КРЫЛАНЫ, летучие собаки, летучие лисицы (Megachiroptera), подотряд рукокрылых. Известны с олигоцена. В отличие от летучих мышей достигают сравнительно крупных размеров (дл. тела от 6 до 40 см, крылья в размахе до 1,7 м), самые крупные из К.— летучие лисицы. Плечевой сустав примитивный, большой бугор плечевой кости не сочленяется с лопаткой; последняя фаланга и коготь обычно не только на I, но и на II пальце передней конечности. У мн. видов хвост отсутствует. Зубы плоскобугорчатые, растительноядного типа. В отличие от летучих мышей ушные раковины у К. с замкнутым краем, козелок отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое. Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак; эхолокационные сигналы генерируются не гортанью, как у летучих мышей, а языком. Единств, сем. (Pteropidae), ок. 40 родов, объединяющих ок. 150 видов. Распространены в тропиках и субтропиках Вост. полушария к С. до Египта, Юж. Средиземноморья, Ю. Японии. Дневными убежищами К. служат кроны деревьев, реже пещеры и трещины скал. Держатся обычно колониями, иногда в неск. тысяч особей. Нек-рым К. свойственны сезонные миграции. Питаются преим. соком и мякотью плодов растений; мн. мелкие К. кормятся пыльцой и нектаром цветков и служат опылителями ряда тропических растений. Местами наносят ущерб садоводству. 4 вида в Красной книге МСОП.
КРЫЛАТЫЕ НАСЕКОМЫЕ (Pterygota), по одной из систем подкласс класса эктогнатных, или собственно насекомых. Известны с карбона. В отличие от первичнобескрылых во взрослой стадии крылаты (у нек-рых крылья вторично редуцированы) и не линяют (исключая подёнок). Ок. 30 отрядов: прямокрылые, полу жесткокрылые, равнокрылые, жесткокрылые, чешуекрылые, двукрылые, перепончатокрылые и др., выделение нек-рых отрядов нечётко. Наиболее разнообразны во влажных тропиках. Подавляющее большинство — наземныеформы.
КРЫЛОЖАБЕРНЫЕ (Pterobranchia), класс полухордовых. Морские, обычно сидячие, б. ч. колониальные животные. Тело короткое (до неск. мм), помещается в выделяемом им домике (или трубке), по поверхности к-poгo животное может ползать. Расширенный железистый головной щиток служит для ползания и выделяет вещество для постройки домика. На воротничке 1—6 пар перистых рук с ресничными щупальцами, выполняющими функции дыхания и собирания пищ. частиц. Характерны приспособления к сидячему образу жизни: кишечник петлеобразно изогнут, анус смещён на спинную сторону и вперёд, брюшной туловищный вырост образует стебелёк, прикрепляющий животное к стенке домика; жаберные щели (у части К.) редуцированы. Раздельнополые. Размножение половое и бесполое (почкованием), к-рое у мн. форм приводит к образованию колоний. 3 рода: атубарии (Atubaria), цефалодискусы (Cephalodiscus) и рабдоплевры (Rhabdoplcura), 22 вида.
КРЫЛОНОГИЕ (Pteropoda), отряд заднежаберных моллюсков. Известны с эоцена. 2 подотряда (по др. системам — самостоят, отряды): (Thecosomata) (как правило, с раковиной) и (Gymnosomata) (без раковины). Тело полупрозрачное, часто ярко окрашено. Рудиментарная нога с сильно развитыми боковыми выростами, похожими на крылья (отсюда назв.), при помощи к-рых животные хорошо плавают. Более 100 видов. Распространены широко, наибольшее разнообразие форм в тропич. морях. В СНГ в сев. морях обычны лимацины (Limacinа) и клионе; ок. 10 видов. У нек-рых видов яйца вынашиваются в особом выводковом мешке и освобождаются после смерти материнского организма. Иногда яйца в плавающих слизистых кладках. Развитие с планктонной личинкой. Обитают в толще воды, питаются планктоном. Совершают суточные вертикальные миграции. Нек-рые массовые виды служат пищей промысловым рыбам и усатым китам. Скопления раковин К. иногда образуют на дне тропических р-нов океана птероподовые грунты.
