Четверг, 31.07.2025, 00:40Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 999

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » К

В словарях: 703
Показано статей: 611-620
Страницы: « 1 2 ... 60 61 62 63 64 ... 70 71 »


Сортировать по: Названию
КРУГЛОРОТЫЕ, Мешкожаберные (Cyclostomata), единств, совр. класс бесчелюстных. Известны с силура. Тело угреобразное, покрыто голой кожей, богатой слизеотделит. железами. Рот в виде присасыват. воронки, поддерживаемой кольцевым хрящом (отсюда назв.). Зубы роговые. Язык имеет скелет и превращен в буравящий орган. Головной мозг имеет все типичные для позвоночных отделы, расположенные в одной плоскости. Органы выделения — мезонефрические почки. Половые железы непарные и не имеют спец. протоков. Самки вымётывают икру, к-рая оплодотворяется и развивается в воде. К.— хищники или эктопаразиты рыб. 2 отряда: миноги и миксины.
К | Просмотров: 356 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КРУГЛОШОВНЫЕ КОРОТКОУСЫЕ (Brachycera Cyclorrhapha), подотряд двукрылых насекомых. В ископаемом состоянии известны с мела — высшая группа двукрылых. Концевой членик усиков несёт щетинковидный, иногда перистый придаток — аристу. Личинки лишены склеротизир. головной капсулы; образ жизни их крайне разнообразен. Куколка свободная, но заключена в пупарий. При вылуплении К. к. используют лобный пузырь (птилинум), к-рый своей пульсацией помогает разорвать оболочку куколки и пупарий; последний разрывается по кольцевому шву (отсюда назв.); затем птилинум втягивается внутрь головы. К. к. включают ок. 100 семейств: береговушки, журчалки, злаковые мухи, каллифориды, кровососки, минирующие мухи, настоящие мухи, пестрокрылки, плодовые мушки, саркофагиды, тахины, 3 сем. оводов и др.
К | Просмотров: 197 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КРУГЛОЯЗЫЧНЫЕ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 5 родов и 15 видов. Древние, примитивные по внутреннему и внешнему строению жерлянки и жабы-повитухи, населяющие Евразию и Северную Африку. Один из примитивных признаков – неподвижный дискообразный язык, не участвующий в захватывании добычи (отсюда название). В мелководных водоёмах Центральной и Восточной Европы широко распространена краснобрюхая жерлянка длиной ок. 6 см. Сверху она окрашена в серо-буроватые тона с зелёными пятнами, поэтому совершенно незаметна у поверхности воды, брюхо яркое – оранжевое или красное со множеством чёрных с синеватым отливом пятен (такая окраска отпугивает хищников). Проводя всё тёплое время года в воде, жерлянки охотятся на мелких насекомых, уничтожают множество личинок комаров. Плавно подныривая под держащихся у поверхности личинок, они захватывают их широким ртом. Зимуют на суше, зарывшись в мох и под корни растений. Жабы-повитухи, в отличие от жерлянок, живут на суше, посещая водоёмы Центральной и Южной Европы только в период размножения. Самка вымётывает икру 2 слизистыми шнурами дл. до 1,5 м (в каждом 50—75 яиц). Самец наматывает на бёдра оплодотворённую икру и носит на себе; к моменту вылупления головастиков (через 3—7 недель) уходит в водоём, оставляет там икру и возвращается на берег. Головастики выходят в воду, где развиваются, превращаясь во взрослых земноводных через 1—2 года.
К | Просмотров: 185 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (первичнополостные черви), тип беспозвоночных животных. Произошли, вероятно, от ресничных червей. Нечленистое тело круглых червей покрыто плотной многослойной кутикулой. Ресничный покров частично или полностью редуцирован. Между покровами тела и кишечником имеется полость, заполненная жидкостью – это т.н. первичная полость тела, выполняющая опорную и транспортную функции. Передвигаются круглые черви, лёжа на боку. При сокращении мышц тело сгибается в спинно-брюшном направлении. Пищеварительная система начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. Кровеносной и дыхательной систем нет. Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и одним или несколькими продольными нервными стволами, либо мозговым ганглием с отходящими от него нервами. Органы чувств развиты слабо. Круглые черви раздельнополые, реже гермафродиты. Оплодотворение внутреннее.
В типе круглых червей 6 классов (нематоды, коловратки, скребни, волосатики и др.) и ок. 18 тыс. видов. Они населяют моря, пресные воды и почву всех материков; многие из них – паразиты человека, животных, растений.
К | Просмотров: 227 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ на Земле, повторяющиеся процессы превращения и перемещения вещества в природе, имеющие более или менее циклический характер. Общий круговорот веществ складывается из отдельных процессов (круговорот воды, газов, химических элементов), которые не являются полностью обратимыми, т. к. происходит рассеяние вещества, изменение его состава и т. д. С появлением жизни на Земле огромную роль в круговороте веществ играют живые организмы (круговорот кислорода, углерода, водорода, кальция и других биогенных элементов). Глобальное, сравнимое с геологическими процессами влияние на круговорот веществ оказывает деятельность человека, в результате которой возникают новые и изменяются сложившиеся в природе пути миграции веществ, появляются новые вещества и т. д. Глубокое изучение превращений вещества и энергии в природе и учет последствий, связанных с воздействием на эти процессы деятельности человека, — необходимое условие сохранения окружающей среды в пригодном для жизни состоянии.
К | Просмотров: 449 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

