Воскресенье, 09.02.2025, 01:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1144

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » А

В словарях: 294
Показано статей: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 29 30 »


Сортировать по: Названию
АРЕАЛ, область естественного распространения организмов определённого вида, рода, семейства и пр. В зависимости от конфигурации бывает сплошным или прерывистым. Разрыв ареала может быть вызван присутствием водных пространств, высоких гор, неблагоприятных для существования организма экологических условий и т. п. Под воздействием внешних условий (в т. ч. деятельности человека) ареалы могут расширяться или сокращаться, вплоть до полного исчезновения. Научные основы их возникновения и развития изучает хорология.
А | Просмотров: 494 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АРЕАЛОВ СПОСОБ, картографический способ изображения области распространения какого-либо явления - непрерывного, сплошного (например, оледенения) или рассредоточенного (например, отдельного вида животных - белки, северного оленя и т. д.) посредством показа граничной линии, окраски или штриховки ареала и др. Ареалы на карте могут сопровождаться количественными показателями, характеризующими суммарную величину явления внутри каждого ареала (например, запасы угля по бассейнам) или его среднюю интенсивность.
А | Просмотров: 370 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРЕНДА (от лат. arrendare - отдавать внаем) предоставление имущества (земли) его хозяином во временное пользование другим лицам на договорных условиях, за плату. Арендующий имущество, получающий его в аренду, называется арендатором, а сдающий имущество в аренду - арендодателем. Отношения между арендатором и арендодателем именуются арендными. Договором об аренде может быть предусмотрена возможность выкупа арендуемого имущества. Аренду оборудования называют лизингом.
А | Просмотров: 190 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРЕНДА ЗЕМЛИ (от польск. arenda) - форма землепользования, при которой собственник земли передаёт свой земельный участок на определённый срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства за определённое вознаграждение (арендную плату). А. з. возникла с появлением частной земельной собственности, существовала при рабовладельческом строе, при феодализме, значительное развитие получила при капитализме. Капиталистические формы А. з. существенно отличаются от предшествующих им форм. Переходные от феодализма к капитализму формы А. з. — Издольщина и Испольщина. К докапиталистическому А. з. относится также субаренда, при которой крестьяне арендуют землю у посредника-арендатора. Эта форма А. з. характерна для стран Азии. Среди арендаторов, как и среди крестьянства, происходит процесс дифференциации, ведущий к вытеснению мелких арендаторов крупными. Большая часть арендаторов — мелкие (крестьяне, с.-х. рабочие), прибегающие к А. з. из-за нужды, но в производстве товарной продукции их удельный вес незначителен, т.к. основная часть арендуемой земли концентрируется в руках крупных капиталистических арендаторов. В условиях развитого капитализма существуют 2 основные формы А. з.: капиталистическая и крестьянская. При капиталистической А. з. арендатор вкладывает в хозяйство собственный капитал, ведёт его при помощи наёмного труда с целью извлечения прибыли. Арендная плата включает, кроме земельной ренты, проценты на вложенный в землю капитал и нередко часть заработной платы с.-х. рабочих. Капиталистическая А. з. распространена главным образом в развитых капиталистических странах, особенно в Великобритании, Бельгии, Голландии. В Великобритании она органически связана с крупной капиталистической земельной собственностью — лендлордизмом. Постепенно развивалась она также в странах Лат. Америки, Азии и Африки, по мере того как капитализм проникал в сельское хозяйство этих стран. В развитых капиталистических странах существует также (в форме издольщины и испольщины) крестьянская А. з., при которой земля арендуется для удовлетворения потребительских нужд мелкого и среднего крестьянина и его семьи на значительно худших, чем при капиталистической А. з., условиях. Наибольшее распространение издольщина получила в Италии, Испании, Португалии, на Ю.-З. Франции. Имеет место и другое явление: крестьянин — собственник земли, сдаёт свою землю в аренду капиталистическому арендатору, а сам частично или полностью порывает с хозяйством, становясь наёмным рабочим. Крестьянская А. з. ив условиях капитализма по своему экономическому содержанию носит преимущественно докапиталистический кабальный характер. На юге США широко развито кропперство, обрекающее мелких арендаторов-негров на полуголодное существование.
Развитие арендных отношений в каждой капиталистической стране неразрывно связано со структурными сдвигами в сфере материального производства и аграрных отношений, с растущей концентрацией производства, массовым разорением трудящихся крестьян и фермеров, с возросшей конкурентной борьбой на рынках сбыта с.-х. продукции. Решающее влияние на А. з. оказывает научно-технический переворот в сельском хозяйстве и государственное регулирование сельского хозяйства.
А | Просмотров: 184 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРИДНАЯ ЗОНА - природная зона с аридным климатом; зона пустынь и полупустынь. Здесь земледелие возможно только при искусственном орошении.
А | Просмотров: 213 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРИДНАЯ ПУСТЫНЯ - зональный тип пустынь субтропических и тропических поясов, свойственный зоне пассатных ветров обоих полушарий. Характеризуется сухим или жарким континентальным климатом.
А | Просмотров: 217 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРИДНОСТИ ИНДЕКС - показатели засушливости климата. Так, по Мартону: Ja=P/T+10, где Р - годовое количество осадков (в см), а Т - среднегодовая температура (в градусах). Более аридный год имеет меньший индекс.
А | Просмотров: 244 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРИДНЫЕ ПОЧВЫ - почвы, формирующиеся в районах, где количество испаряемой влаги больше количества получаемой ими влаги; имеют непромывной водный режим, что приводит к накоплению в почвенном профиле или в подпочвенных слоях карбонатов, сульфатов, хлоридов. Образуются в сухих степях, опустыненных саваннах, полупустынях и пустынях. К А. п. относятся каштановые, бурые полупустынные, красновато-бурые опустыненных саванн, различные пустынные (в т. ч. арктические) типы почв.
А | Просмотров: 167 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРИДНЫЙ КЛИМАТ (от лат. aridus — сухой) — сухой климат с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков (100—150 мм/год) или полным их отсутствием. Аридами называют фазы иссушения климата в зонах пустынь и полупустынь, внеледниковых областей, примерно соответствующие межледниковьям обл, подвергавшихся оледенению во время антропогенового периода.
Вся получаемая влага быстро испаряется. Реки, протекающие через пустыню из соседних более влажных областей, здесь мелеют и часто заканчиваются бессточными котловинами с солёными озёрами. Обнажённая земная поверхность испытывает резкие колебания температуры в течение суток, из-за чего даже плотные горные породы разрушаются и превращаются в песок. Ветер беспрепятственно переносит массы сухого песка, создавая волнистый рельеф песчаных барханов и дюн.
Аридный климат в своих наиболее ярких формах характерен для тропических и субтропических широт (Сахара, пустыни Аравийского полуострова, Австралии). В более высоких широтах аридный климат связан или с защитным действием горных хребтов, препятствующих приносу влаги с океана (пустыни Северной и Южной Америки), или с удалённостью от океанов (пустыни Центральной и Средней Азии).
Вегетация растений затруднена, и земледелие в аридном климате возможно только при искусственном орошении.
А | Просмотров: 178 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРИДНЫЙ РЕЛЬЕФ, тип рельефа, свойственный пустыням, полупустыням, сухим степям; формируется под влиянием эоловой деятельности, выветривания, плоскостного смыва, эрозии временных водотоков и т. п. Для возвышенностей, плато, предгорий и гор характерны формы аридной денудации и эрозии (предгорные равнины, педименты, бедленд и др.); для низменностей и равнин - различные типы каменистых пустынь, песчаных пустынь с эоловыми формами рельефа (барханы, грядовые и ячеистые пески и др.), с солончаковыми и озерными впадинами, такырами.
А | Просмотров: 201 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов