АПШЕРОНСКИЙ БАССЕЙН, солоноватоводный бассейн, существовавший на месте современного Каспийского моря в конце позднего плиоцена; превосходил по размерам современное море, но уступал существовавшему ранее Акчагыльскому бассейну.
АПШЕРОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (азерб. Abşeron Milli Parkı) — создан в 2005 году на базе Абшеронского государственного заказника, на территорий Азизбекского района города Баку. Общая площадь парка составляет 783 гектара (7.83 км²).
АПШЕРОНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ - восточная оконечность Кавказа, в Азербайджане. Вдается в Каспийское м. на 60 км; ширина до 30 км, высота до 165 м. Месторождения нефти и газа. На южном побережье - г. Баку. Климатические и бальнеологические курорты - Бильгях, Пиршага, Мардакян и др.
АПШЕРОНСКИЙ ЯРУС
[по Апшеронскому п-ову], Барбот де Марии, Симонович, 1891; обоснован Андрусовым в 1923 г., — в. ярус в. плиоцена Каспийского басс. В связи с установлением на Кавказе в апшеронское время оледенения некоторые исследователи склонны относить А. я. к четвертичной системе.
АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, на юго-западе Азии, самый большой на Земле (св. 2,7 млн. км2). Омывается на западе Красным м., на юге Аденским зал. и Аравийским м., на востоке Оманским и Персидским зал. Индийского ок. Преобладают равнины и плато, на западе, юге и востоке — горы (высота до 3600 м). Климат тропический, сухой. Осадков 50-100 мм в год (в горах до 500 мм). Большая часть занята полупустынями и пустынями (Руб-эль-Хали, Дехна, Нефуд, Тихама и др.). Крупные месторождения нефти (см. Персидского залива нефтегазоносный бассейн). На Аравийском п-ове расположены Саудовская Аравия, Йемен, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, часть Ирака и Иордании.
АРАЛ (тюрк. и монг. - остров), пойменные участки рек и акваторий озер с большим количеством островов (по местности Арал в дельте Амударьи названо Аральское море). Заросли кустарников, лес по берегам рек и озер. Термин употребляется в Средней и Центральной Азии.
АРАЛЬСКИЙ БЕРЕГ -
тип отмелого берега, характеризующийся весьма сильной расчленённостью береговой линии. Образуется при затоплении морем эолового рельефа. Распространён на восточном берегу Аральского моря; некоторые исследователи относят к А. т. б. также часть юго-восточного побережья Каспийского моря и южный берег озера Балхаш.
АРАШАН, аршан, арасан (тюркю),минеральный или термальный (часто - целебный) источник. Термин широко распространен в Средней Азии, Казахстане, Калмыкии; встречается также в Южной Сибири, Монголии и Западном Китае.
АРГЕНТИНА (Аргентинская Республика, Republica Argentina) — государство на юго-востоке Южной Америки. Омывается с востока водами Атлантического океана. Занимает юго-восточную часть материка, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие к ней острова (Эстадос). Граничит с Бразилией, Уругваем, Парагваем, Боливией, Чили. Площадь 2767 тысяч кв.км. Численность населения 40 млн. человек (2009). Столица — Буэнос-Айрес; крупные города — Кордова, Росарио, Ла-Плата; главные морские порты — Буэнос-Айрес, Росарио, Ла-Плата. Аргентина является федеративной республикой. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — двухпалатный Национальный конгресс (сенат и палата депутатов). Административно-государственное устройство — федерация в составе 22 провинций, Федерального (столичного) округа и национальной территории Огненная Земля. Национальные праздники: 25 мая (День Майской революции) и 9 июля (День независимости).
Ядро аргентинской нации составляют креолы — потомки испанцев (св. 85 % населения). Самой большой по численности и длительности иммиграцией была испанская и итальянская; французы, поляки, русские также образуют значительные общины. Официальный язык испанский. Число католиков превышает 90%. В период после Второй мировой войны здесь изолированно поселились немецкие колонисты. Индейцы и в доколумбовый период были немногочисленны. Из сохранившихся индейских племен— огнеземельцы (алакулуф). Городское население 88%. Свыше половины населения сосредоточено с прибрежном районе Пампы (главным образом в бассейне р. Парана).
АРГИЛЛИТ
(от греч. argillos - глина и lithos - камень * a. argillite, mudstone, claystone; н. Tonschiefer; ф. argilite; и. argilita) - пелитовая осадочная горн. порода, образовавшаяся в результате уплотнения, обезвоживания и цементации глин (c примесью частиц неглинистых минералов размером 0,01 мм); от последних отличается большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде. Применяется в качестве сырья для произ-ва цемента, керамзита и (реже) строит. керамики. Kаолиновые A. c примесью гиббеита используются как огнеупоры (флинтклей).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.