КРЫЛЬЯ (alae), органы летания животных. Имеются у большинства насекомых, у птиц, нек-рых млекопитающих (рукокрылые). К. были у нек-рых ископаемых пресмыкающихся (летающие ящеры). В разных крупных таксонах животных происхождение К. различно. К. крылатых насекомых представляют пластинчатые придатки груди, которые развиваются из складок покровов средне- и заднегруди. Жёсткость К. придают трубчатые утолщения — жилки, по к-рым в К. поступает гемолимфа, проходят трахеи и нервы. Обычно у насекомых две пары К., однако у двукрылых задняя пара превратилась в жужжальца, у веерокрылых исчезла передняя пара, а у лесткокрылых она превратилась в жёсткие надкрылья, к-рые в покое прикрывают сложенные К. задней пары. Различают сетчатые К. со мн. жилками, продольными и поперечными (напр., у сетчатокрылых, стрекоз), и перепончатые с малым числом жилок, особенно поперечных (перепончатокрылые). К. приводятся в движение мощными пучками мышц и описывают в воздухе очень сложную траекторию. У нек-рых насекомых число взмахов достигает 1000 в секунду. К. позвоночных — видоизменённые передние конечности. Основу К. птиц составляют плечевая, лучевая и локтевая кости и сильно видоизменённые кости кисти, в к-рой сохранились лишь три пальца. Несущая поверхность К. образована перьями, черепице-образно налегающими друг на друга. Форма К. птиц зависит от особенностей их полёта. Аэродинамически выгодны сводчатые профили К., меняющиеся при полёте, как и площадь крыла. Основная и кистевая части К. двигаются с разной скоростью и в разл. плоскостях, меняют своё положение маховые перья. У др. летающих позвоночных К. образованы кожными летательными перепонками, к-рые у летающих ящеров поддерживались сильно удлинённым IV пальцем, а у рукокрылых натянуты между удлинёнными II — V пальцами, туловищем и задними конечностями. У всех летающих позвоночных усиливаются грудные мышцы, играющие основную роль при полёте.
КРЫСЫ, род млекопитающих сем. мышиных. Включает (по разным источникам) от 65 до 280 видов. Естественный ареал большинства из них – Юго-Восточная Азия, Африка, Австралия и Новая Гвинея. Живут в норах, дуплах, среди камней. Серая крыса (пасюк, или амбарная) и чёрная, или корабельная, крыса встречаются во всём мире (в т.ч. в России), поскольку расселились вместе с человеком, живут в его постройках. Тело у крыс дл. от 12 до 48 см, голый хвост обычно такой же длины, что и тело, или длиннее, масса от 50 г (косматая крыса) до 1 кг (хомяковая крыса). Окраска меха серая, чёрная, коричневатая или рыжеватая. Образ жизни – наземный, роющий, лазающий или околоводный. Большинство активны ночью. Питаются растительными и животными кормами (живущие в домах – остатками пищи человека). В природе размножаются в тёплый период. Серая и чёрная крысы, живущие в домах (синантропы), при благоприятных условиях могут принести до 8 помётов в год, в каждом – 8—10 крысят (иногда до 25). Учитывая, что к размножению они приступают с 3-месячного возраста, можно представить, какие полчища крыс окружали бы человека, если бы все они выживали. На численность этих грызунов влияют погодные и кормовые условия, наличие хищников и «антикрысиная» деятельность человека. Крысы – необычайно умные и сообразительные животные. Чтобы добраться до еды, они проделывают буквально цирковые трюки. Так, шахтёры, пытаясь уберечь свой завтрак от крыс, подвешивали свёртки с пищей к потолку. Пасюки взбирались вверх по стене и, оттолкнувшись, прыгали на сумку, перегрызали верёвку и вместе с добычей падали на пол. Они могут пить кефир из бутылки: опускают в неё хвост, затем вынимают и, держа передними лапами, быстро слизывают с него кефир, после чего снова опускают хвост в бутылку.
КСАНТИН, 6-диоксипурин, продукт окисления пуриновых оснований в живых клетках. Образуется при гидролитич. дезаминировании гуанина и аэробном окислении гипоксантина. В свободной форме обнаружен вместе с др. пуриновыми основаниями в тканях и жидкостях животных, в растениях. В виде кальциевой соли входит в состав мочевых камней. Под действием фермента ксантиноксидазы К. окисляется в мочевую к-ту. Алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин — метилированные производные К.
КСАНТОФИЛЛЫ, природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Известно более 50 разл. К. с разными функциональными группами (спирты, кетоны, альдегиды, окиси, простые и сложные эфиры), относящихся к ациклич., моноциклич. и бициклич. каротиноидам. Содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во мн. водорослях и микроорганизмах. В сочетании с флавоноидами создают осеннюю окраску листвы. Участвуют в фотосинтезе в качестве дополнит, пигментов. Возможно, К. играют также роль светофильтров, защищающих чувствительные к свету ферменты от разрушения.
КСАНТОФИЯ (Xanthoria), род лишайников сем. телошистовых (Teloschistaceae) порядка круглоплодных (Cyclocarpales). Таллом листоватый, в виде оранжево-жёлтых розеток, снизу более светлый, прикрепляется к субстрату ризоидами, нередко с соредиями и изидиями. Апотеции леканоровые; споры двухклеточные, биполярные, образуются по 8 в ас-ках. Ок. 15 видов, в Сев. и Юж. полушариях; в СНГ — 9 видов. Растут на коре деревьев, скалах, гнилой древесине, нек-рые нитрофилы — на почве (вдоль дорог, в парках).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.