ХИЙУМАА -
остров, Балтийское море, Западно-Эстонский арх. Эст. название острова Хийумаа образуют из hiid, род. п. hiiu - 'великан, колдун' и maa - 'земля'. В период нем.-сканд. владычества назывался Даго, это название объясняют из швед, dag - 'день', т. е. 'дневной остров', - якобы потому, что переход из Стокгольма до острова занимал один день. Ныне употребляется только исконное эст. название Хийумаа.
ХИЛЛАРИ
(hillary) Эдмунд (р. 1919), новозеландский альпинист и полярный путешественник, общественный деятель. В 1940-х гг. участвовал во многих альпинистских экспедициях с восхождениями на гималайские «восьмитысячники»: Чо-Ойю, Макалу и др. 29 мая 1953 г. вместе с шерпом Н. Тенцингом впервые покорил высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест), за что был удостоен дворянского титула. В 1955–58 гг. возглавлял новозеландскую часть Трансантарктической экспедиции Британского Содружества, работавшей под руководством В. Фукса. Начав свой путь от станции Шеклтон, на берегу моря Уэдделла, в ноябре 1957 г. Трансантарктическая экспедиция дошла до Юж. полюса, а к марту 1958 г. завершила путешествие на другой стороне континента – на станции Скотт, на берегу моря Росса. Хиллари стал третьим (после Р. Амундсена и Р. Скотта) путешественником, достигшим наземным путём Юж. полюса. В 1960–61 гг. он руководил экспедицией в Гималаи, целью которой было исследование акклиматизации людей при многомес. пребывании на больших высотах. Награждён медалями географических обществ США, Великобритании, Новой Зеландии и Непала.
ХИЛОК, 1) правый приток Селенги (Читинская обл. и Бурятия). Длина 840 км, пл. басс. 38,5 тыс. км². Берёт начало из оз. Арахлей. Сред. расход воды 101 м³/с. Половодье в апреле – июне (32 % годового стока), высокие летние паводки. Ледостав с ноября по апрель, ледоход осенью ок. 16 дней, весной – 5. В верх. течении промерзает до дна. Лесосплав. Города: Хилок (леспромхоз), Тарбатагай, Петровск-Забайкальский. 2) город, р.ц., Читинская обл. Возник как пос. при ст. Хилок (открыта в 1900 г.), с 1951 г. город. Название по расположению на р. Хилок.
ХИМАЧАЛ-ПРАДЕШ
(Himāchal Pradesh, от хинди: Химачал – "Гималаи, или снежные горы", прадеш – "штат, провинция"), штат в зап. ч. Гималаев (Индия). Пл. 55,7 тыс. км², адм. центр г. Шимла. Население 6,1 млн. чел. (2000); горные племена говорят на 60 диалектах; офиц. язык – хинди, распространён пахари, происходящий от санскрита. Религии: индуизм, в меньшей степени буддизм. Горожан менее 10 %. Горы достигают высоты 6700 м. Главные реки: Чинаб, Рави, Биас, Сатледж и Джамна. Здесь сосредоточена пятая ч. гидроэнергетического потенциала всей страны. На р. Сатледж крупная ГЭС. Выращиваются зерновые, яблоки, сливы, абрикосы; пр-во молока, шерсти. В долине Кулу жила семья Рерихов. На территории штата ок. 6 тыс. храмов. Два ун-та в Палампуре, центр. исследовательский ин-т в Касумпте. Притягателен для туристов (красоты горных пейзажей, альпинизм, горные лыжи, рыбалка). Курорты, музеи, дворцы. Многочисленные фестивали. Основа экономики – сел. х-во.
ХИМЕДЗИ
(Himeji), город в Японии, на ЮЗ. о. Хонсю, в 55 км к З. от г. Кобе. 478 тыс. жителей (2000). Сформировался вокруг пятиэтажного феод. замка с башнями Химедзи, или Сирасаги ("белая цапля"), построенного в XIV в. Б.ч. X. была разрушена бомбардировками во время Второй мировой войны. Чёрная металлургия; эл.-машиностроит., текст. и кож. пром-сть. Через X. проходит линия высокоскоростной ж. д. Синкансен.
ХИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, одно из главных направлений технического прогресса, обеспечивающее повышение эффективности всего народного хозяйства путем широкого применения химических продуктов в разных его отраслях и их внедрения в различные отрасли производства. Способствует значительному расширению сырьевой базы промышленности, интенсификации производственных процессов, расширению номенклатуры производимой продукции и т. д.
ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - научно обоснованная система мероприятий по увеличению или восполнению естественного плодородия земель путем применения химических удобрений, повышению продуктивности животноводства с помощью химических добавок к кормам, а также по борьбе с вредителями и болезнями с помощью пестицидов. При неправильной организации (нарушении технологии применения химикатов) Химизация сельского хозяйства становится чрезвычайно опасным источником загрязнения окружающей среды (почв, водоемов, атмосферы) и сельхозпродуктов.
ХИМИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ — это совокупность различных химических процессов, в результате которых происходит дальнешее разрушение горных пород и качественного изменения их химического состава с образованием новых минералов и соединений. Важнейшими факторами химического выветривания являются вода, углекислый газ и кислород. Вода — энергичный растворитель горных пород и минералов. Основная химическая реакция воды с минералами магматических пород — гидролиз, приводит к замене катионов щелочных и щелочноземельных элементов кристаллической решетки на ионы водорода диссооциированных молекул воды:
KAlSi3O8+H2O→HAlSi3O8+KOH
Образующееся основание (KOH) создает в растворе щелочную среду, при которой происходит дальнейшее разрушение кристаллической решетки ортоклаза. При наличии CO2 KOH переходит в форму карбоната:
2KOH+CO2=K2CO3+H2O
Взаимодействие воды с минералами горных порода приводит так же и к гидратации — присоединению частиц воды к частицам минералов. Например:
2Fe2O3+3H2O=2Fe2O·3H2O
В зоне химического выветривания также широко распространена реакция окисления, которой подвергаются многие минералы содержащие способные к окислению минералы. Ярким примером окислительных реакций при химическом выветривании является взаимодействие молекулярного кислорода с сульфидами в водной среде. Так, при окислении нитрита наряду с сульфатами и гидратами окисей железа образуется серная кислота, участвующая в создании новых минералов:
ХИМИЯ ПОЧВ — это раздел почвоведения, изучающий химические основы почвообразования и плодородия почв. Основой для решения этих вопросов служит исследование состава, свойств почв и протекающих в почвах процессов на ионно-молекулярном и коллоидном уровнях. В то же время химия почв принимает участие в разработке многих нетрадиционных проблем, находящихся на стыке ряда наук: почвоведения, экологии, геологии, биогеохимии, органической и неорганической химии и др. В современной химии почв можно выделить пять главных направлений:
химия почвенной массы
химия почвенных процессов
химические основы почвенного плодородия
аналитическая химия почв
химическое загрязнение почв
К настоящему времени химия почв сложилась как самостоятельная комплексная дисциплина.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.