный кислород, продукты разложения белков, кроме нитратов и нитритов имеются сла-боокисленные азотистые соединения (аммиак, амидо- и аминокислоты). Различают а-М. и (5-М. Первые способны развиваться при значит, дефиците кислорода. Это преим. коловратки, неокрашенные жгутиковые (особенно рода Bodo), ресничные инфузории, нек-рые малошетин-ковые черви, зелёные нитчатые водоросли, синезелёные водоросли, гл. обр. рода (Oscillatoria). (М.— типичные обитатели большинства континентальных вод, содержащих достаточное кол-во свободного кислорода. Это — губки, мшанки, моллюски, рыбы, лягушки, цветковые растения и диатомовые водоросли. Последние, а также синезелёные водоросли в условиях постоянно растущего загрязнения вод минеральными удобрениями достигают колоссальной численности — до миллиарда особей в 1 мл воды.
М | Просмотров: 160 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

МЕЗОСОМЫ (от мезо... и сома), внутрицитоплазматич. мембранные структуры бактерий везикулярной и трубчатой формы, образующиеся путём впячивания плазматич. мембраны внутрь цитоплазмы. Предполагается, что М. участвуют в образовании клеточных перегородок, репликации и сегрегации ДНК нуклеоидов и др. процессах. Имеются данные о том, что если не все, то большинство М. отсутствует в нормальных клетках и образуются при действии не-к-рых химич. фиксаторов, низких и высоких темп-р, колебаниях рН и др. воздействиях, т. е. являются артефактами.
М | Просмотров: 224 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов