ХИМКИ -
город (с 1939 г.) в Московской обл., на канале им. Москвы, примыкает с СЗ. к Москве. 141 тыс. жителей (2002). Возник в 1850 г. как пристанционный посёлок на ж. д. Москва – Санкт-Петербург. С 1830-х годов – популярное дачное место. Пр-во ракетных двигателей для запуска научных спутников, ф-ка пластмассовых изделий; пр-тия лёгкой и пищ. пром-сти; пр-во стройматериалов. Церкви Владимирская (1678), Косьмы и Дамиана (1730). С З. окружён новыми жилыми кварталами Москвы, построенными за пределами кольцевой автодороги.
ХИНГАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
в Амурской обл. Создан в 1963 г., занимает 94 тыс. га на равнинах (более 70 %) и в предгорьях Мал. Хингана (до 500 м). Широколиственные (дубовые), хвойно-широколиственные (с пихтой, кедром, елью), берёзовые и хвойные (кедрово-пихтовые и пихтово-еловые) леса, луга и болота. 934 вида растений, обитают 47 видов млекопитающих, 300 – птиц, 7 – рептилий, 6 – амфибий. Много редких видов растений – лотос Комарова, чилим, и животных – сапсан, орлан-белохвост, скопа, дальневосточный аист, японский и даурский журавли. Включён в состав водно-болотных угодий междун. значения.
ХИНТЕРЛАНД -
зона тяготения (влияния) транспортного узла; территория, которая по преобладанию транспортных потоков в определённых направлениях тяготеёт к тому или иному крупному транспортному узлу (морскому порту, аэропорту, ж.-д. узлу и т. д.). В узком смысле слова – сухопутная зона тяготения морского порта (транспортные узлы и сеть, которые ориентированы и специализируются на обслуживании грузов этого порта) в противоположность форланду – внешней водной зоне влияния порта (остальные морские порты, в которые из данного порта следуют суда с грузами).
ХИОНОСФЕРА
(от греч. chion — снег и sphaira — шар, сфера), слой атмосферы (часть тропосферы), в котором имеется постоянный положительный баланс твердых осадков (возможно наличие снега и льда). Нижняя граница хионосферы при пересечении с горными вершинами образует снеговую линию.
ХИОНОФИЛЫ [от греч. chion — снег и ...фил(ы)] - снеголюбивые организмы, способные существовать в условиях снежного покрова зимой (напр., крот, зимующий в глубоких подснежных ходах; лемминги и полевки, ведущие подснежный образ жизни; снежная хламидомонада, обусловливающая при массовом развитии явление красного снега ). Ср. Хионофобы.
ХИОНОФОБЫ
[от греч. chion — снег и ...фоб(ы)], снегоненавистники, а) животные, избегающие местностей с глубоким снежным покровом (некоторые копытные, птицы и др.); б) растения, не обладающие снеговыносливостью (цитрусовые, хлопок, рис, многие сорта винограда и др.).
ХИОС
(Chios), остров в Эгейском море, близ зап. берега п-ова Малая Азия; принадлежит Греции. Пл. 830 км²; ок. 50 тыс. чел. Горист, высота до 1297 м. Средиземноморские кустарники, рощи алеппской сосны. Плантации цитрусовых, виноградники, рощи маслин; виноделие. Разведение коз, рыб-во (сардины, скумбрия). Главный город и порт – Хиос. О-в Хиос – один из центров Эгейской культуры, считается родиной Гомера. Отсюда вывозили лучшие в Греции вина, мастику, мрамор, смокву; здесь возник первый в Греции рынок рабов. В юж. ч. о-ва святилище Аполлона Фангайоса (с IX в. до н.э.) с храмом (2-я половина VI в. до н. э.). Сохранилась ср.-век. крепость византийского монастыря Неа-Мони (1042–56).
ХИРГИС-НУР
(Hyargas Nuur), Хяргас-Нур, бессточное солёное озеро на СЗ. Монголии, на высоте 1028 м, конечный водоём озёрной группы в центре Долины Озёр. Впадают реки Дзабхан и Хунгуй. Суммарный годовой приток в озеро 1,2 км³. Пл. 1360 км², длина 83 км, ширина 31 км, глубина до 80 м. Береговая линия сильно изрезана, в местах выхода грунтовых вод – заболоченные луга. Минерализация 7,5–7,7 г/л. Замерзает. Водится рыба.
ХИРОСИМА
(Hiroshima), город в Японии, на ЮЗ. о. Хонсю, в дельте р. Ота (её протоки делят город на 6 о-вов, соединённых несколькими сотнями мостов), на сев. берегу зал. Хиросима Внутр. Японского моря. 1126 тыс. жителей (2000). Основан в 1593 г. как феод. замок князя Мори. 6 августа 1945 г. на X. была сброшена первая американская атомная бомба (сразу погибло 70–80 тыс. жителей, многие умерли позже от лучевой болезни; б.ч. города была разрушена). Послевоенное восстановление велось с 1950-х годов. В парке Хэйва (Парк Мира), сооружённом в 1949–56 гг. в память жертв атомной бомбардировки – музей и мемориальный Центр Мира. Как памятник сохраняется также "атомный дом" – полуразрушенное здание быв. городской торг. палаты (единственный дом, устоявший при взрыве). Ун-т. В парке Тюо ("центральный") – музей истории города (в здании замка, восстановленном в 1957 г.). Худож. музей. Пр-во стали, резины, химикатов, судов, локомотивов и вагонов; автостроит. корпорация "Мазда". Через X. проходит линия высокоскоростной ж. д. Синкансен. Аэропорт. В 10 км к ЮЗ. от X., в акватории зал. Хиросима, расположен о. Ицукусима, или Миядзима ("храмовый остров"), – одно из самых живописных мест Японии (синтоистский храм VI в. с 16-метровыми воротами, возвышающимися в море в 130 м от берега; храм IX в. на г. Ми; пляжи, вишнёвые сады, парк с ручными оленями).
ХИСПАР
(Hispar), долинный древовидный ледник в Каракоруме (Индия). Длина 52 км, пл. 580 км². Обл. питания лежит в хребтах Хиспар и Ракапоши, на высотах до 7200 м, фирновая линия на высоте 5000 м. Язык ледника спускается на З. до высоты 3000 м и даёт начало р. Хиспар, левому притоку р. Хунзы (басс. Инда). В наст. время ледник стабилен.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.