КРУЖЕВНИЦЫ (Tingidae), семейство клопов. Дл. 1,5—4,5 мм (у К., обитающих в СНГ). Надкрылья ячеистые, нередко ячейки имеются и на груди (отсюда назв.). Ок. 2000 видов, распространены широко; в СНГ — ок. 180 видов. Питаются соком вегетативных органов высших растений, в т. ч. мхов. Малоподвижные, часто живут небольшими колониями. На Ю. Европ. части СНГ, в Закавказье и Ср. Азии плодовым и др. деревьям вредит К. грушевая (Stephanitis руre).
К | Просмотров: 181 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КРУШИНА (Frangula), род кустарников или небольших деревьев сем. крушиновых. Листья очередные, цельные. Цветки мелкие, обоеполые, в пазушных полузонтиках или пучках, протандричные; опыляются осами или пчёлами, возможно самоопыление. Плод сочный, костянковидный. Размножение семенами. Ок. 50 видов, в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки, а также в Сев. Африке; растут в лесах и кустарниковых зарослях. В СНГ — 3 вида. Наиб, распространена К. ольховидная, или ломкая (F. alnus),— в Европ. части, на Кавказе, в Сибири и на крайнем востоке Ср. Азии. Кустарник пли деревце вые. до 7 м с гладкой, почти чёрной корой, содержащей дубильные вещества (широко применяется как слабит, средство). Плоды, кора и листья дают прочные красители. Мягкая и ломкая древесина употребляется для токарных работ и получения древесного угля. Медонос. В Карпатах, на известковых, скалистых и каменистых склонах, по берегам ручьёв растёт К. скальная (F. rupestris). К. крупнолистная (F. grandifolia) из вост. Закавказья — в Красной книге РФ. К. часто объединяют с родом жестер.
К | Просмотров: 191 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КРУШИННИЦА, лимонница (Gonepteryx rhamni), бабочка сем. белянок. Крылья в размахе до 6 см, угловатые. Распространена в лесах Евразии. Лёт в конце лета и ранней весной. Зимует бабочка. Гусеница питается листьями крушины.
К | Просмотров: 208 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КРУШИНОВЫЕ, порядок (Rhamnales) и семейство (Rhamnaceae) двудольных растений. Близки к порядку бересклетовых и имеют общее с ними происхождение. Древесные растения с огромным разнообразием форм — от стелющихся и подушковидных кустарничков до крупных деревьев и лиан. Листья очередные, реже простые или сложные, обычно с прилистниками. Цветки правильные, мелкие, как правило, обоеполые, 4—5-членные, энтомофильные, б. ч. в соцветиях. Околоцветник чаще двойной. Гинецей ценокарпный. Плод костянковидный, ореховидный или ягода. Сухие плоды с крыловидными придатками распространяются ветром, сочные — птицами. Семена обычно с эндоспермом. Сем. К., виноградовые и др. В сем. К. св. 900 видов (ок. 60 родов), в СНГ — ок. 27 видов из 5 родов. Среди К. плодовые (говения), лекарств. (крушина, жестер), декор, (держидерево из рода палиурус) и красильные (мн. виды из рода Ceanothus).
К | Просмотров: 185 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

КРЫЖОВНИК, род кустарников сем. крыжовниковых. Включает 50 видов, из которых 46 дико произрастают в Северной Америке. В России 2 диких вида (дальневосточный и иглоносный). Культивируют крыжовник в Бельгии, Германии, Нидерландах, США, Франции; излюбленная национальная ягода англичан, которые вывели его крупноплодные (масса до 50 г) сорта. В России известен с 11 в. Выс. куста 0,5—2 м. Форма – от сильно раскидистой до прямостоячей. На побегах обычно имеются шипы. Выведены слабошиповатые и бесшипные сорта. Плоды – ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушённые. Издавна и не случайно крыжовник называют северным виноградом. Ягоды лучших сортов по форме и окраске (белой, зелёной, жёлтой, красной, чёрной с их многочисленными оттенками) так же разнообразны, как ягоды винограда, а лучшие десертные сорта не уступают ему по вкусу. Плоды крыжовника содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В, Р, каротин, минеральные вещества. Потребляют их в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Размножают крыжовник отводками, комбинированными и зелёными черенками.
К | Просмотров: 281 | Дата: 15.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов