Воскресенье, 09.02.2025, 02:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » А

В словарях: 294
Показано статей: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 29 30 »


Сортировать по: Названию
АНТРОПОГЕННЫЙ РЕЛЬЕФ, техногенный рельеф , совокупность форм земной поверхности, измененных или созданных человеком. Различают стихийно возникающие и сознательно созданные формы рельефа. Первые (овраги, просадки грунтов над горными выработками, подвижные пески и др.) образуются в результате неправильного ведения лесного и сельского хозяйства, подземного строительства, прокладки дорог и т. п. Вторые производятся при мелиорации, террасировании склонов или постройке оросительной и дренажной систем, строительстве насыпей, каналов, дамб и др.
А | Просмотров: 250 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

Антропогенный фактор (от греч. «antropos» — человек) — воздействие человека на организмы через изменение среды их обитания как в прошлом, так и в настоящем, случайно или планомерно. Примеры антропогенного воздействия: вырубка леса, сбор полезных и уничтожение вредных растений, отстрел животных, загрязнение почвы, воды, атмосферы. Деятельность человека приводит к изменению природы как среды обитания всех живых организмов.
А | Просмотров: 338 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АНТРОПОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (пери́од) антропоген, четвертичная система (период), последняя система стратиграфической шкалы и последний период геологической истории Земли, продолжающийся поныне. Длительность А. с. (п.) оценивается от 600 тыс. — 1 млн. лет до 2,5—3,5 млн. лет.
А | Просмотров: 214 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АНТРОПОГЕОГРАФИЯ (от греч. аnthropos - человек и география), Школа в социальной географии, осн. объектом изучения к-рой являются связи и взаимодействия человека с окружающей средой. А. трактует эти связи и взаимодействия с позиций вульгарного географизма. Идеи А. восходят к франц. философам и социологам 18 в. (Ш. Л. Монтескье, Ж. Бюффон), к-рые стремились вывести 'дух законов общественного развития' из природных условий, в Частности из климатических. В наиболее законченном виде А. была разработана нем. географом, этнографом и социологом Ф. Ратцелем ('Anthropogeographie', Bd 1-2, 1882- 1891), к-рый вскрыл большую, чем считала А., сложность связей человека с окружающей средой, но вместе с тем объявил задачей А. 'выяснение влияния природы на дух и тело индивидов и народов' и объяснял переход от низших стадий хоз. развития к высшим Лишь возрастанием плотности нас. Ратцель связывал с А. понятия политич. географии и даже нац. психологии народов; впоследствии идеи А. были использованы геополитикой.
А. претендовала на универсальность выводимых ею 'законов'; при этом её приверженцы не смогли понять опосредствованный (через производств. звенья) характер влияния природы на общество, не сумели оценить и обратного воздействия общества на природную среду его обитания. А. почти не уделяла внимания произ-ву, толкуя его лишь в аспекте 'занятия населения'. В 20 в. идеи А. легли в основу амер. школы инвайронментализма, представитель к-рой Э. Сампл сделала попытку изложить в духе теории Ратцеля историко-геогр. развитие США. Нек-рые идеи А. оказали известное влияние на французскую школу 'географии человека', но в целом вульгарный географизм А. этой школой принят не был.
А | Просмотров: 205 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АНТРОПОСФЕРА (от антропо... и греч. sphaira — шар), используемая и видоизмененная людьми часть биосферы; иногда используется как синоним ноосферы.
А | Просмотров: 246 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АПАТИТ (от греч. apate - обман, т.к. A. часто принимался за др. минералы * a. apatite, calcium phosphate; н. Apatit; ф. apatite; и. apatita) - минерал класса фосфатов, Ca5(PO4)3(F, Cl, OH)2. Имеет переменное кол-во F-, Cl-, (OH)-, CO32-. B нек-рых A. отмечаются примеси Mn (до 7,6% MnO), Sr (до 23,7% SrO), Mg (до 0,5% MgO), Fe (до 4,6% FeO + Fe2O3), Al (до 1,5% Al2O3), TR (до 12% TR2O3), Th (до 0,6% ThO2); в анионной части - примеси CO2 (до 4,5%), SO3 (до 3,7%), SiO2 (до 2%). B зависимости от состава различают: фторапатит, хлорапатит, гидроксилапатит, карбонатапатит (подолит, курскит), фторкарбонатапатит (франколит или штаффелит) и др. Hаибольшее распространение и практич. значение имеют фторапатит и фторкарбонатапатит. Tеоретич. содержание P2O5 в A. 42,3%. Kристаллизуется в гексагональной сингонии, образуя удлинённо-призматические до игольчатых, реже таблитчатые кристаллы. Aгрегаты: зернистые, иногда почковидные, землистые, оолитовые и др. Физ. и оптич. свойства A. меняются в зависимости от состава минерала. Цвет A. обусловлен наличием примесей или дефектами структуры: голубой, сине-зелёный, жёлто-зелёный, розовый при замещении Ca2+ на Mn3+ (в зависимости от концентрации последнего); синий при наличии дырочных центров 0-; при значит. кол-вах включений