Вторник, 08.07.2025, 18:26Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Х

В словарях: 211
Показано статей: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 21 22 »


Сортировать по: Названию
ХВАЛЫНСКИЙ БАССЕЙН (от др.-рус. названия Каспийского моря - Хвалынское море), позднечетвертичная трансгрессия Каспийского моря, во время которой оно занимало почти всю Прикаспийскую низменность до 51градуса с.ш. Уровень моря поднимался приблизительно до абсолютной высоты 50 м.
Х | Просмотров: 261 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ХВАННАДАЛЬСХНУКЮР - наивысшая вершина в Исландии (2119 м). Находится на Ю. острова. Сложена вулканическими породами, покрыта вечными снегами и ледниками.
Х | Просмотров: 189 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ХВАР (Hvar) — остров в Хорватии, самый длинный остров в Адриатическом море, расположен юге от Брача. Остров занимает территорию 299,6 кв. км. Наивысшая точка Хвара — холм Свети-Никола (628 м). Остров отличаеся великолепным климатом, средняя температура воздуха в январе здесь не опускается ниже 8,7 °С, а в летние месяцы превышает 30 °С. Морская вода у берегов Хвара прогревается до 25 — 27 °С. Хвар славится многочисленными родниками, виноградными плантациями, оливковыми рощами и лавандовыми полями. Одним из наиболее приятных сезонов для отдыха является май-июнь, когда остров покрыт синей лавандой и украшен белыми, красными и розовыми кустами олеандра.
Первые поселения на острове относятся к позднему неолиту, о чем свидетельствуют археологические находки в пещерах Грапчева (Grapceva) и Покривеник (Pokrivenik). Там была обнаружена керамика с красной росписью на черном фоне, известная как стиль Лисичице (Lisicice). На острове сохранились следы поселений иллирийцев и греческих колонизаторов. В 385 году до н.э. на острове была основана греческая колония Фарос, которая ныне называется Стариград (Starigrad). Город находился на дне впадины длиной 6 км. До наших времен дошли руины городских стен, а также более поздние постройки — дворец-крепость поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича с прудом и арками. Хвар знаменит и тем, что здесь был обнаружен самый старый в Европе барельеф с изображением корабля.
Главная достопримечательность города Хвара — Кафедральный собор святого Степана в стиле реннесанс, датируемый 16 веком, с колокольней 17 в.) века. Внутри собора хранится скульптурная работа Юрая Далматинца «Бичевание», авторская копия подобного барельефа в алтаре святого Сташа в Кафедральном соборе Сплита. В сокровищнице собора экспонируются старинные картины и предметы культа. На площади перед собором находится Муниципальный колодец, построенный в 1520 г. До наших времен сохранилась и крепость, построенная на холме Свети-Никола во времена наполеоновских войн и датиремая 1810 г. Из сооружений, построенных в период поздней готики, особое внимание заслуживает незаконченный дворец поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича. Остров окружен песчаными и галечными пляжами. На Хваре находится и великолепный ботанический сад.
Х | Просмотров: 161 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ХВОЙНЫЕ ЛЕСА — леса, состоящие почти исключительно из деревьев хвойных пород. Значительная часть хвойных лесов расположена в холодном климате северных широт в качестве тайги, однако хвойные леса встречаются и в других частях планеты. В Центральной Европе ими покрыты многие горные массивы.
Существуют различные мнения о естественном наличии хвойных лесов на равнинах умеренных широт. В особенности, в более сухих регионах сосновый лес может представлять обычную вегетацию. Это наблюдается в тёплых и засушливых регионах юго-запада США, на Пиренейском полуострове и на карстовых территориях Балкан. Исключительно хвойными породами могут поросшими и менее благоприятные отдельные места на равнине, например северные склоны или котлованы с холодным воздухом.
Многие хвойные леса в относительно густозаселённых частях планеты являются искуственными, так как естественными там были бы лиственные или смешанные леса. В Европе и Северной Америке они были заложены с конца XVIII века. В Европе проводилось восстановление леса, после того как во многих областях он почти вырублен, и из-за обеднения почвы для этого подходили лишь стойкие хвойные породы. В Северной Америке более ценные лиственные породы вырубались гораздо интенсивнее, в результате чего стали в лесах преобладать хвойные деревья. Позже подобные леса оставлялись, так как хвойные породы росли быстрее и позволяли быстрее получать прибыль. В наше время во многих местах произошло переосмысление этой традиционной политики и многие леса постепенно превращают в смешанные.
Во многих густозаселённых местностях хвойный лес страдает от выхлопных газов.
Х | Просмотров: 1038 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ХЕБ (Cheb, нем. название Эгер (Eger)) — город в Чехии, на р. Огрже, в нескольких километрах от границы с Германией (см. Германия). Население 32 тыс. жителей. Производство велосипедов и мотоциклов, сельскохозяйственных машин, выделывание ковров, текстильных и кожаных изделий.
Хеб — один из самых древних городов страны, его история начинается примерно в 11 в. В 1149 г. посредством «брачных договоров» город перешел к Фридриху Барбароссе, который в 1179 г. возвел его в ранг имперского города. После Гогенштауфенов в 13 в. город входил во владения Пржемысла I Отакара. При Рудольфе Габсбурге он вновь вошел в состав Священной Римской империи, затем Людовик IV Баварский уступил город королю Чехии Яну (Иоганну) Люксембургскому, и с тех пор город входит в состав Чешского королевства.
В 1432 г. здесь происходили переговоры между гуситами и послами Базельского собора. Во время гуситских войн город и его окрестности были сильно разрушены. В ходе Тридцатилетней войны дважды (в 1631 и 1647 гг.) был захвачен шведами и сильно разрушен. В 1634 г. здесь был казнен Альбрехт Вальдштейн. Во время войны за австрийское наследство в 1742 г. был захвачен французами под руководством Морица Саксонского, но уже в 1743 г. возвращен Австрии. В 1745 г. вновь занят французами и отбит австрийцами. В 1809 г. укрепления и городские стены были срыты. После Второй мировой войны земли Хеба — в составе современной Чехии.
Х | Просмотров: 177 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ХЕВИЗ (Heviz) — курорт в Венгрии, к юго-западу от Балатона, 6 км от городка Кестхей. Свое название получил от одноименного термального озера, что означает «горячая вода». Древний термальный источник начал бить недалеко от вершины так называемой «горячей горы» на высоте 425 м, а затем передвигался все ниже.
Окрестности озера были хорошо известны уже в медном веке, а первые письменные упоминания на венгерском языке относятся к 1328 году. Бурное развитие поселка пришлось на вторую половину 18 в. Первые лечебные купальни были построены здесь в 1795 году. Своей известностью Хевиз во многом обязан графу Фештетичу, который всерьез занимался развитием местной инфраструктуры (строил бани и купальни) и распространением информации о лечебном озере.
Главной достопримечательностью курорта является уникальное озеро Хевиз, являющееся вторым по величине тепловодным озером мира и единственным в Европе. Температура его вод составляет летом 33—35 °С, зимой — 27—29 °С. Его площадь — 4,7 га, глубина — 36 м. Воды озера по каналу питают озеро Балатон.
Источники, питающие озеро, находятся в подозерной пещере диаметром 18 м. Отсюда бьют два термальных ключа с температурой воды +42 °С и +38 °С, и один — минеральный, с температурой воды +17 °С. Вода озера находится в постоянном движении: поступающая из источников горячая вода, разбиваясь на поверхности на радиальные струи, медленно вращается в направлении часовой стрелки. Из-за такого перемещения температура воды в разных точках озера практически одинаковая. Ежесекундно на поверхность специфичным по своей гидродинамике потоком выбрасывается 420 литров воды. Из-за высокой температуры воды в озере практически нет растительности и животных. Его воды содержат ряд полезных макро- и микроэлементов, таких как сера, углекислый газ, радон, что позволяет успешно лечить многие заболевания.
Дно озера покрыто более чем метровым слоем ила. В его состав входят органические вещества — продукты гумификации растительных остатков, минеральные соединения, элементы которых происходят из доломитов и паннонского известняка, по химическому составу во многом повторяющие состав воды озера, гормоно- и витаминоподобные вещества. Микрофлора грязей в незначительном количестве производит антибиотики, благодаря чему в озере не встречаются патогенные бактерии и сине-зеленые водоросли, а также отсутствует неприятный запах. Но воды озера не пригодны для обычного пляжного купания в связи с выраженным биологическим действием: не рекомендуется находиться в воде дольше 30 минут.
Своеобразной визитной карточкой Хевиза являются завезенные из Индии кувшинки, изображение которых попало на герб Хевиза. Озеро окружают леса площадью около 50 га, что обеспечивает этому району особый микроклимат.
Х | Просмотров: 201 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ХЕВСУРЕТИЯ - историческая обл. в Грузии, на сев. и юж. склонах Главного хр. Бол. Кавказа, в ущелье р. Хевсурская Арагва и верховьях рек Асса и Аргун. Населена хевсурами – этнической группой горцев-грузин.
Х | Просмотров: 186 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ХЁЛЛОХ (Hölloch), Хёльлох, карстовая пещера в сев. отрогах Гларнских Альп (Швейцария). Два входа: нижний на высоте 734 м в долине р. Муота, верхний на высоте 1260 м. Самая протяжённая в Зап. Европе (156 км), перепад высот свыше 867 м. Сложная многоэтажная система залов и галерей со сталактитами и сталагмитами. Сильные паводки на водотоках летом. Известна с 1875 г., верх. вход открыт в 1980 г. Ниж. ч. оборудована для экскурсий.
Х | Просмотров: 181 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ХЕЛУАН (Ḥulwān, Hilwan), Хельван, город в Египте, юж. пригород Каира. 352 тыс. жителей (1986). Маш-ние; хим., цем., текст. пром-сть, вблизи города металлург. комбинат (1-я очередь построена с помощью СССР). Климатобальнеологический курорт, минер. источники, санатории, водолечебница, пансионаты. Обсерватория. В 5 км Хелуанский некрополь: ок. 10 тыс. шахтных гробниц (XXX–XXVII вв. до н.э.).
Х | Просмотров: 182 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ХЕЛЬСИНГЁР (Helsingør), город в Дании, на СВ. о. Зеландия. 35 тыс. жителей (2003). Порт в самом узком месте прол. Эресунн. Жел.-дор. паромом связан с г. Хельсингборг (Швеция). Королевский замок Кронборг (XVI в.; место действия трагедии У. Шекспира "Гамлет"). Судостроит., хим., текст. пром-сть.
Х | Просмотров: 163 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов