КСИЛОКОПЫ, пчёлы-плотники (Xylocopa), род пчёл сем. (Anthophoridae). Крупные, размером со шмеля. Ок. 500 видов, гл. обр. в тропиках; в СНГ — 6—7 видов. Гнёзда обычно строят в мёртвой трухлявой древесине (в столбах, балках и т. п.). Неогеновые реликты тропич. происхождения — пчела-плотник (X. valga) и ксилокопа фиолетовая (X. violacea) — в Красной книге РФ.
КТЕНИДИИ (ctenidia), первичные парные жабры моллюсков, расположенные в мантийной полости. Состоят из осевой пластины с 2 рядами многочисл. жаберных лепестков, покрытых мерцат. эпителием. Движение ресничек мерцат. эпителия обеспечивает циркуляцию воды вокруг К., что способствует газообмену между кровью и водой через стенки кровеносных сосудов и жаберных лакун, пронизывающих К. У большинства головоногих моллюсков 1 пара К., у наутилусов 2 пары, у моноплакофор 5—6 пар. У панцирных моллюсков 4—80 пар ктенидиеподобных жабр в мантийных щелях. У брюхоногих моллюсков (кроме нек-рых переднежаберных) сохраняется только 1 левый К., у лёгочных — вместо него развивается лёгкое, у голожаберных К. заменяются адаптивными жабрами. Среди двустворчатых только первично-жаберные имеют 1 пару К. с типичным перистым строением, у остальных они преобразованы в 2 пары нитевидно-двойных, удлинённых или пластинчатых жабр.
КТЕНОИДНАЯ ЧЕШУЯ (от греч. kteis, род. падеж ktenos — гребень и eidos — вид, форма), разновидность костной чешуи костистых рыб; задний край снабжён гребнем из зубцов или шипиков. Характерна гл. обр. для окунеобразных, но встречается и у нек-рых сельдеобразных и трескообразных. Не сменяется в течение жизни рыбы. Предполагают, что шипики К. ч. улучшают гидродинамич. свойства тела рыбы.
КТЕНОПЛАНЫ (Ctenoplana), род гребневиков отр. платиктенид. Тело уплощённое, рот в центре его ниж. поверхности. На др. стороне находятся статоцист, 8 коротких рядов гребных пластинок и пара ветвящихся втягивающихся щупалец. 1 вид — (С. Kowalewskii). К. ползают по дну благодаря сокращению мускулатуры или плавают при помощи биения гребных пластинок.
КТЫРИ (Asilidae), семейство прямошовных короткоусых. К ним относится самая крупная муха Палеарктики — ктырь гигантский (Satanas gigas), дл. до 50 мм. Св. 5500 видов, распространены широко. В СНГ — ок. 600 видов, преим. в степной и пустынной зонах. Взрослые К.— активные хищники. Как правило, ловят добычу (преим. насекомых) на лету, поедают также пауков, клещей. Личинки — хищники во всех возрастах; развиваются обычно 2—3 года. К. регулируют численность хрущей, саранчовых и др. насекомых. Иногда поедают домашних пчёл. К. гигантский — в Красной книге РФ.
КУБОМЕДУЗЫ (Cubomedusae), отряд сцифоидных (по др. системам — класс книдарий). Четырёхгранный высокий зонтик медуз сплошной (не разделён на 2 части кольцевой перетяжкой), без краевых лопастей и радиальных каналов, функцию к-рых выполняют далеко выдающиеся карманы желудка. 4 простых или разветвлённых щупальца. Полипы одиночные, выделяют защитный хитиновый чехлик. Нек-рые К. опасны, вызывают ожоги. 17 видов, преим. в тропич. морях, на мелководье; в СНГ отсутствуют.
КУБЫШКА, кладка яиц саранчовых, окружённая застывшими пенистыми выделениями придаточных желёз половых путей и инкрустированная частицами почвы. Имеет форму полости, выскобленной в почве яйцекладом самки. Форма К. и соотношение отд. её частей видоспецифичны (по К. определяют, какими видами саранчовых заселён участок).
КУБЫШКА кувшинка (Nuphar), род водных трав сем. кувшинковых. Ок. 10 (по др. данным, до 25) видов, в умеренном поясе Сев. полушария. В СНГ 3—5 видов, из к-рых широко распространены К. жёлтая (N. lutea) и К. малая (N. pumila) — корневищные растения, с глубоко сердцевидными кожистыми плавающими листьями и с жёлтыми цветками на длинных цветоножках. Нередко образуют заросли, преим. в стоячих и медленно текущих водах. Корм мн. животных (водяная крыса, бобр, выхухоль и др.), семена — водоплавающих птиц.
КУВШИНКА, нимфея (Nymphaea), род водных растений сем. кувшинковых. Цветки диам. от 3 до 30 см, разной окраски (белые, розовые, голубые, лиловые и др.). У мн. видов ясно выражен переход тычинок в лепестки. Ок. 50 видов, почти по всему земному шару, в тропич. и умеренных поясах; в СНГ 3—5 видов. К. чисто-белая, или белоснежная (N. Candida), обычна в Европ. части СНГ. К. белая (N. alba) доходит до 68° с. ш. и сохраняет жизнеспособность даже в промерзающих водоёмах. В стоячих или медленно текущих водах К- нередко образуют заросли. Корневища и семена К.— корм водоплавающих птиц, бобра, ондатры, выхухоли и др. животных; съедобны и для человека. К К. принадлежит и т. н. египетский, или нильский, лотос (N. lotus) — палеотропич. вид с белыми цветками диам. до 25 см. К. гигантская (N. gigantea), растущая в Австралии и Нов. Гвинее, имеет цветки до 30, а листья до 60 см в диаметре. Эти и некоторые др. виды часто выращивают как декоративные. К. часто неправильно наз. водяной лилией.
КУВШИНКОВЫЕ, нимфейные, порядок (Nymphaeales) и семейство (Nymphaeaceae) двудольных растений. Порядок К. происходит, вероятно, от . одной из древних групп бессосудистых магнолиевых. Водные травы, б. ч. корневищные. Проводящие пучки в стебле рассеянные, как у однодольных. Сосуды отсутствуют. Цветки одиночные, б. ч. обоеполые, преим. спироциклнческие. В порядке 3 сем.: К., кабомбовые (Cabombaceae) и роголистниковые (Ceratophyllaceae). В сем. К. 6 родов (в т. ч. кувшинка, кубышка, виктория), ок. 60 (по др. данным, ок. 90) видов, почти повсеместно; в СНГ — 7 видов. Многолетние (кроме эвриалы) травы. Для большинства К. характерна гетерофиллия: плавающие надводные и подводные листья. В тканях К.-развиты воздухоносные полости, обеспечивающие газообмен и удерживающие листья на поверхности воды. Цветки правильные, обычно на длинной цветоножке с многочисл. лепестками; тычинки часто примитивного типа — лентовидные, с выраженным надсвязником. Опыляются К. преим. жуками. Плод — ягодообразная многолистовка. Обычно плоды созревают под водой, затем разрушаются, одетые слизью семена всплывают, а после очищения от слизи падают на дно. Размножение преим. вегетативное. Мн. виды — широко культивируемые водные декор, растения, семена и корневища нек-рых видов съедобны.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.