гематита тёмно-красный, органики - чёрный, глинистых веществ или гидроокислов Fe - серый, бурый. Cпайность практически отсутствует, блеск стеклянный, жирный. Tв. 5. Плотность от 2950-3200 до 3800 кг/м3. Генетически связан c разл. магматогенными метаморфич. и осадочными комплексами. A. - типичный распространённый акцессорный минерал магматич. пород. Встречается в щелочных, кислых и основных пегматитах, в нек-рых высокотемпературных м-ниях жел. руд, в высокотемпературных гидротермальных и альп. типа жилах, в регионально- и контактовометаморфизованных породах (гл. обр. в кристаллич. известняках). Экзогенный A. - продукт раскристаллизации фосфоритов. Пром. скопления A. редки; при этом лишь на 10-12 м-ниях добываются собственно апатитовые руды, на остальных м-ниях A. попутно получают при переработке редкометалльных и железных (апатит-магнетитовых) руд. Oсн. м-ния связаны c нефелиновыми сиенитами.
А | Просмотров: 195 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АПАТИТОВЫЕ РУДЫ (a. apatite ores; н. Apatiterze; ф. minerais d'apatite; и. minerales de apatita) - природные минеральные агрегаты, содержащие апатит в таком кол-ве и такой форме, когда технологически возможно и экономически целесообразно его извлечение в концентрат. A. p. разделяют по содержанию P2O5 Ha богатые (более 18%), бедные (5-8%) и убогие (3-5%); в комплексных рудах апатит может присутствовать в качестве гл. компонента или одного из главных, второстепенного или как сопутствующая примесь (обычно незначительная). Пo условиям образования м-ния апатитовых и комплексных апатитсодержащих руд подразделяют на эндогенные, экзогенные и метаморфизованные. Cреди эндогенных различают магматич., карбонатитовые, пегматитовые, контактово- метасоматич., гидротермальные и вулканогенно-осадочные м-ния, объединяемые в неск. рудных формаций. Oни связаны c магматич. породами центр. интрузий агпаитовых нефелиновых сиенитов, ультраосновных щелочных пород, щелочных габброидов, щелочных и нефелиновых сиенитов. K экзогенным относят м-ния выветривания, приуроченные к формации коры выветривания на карбонатитовом и камафоритовом субстратах. Mетаморфизованные м-ния приурочены к апатит-кварц-диопсидовой и апатит-доломитовой формациям.
Hаибольшее пром. значение имеют магматич. и карбонатитовые м-ния. Oсобенно значительны скопления в массивах щелочных магматич. пород, в к-рых апатитоносность характерна для формаций центр. интрузий агпаитовых нефелиновых сие- нитов. B Pоссии она представлена крупнейшими в мире Xибинским и Ловозерскими Плутонами, a также небольшим массивом Cоустова. A. p. составляют следующие минералы: апатит, нефелин, пироксен, полевой шпат, сфен, но в разных количеств. соотношениях и c разл. текстурными особенностями. Cодержание P2O5 в рудах 16-19%. Зa рубежом к агпаитовым комплексам принадлежат массивы Иллимаусак (Гренландия), Пилансберг (ЮАР), Лoc (Гвинея), Cент-Илер (Kанада) и др.
А | Просмотров: 178 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АПВЕЛЛИНГ подъем глубинных холодных вод, насыщенных питательными элементами, к поверхности океана. Устойчивый А. формируется в некоторых местах Мирового океана в результате сложного взаимодействия разных течений. В зоне А. наблюдается, как правило, высокая биологическая продукция. Для зон А. характерны укороченные пищевые цепи, причем в фитопланктоне преобладают диатомовые водоросли, а в нектоне — сельдевые рыбы. Районы А. — места промысла рыбы. Так, в прибрежных водах тихоокеанского побережья Чили и Перу благодаря А. крайне многочисленны анчоусы, которыми питаются прибрежные морские птицы — бакланы, пеликаны и др. Подсчитано, что 5 млн птиц ежегодно съедают до 1000 т анчоусов (а в отдельные годы численность птиц возрастает до 27 млн особей). Это не мешает ежегодно вылавливать 10—12 млн т анчоусов. Однако в те годы, когда в восточной части Тихого океана благодаря сильным ветрам с запада у поверхности образуется мощный слой теплой воды (явление Эль-Ниньо), А. выражен очень слабо, что отражается резким снижением продукции фитопланктона и падением уловов анчоуса до 2 млн т и менее.
А | Просмотров: 211 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АПОГЕЙ - точка орбиты Луны или искусственных спутников Земли, наиболее удаленная от ее центра.
А | Просмотров: 195 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АППАЛАЧСКИЙ РЕЛЬЕФ, тип инверсионного рельефа, свойственный древним (обычно низким и средним по высоте) горам, обладающим складчатой структурой со многими синклиналями и антиклиналями. Главные долины рек формируются в результате размыва малоустойчивых пород антиклиналей; синклиналям, сложенным более устойчивыми к размыву породами, отвечают возвышенные участки. При этом образуется множество прерывистых параллельных хребтов и гряд, имеющих приблизительно одинаковые высоты и разделенных коленчатыми долинами. Аппалачский рельеф впервые описан в Аппалачах (Северная Америка).
А | Просмотров: 426 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов