Воскресенье, 09.02.2025, 09:16Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » А

АНТИЦИКЛОН
29.06.2013, 12:27
АНТИЦИКЛОН - область повышенного атмосферного давления размером обычно в несколько сотен – первые тысячи километров по горизонтали и от 3–4 до 10–12 км по вертикали. В центре антициклона давление максимально и убывает к периферии. Согласно градиенту давления, воздух устремляется от центра к окраине, а под влиянием вращения Земли вокруг оси (или т. н. силы Кориолиса) поворачивает вправо в Сев. полушарии. В результате формируются расходящиеся по спирали течения воздуха с вращением по часовой стрелке. В Юж. полушарии воздух под действием силы Кориолиса поворачивает влево и растекается по спирали против часовой стрелки. На экваторе сила Кориолиса равна нулю, и там антициклоны не встречаются. Для антициклона характерны нисходящие потоки воздуха в нижних слоях атмосферы. Благодаря этому, вследствие адиабатического сжатия воздух нагревается и становится суше, поэтому для антициклона характерна ясная или малооблачная погода. Однако в холодное время года или ночью из-за охлаждения в антициклоне могут образовываться низкие слоистые облака и туманы.
Антициклоны могут продвигаться по горизонтали довольно быстро (со скоростью 30–40 км/ч), особенно за холодными атм. фронтами, а могут находиться в одном р-не в течение нескольких недель. В первом случае они называются подвижными и сначала приносят похолодание и сильные ветры, сопровождаемые при этом прояснением. Во втором случае антициклоны называются стационарными, или стабильными, и обусловливают тёплую, ясную погоду, переходящую в засуху, если антициклон застаивается на данной тер. долгое время. В некоторых р-нах Земли антициклоны наблюдаются почти постоянно, участвуя при этом в формировании воздушных масс. Такие регулярные антициклоны называют по региону их расположения: Азорский, Сибирский (в зимнее время) и т. д.
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов