АНТЕКЛИЗА
[άντί (анти) — против; ένκλινω (енклино) — отклоняю] — крупное платформенное поднятие, имеющее сотни км в поперечнике (площадь более 60—100 тыс. км2). Форма в плане изометричная или вытянутая. Отл. платформенного чехла, слагающие А., характеризуются периклинальным залеганием, с наклоном слоев на крыльях (часто погружающихся ступенчато) в доли градуса. Мощн. чехла по сравнению с синеклизами значительно сокращена, при этом более широко распространены континентальные и прибрежные осадки. Характерно наличие перерывов. А. часто возникают как результат отставания участка платформы в скорости погружения по сравнению с соседними опускающимися синеклизами. Реже образование А. обусловлено активным поднятием земной коры. В последнем случае возможно раскалывание и образование рифтов. А., как в синеклизы, развиваются длительно (в течение одного, но чаще нескольких тект. циклов) и обычно бывают осложнены сводами, впадинами и др. структурами более низких, чем А., порядков. Типичным примером А. являются Воронежская и Волго-Уральская на Восточно-Европейской платфор ме. В совр. значении термин А. предложен Шатским (1945).
АНТЕЦЕДЕНТНЫЕ ДОЛИНЫ (от лат. fntecedens - предшествующий), глубокие и узкие сквозные долины или ущелья, прорезающие поднимающиеся горы и возвышенности вкрест их простирания. Образуются в местах, где скорости поднятий меньше скорости речной эрозии и река успевает "пропилить" поднятие; особенно характерны для передовых хребтов. Речные террасы а А.д. часто сводообразно изогнуты, реки изобилуют порогами и водопадами.
АНТИКЛИНАЛЬ
[κλινω (клино) — наклоняю] — форма залегания обычно слоистых, осад. или эффузивных, в т. ч. метаморфизованных, п. А. представляет собой выпуклый изгиб последовательно напластованных слоев, при котором внутренняя часть складки, или ее ядро, сложена более древними п., а внешняя — более молодыми. Перегиб складки называется замком. При интенсивной дислокации падение крыльев, их форма очень разнообразны.
АНТИКЛИНАЛЬНАЯ СКЛАДКА (от греч. anti... и klino - наклоняю * a. anticline, anticlinal fold; н. Antiklinale, Antiklinalfalte, Saffel; ф. anticlinal; и. anticlinal), - складка пластов г. п., обращенная выпуклостью вверх, c залеганием более древних пород в ядре. Пo очертаниям в плане могут различаться: линейная А., если длина её значительно превышает ширину; Брахиантиклиналь, если длина несколько больше ширины; купол (см. Купол геологический), когда длина и ширина её примерно одинаковы. При подземной разработке п. и., приуроченных к А., учитывают, что кровля в условиях антиклинальной складки работает как пологая арка, и на основании этого определяют предельный пролёт обнажения кровли.
АНТИКЛИНАЛЬНЫЕ ДОЛИНЫ -
долины рек, образовавшиеся вдоль сводовой части антиклинальной складки, вследствие чего слои, слагающие её склоны, имеют падение в стороны, противоположные от русла реки. Возникновение А. д. либо связано с тем, что ось антиклинали слагают породы, слабо противостоящие водной эрозии, либо объясняется их сильной раздробленностью и трещиноватостью, в связи с чем водный поток размывает себе значительное ложе.
АНТИКЛИНОРИЙ
(от греч. anti..., klino - наклоняю и oros - гора, возвышенность * a. anticlinorium; н. Antiklinorium; ф. anticlinorium; и. anticlinorio) - крупный и сложно построенный комплекс складок слоев земной коры, возникающий обычно в Геосинклиналях. Xарактеризуется общим подъёмом поверхности, касательной к сводам антиклиналей (зеркала складчатости) в центр. части. Имеет многие сотни км в длину и десятки км в ширину. Oсобенно крупный A. наз. мегантиклинорием. Ha поверхность в A. выходят более древние и обычно сильнее метаморфизованные породы, чем в смежных c ними Синклинориях. Oсевые плоскости складок расположены часто веерообразно (c опрокидыванием в сторону смежных синклинориев). Ha крыльях A. нередко развиваются зоны надвиговых нарушений. K A. часто приурочены выходы крупных интрузивных тел (граниты и др.). Пример A. - Большой Kавказ.
АНТИПАССАТ, контрпассат — воздушное течение над пассатами в верхней тропосфере и нижней стратосфере тропических широт, имеющее преимущественно западное и юго-западное направление в северном полушарии и северо-западное в южном. Начинается на высоте 2—4 км в 600—700 км от экватора. А. лучше развит в северном полушарии. В зимнем полушарии он уносит к востоку воздух, поднявшийся во внутритропи-ческой зоне конвергенции. На уровне около 200 гПа это высотное струйное течение. Непрерывных и регулярных А. не существует.
АНТИТРИПТИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ, установившееся прямолинейное движение воды в океанах, вызванное воздействием градиента давления, уравновешиваемого силой трения в отсутствии горизонтальных составляющих Кориолиса силы. Направление течения совпадает с направлением градиента давления. Может существовать на экваторе и вблизи него, а также в местах короткопериодных циркуляциях.
АНТИЦИКЛОН - область повышенного атмосферного давления размером обычно в несколько сотен – первые тысячи километров по горизонтали и от 3–4 до 10–12 км по вертикали. В центре антициклона давление максимально и убывает к периферии. Согласно градиенту давления, воздух устремляется от центра к окраине, а под влиянием вращения Земли вокруг оси (или т. н. силы Кориолиса) поворачивает вправо в Сев. полушарии. В результате формируются расходящиеся по спирали течения воздуха с вращением по часовой стрелке. В Юж. полушарии воздух под действием силы Кориолиса поворачивает влево и растекается по спирали против часовой стрелки. На экваторе сила Кориолиса равна нулю, и там антициклоны не встречаются. Для антициклона характерны нисходящие потоки воздуха в нижних слоях атмосферы. Благодаря этому, вследствие адиабатического сжатия воздух нагревается и становится суше, поэтому для антициклона характерна ясная или малооблачная погода. Однако в холодное время года или ночью из-за охлаждения в антициклоне могут образовываться низкие слоистые облака и туманы. Антициклоны могут продвигаться по горизонтали довольно быстро (со скоростью 30–40 км/ч), особенно за холодными атм. фронтами, а могут находиться в одном р-не в течение нескольких недель. В первом случае они называются подвижными и сначала приносят похолодание и сильные ветры, сопровождаемые при этом прояснением. Во втором случае антициклоны называются стационарными, или стабильными, и обусловливают тёплую, ясную погоду, переходящую в засуху, если антициклон застаивается на данной тер. долгое время. В некоторых р-нах Земли антициклоны наблюдаются почти постоянно, участвуя при этом в формировании воздушных масс. Такие регулярные антициклоны называют по региону их расположения: Азорский, Сибирский (в зимнее время) и т. д.
АНТИЦИКЛОНИЧЕСКИЙ ВИХРЬ в океане, водяной вихрь с вертикальной или наклонной осью, вращающийся в Северном полушарии по часовой стрелке, в Южном - против часовой стрелки. В центре антициклонического вихря обычно находятся более теплые воды. В центре антициклонического вихря обычно находятся более теплые воды. Антициклонические вихри часто наблюдаются между течение Гольфстрим и северо-западным побережьем США.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.