ХЕЛЬСИНКИ
(Helsinki, Helsingfors), шведское Гелсингфорс, столица Финляндии. Город расположен на Ю. страны, на берегу Финского зал. Балтийского моря. 539 тыс. жителей (1998), в агломерации, вкл. города Ванта и Эспоо, более 800 тыс. чел. Климат умеренный, переходный к континентальному. Сред. тем-ра января –9,7 °С, июля 16,8 °С, осадков ок. 700 мм в год. Бухта зимой замерзает ненадолго. X. основан в 1550 г. по указу шведского короля, в 1641 г. перенесён на 5 км южнее, во 2-й половине XVIII в. у входа в гавань шведами возведена крепость Свеаборг. С 1812 г. столица Великого княжества Финляндского (в составе Российской империи), с декабря 1917 г. – независимой Финляндии. Историческое ядро X. – п-ов Эстнес и крепость Свеаборг. Основные памятники архитектуры относятся к эпохе классицизма 1-й половины XIX в.: здание быв. сената (1822), собор Св. Николая (1830–52), Хельсинкский ун-т с библиотекой (1828–45). Архит. ценность представляют также здания Финского нац. театра (1901), нац. музея (1906–09), центр. вокзала (1904–14), парламента (1927–31). Ун-т, Академия музыки им. Я. Сибелиуса, Академия изобразительных искусств, Академия Финляндия и ряд научных учреждений. Ботанический сад. Финская нац. опера, нац. финский и шведский театры, ряд др. театров. Важный жел.-дор. узел, морской порт, междун. аэропорт Мальми. Паромное сообщение с Таллином. Маш-ние; хим., керамическая, текст., швейная, трикотажная, кож.-обув., меб., бум., полиграф., пищ. пром-сть. Метрополитен. В 1952 г. в X. состоялись Игры XV Олимпиады. В 1975 г. здесь был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
ХЕМНИЦ
(Chemnitz, в 1953–90 гг. Карл-Маркс-Штадт), Кемниц, город в Саксонии (Вост. Германия), на берегах р. Хемниц. 274 тыс. жителей (1997). Возник в XII в. на торг. пути через Рудные горы (его славянское название Каменец). В XIV в. превратился в центр текст. пром-сти. Частично сохранились и восстановлены после Второй мировой войны "Красная башня" (XII в.); ратуша и церкви (XIV–XVI вв.): Якоба, Либфрауэн, Шлоса; жилые дома XVIII в. (барокко). Разнообразное маш-ние, хим., текст., трикотажная, швейная, меб. и др. пром-сть. Крупный трансп. узел.
ХЕМОГЕННЫЕ (ХИМИЧЕСКИЕ) ОТЛОЖЕНИЯ
— осадки и п., возникающие путем отложения из растворов в результате хим. и биохим. реакций или изменения температуры воды; к ним относят некоторые известняки, доломиты, силициты (яшмы, кремни, джеспилиты и др.), разл. соли, конкреции и др.
ХЕРСОН
(в честь древнего города в Крыму Херсонеса Таврического), адм. центр Херсонской обл. (Украина), на высоком правом берегу Днепра. 328 тыс. жителей (2001). Военное укрепление Александр-Шанц, заложено в 1737 г. Крепость, военная судоверфь (переведена в 1787 г. в Николаев) и порт основаны в 1778 г. генералом Ганнибалом. После основания Одессы X. потерял своё прежнее значение. В XIX в. – торговля хлебом и лесом. В центре X. здания XIX в.: дом губернатора, народный дом, быв. городской думы (ныне худож. музей) и быв. обл. библиотеки (1896), Черноморского госпиталя (1810) и др. Остатки крепости с Екатерининским собором (1787; здесь похоронен гос. деятель Г. А. Потёмкин), Очаковскими и Петербургскими воротами (XVIII в.). Арсенал (1784), Святодуховский собор (1836). Церкви: Греко-Софийская (1780), Николая Чудотворца (1819), Всехсвятская. Здание, в котором в 1902 г. установлена первая на Украине гражданская радиостанция. Музеи: худож., краеведческий, литературный. 2 театра и филармония. НИИ орошаемого земледелия. Ин-ты: пед., индустр., сел.-хоз., кораблестроит.; мореходное училище. Заводы: судостроит., судорем., комбайновый, электромаш.-строит., нефтепер., стеклотарный, камышовый; хл.-бум. комбинат. Пищ. пр-тия. Крупный речной и морской порт. Аэропорт. Жили А. В. Суворов и адмирал Ф. Ф. Ушаков; род. гимнастка, олимпийская чемпионка Л. С. Латынина.
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ,
Херсонська, на Ю. Украины, на берегу Чёрного и Азовского морей. Пл. 28,5 тыс. км², центр Херсон. Население 1175 тыс. чел. (2001); горожан 62 %; украинцы 76 %, русские 20 %. Расположена на Причерноморской низм. (высоты до 100 м). Морское побережье изрезано лиманами, заливами, в т. ч. зал. Сиваш с солёной водой, который отделен от Азовского моря косой Арабатская стрелка. Климат умеренно континентальный, с жарким и сухим летом. Главные реки Днепр, Ингулец; Каховское вдхр.; Северо-Крымский и Краснознаменский каналы; Каховская и Ингулецкая оросительные системы. В низовьях левобережья Днепра Алёшковские пески. Степи распаханы; заболоченные плавни с камышами в низовьях р. Днепр, которая разделяется на рукава (Конка, Чайка, Бакай, Кошевая, Рвач, Серединка). Заповедники: Аскания-Нова, Черноморский и Азово-Сивашский Монастыри Григорие-Бизюков (Пропасный), Корсунский; остатки казачьего поселения Каменская Сечь. Добыча соли (Сиваш). Маш-ние, текст., целл.-бум., обув., строит., пищ. пром-сть. Каховская ГЭС. Экон. центры: Херсон (морской и речной порты, аэропорт), Новая Каховка, Цюрупинск, Геническ (порт). Посевы пшеницы, кукурузы, риса (на Ю.), подсолнечника. Сады, виноградники, бахчи. Овощ-во. Мясомол. жив-во, свин-во, тонкорунное овц-во, птиц-во, пчеловодство. Курорты: Скадовск, Гопри (грязевой; в г. Голая Пристань), Геническ и Арабатская стрелка.
ХЕТА -
река в Таймырском авт. округе (Красноярский край), левая составляющая р. Хатанга. Образуется слиянием рек Аян и Аякли, истоки которых находятся на плато Путорана. В верховьях горная река с многочисленными порогами. При выходе на Северо-Сибирскую низм. течение становится спокойным, русло разветвляется на рукава и протоки. Длина реки от истока Аяна 785 км, пл. водосбора 100 тыс. км², ср.-год. расход воды в ниж. течении 1370 м³/с. Питается талыми снеговыми и дождевыми водами. Осн. приток – р. Маймеча (справа). Богата рыбой. Судоходна в низовьях.
ХИБИНЫ -
горный массив на Кольском п-ове (Мурманская обл.). Название от народного термина хибен в русских говорах Европейского Севера, означающего "горная возвышенность, плоскогорье", заимствованного из финского языка, где он означает "небольшой холм". Высота до 1191 м (г. Часначорр). Сложен в осн. нефелиновыми сиенитами, с которыми связаны м-ния апатито-нефелиновых руд. Платообразные вершины соседствуют с крутыми склонами, с которых часто сходят снежные лавины и сели. Известны 4 небольших ледника общей пл. 0,1 км². Преобладают горные тундры; у подножий хвойные леса, берёзовое криволесье. На г. Вудъевчорр Полярно-альпийский ботанический сад.
ХИВА - город в Хорезмской обл. (Узбекистан), в низовьях Амударьи. 41 тыс. жителей (1991). Возник в начале н.э. С IV в. в составе Хорезма; в 712 г. завоёван арабами, в 1221 г. – монголами. С конца XVI в. по 1920 г. столица Хивинского ханства, в 1920–24 гг. – Хорезмской народной республики; с 1924 г. – районный центр Узбекской ССР. Переработка хлопка, пр-во керамики, ковровый комбинат, ф-ка сувениров. Ремёсла: изготовление ювелирных изделий, вышивка по шёлку, ковроткачество, резьба по ганчу и металлу. Архит. памятники в осн. XIX – начала XX в., цитадель Куня-Арк, заповедник (с 1968 г.), дворец Таш-Хаули и др. Род. математик и астроном Мухаммед бен Муса аль-Хорезми (787 – ок. 850). Архит. колорит и удалённость от крупных центров делают X. привлекательной для туристов. Связан троллейбусной линией (с 1997 г.) с соседним г. Ургенч.
ХИГАСИОСАКА
(Higashi-Osaka, т.е. "Восточная Осака"), город в Японии, на ЮЗ. о. Хонсю, фактически вост. "спальный" и пром. пригород Осаки. 515 тыс. жителей (2000). Образовался в 1967 г. путём слияния городов Фусэ, Кавати и Хираока. Производится электрооборудование, машины, текст. волокна и бумага. Аэропорт. Подножие г. Икома (642 м) на вост. окраине – популярное место отдыха. Здесь расположены древние могилы и буддистский храм Хираока (VII в.).
ХИДЖАЗ -
пров. в Саудовской Аравии, на 3. Аравийского п-ова. Хиджаз араб. 'преграда, барьер', что осмысливается по-разному: расположение между Сирией и Йеменом, между плоскогорьем Неджда и приморской низменностью, как лавовое плато.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.