Воскресенье, 02.02.2025, 11:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » А

В словарях: 294
Показано статей: 221-230
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 29 30 »


Сортировать по: Названию
АРИДНЫЙ ЦИКЛ — по Дэвису (Davis, 1954), определенная последовательность процессов рельефообразования, приводящая к выветриванию расчлененной поверхности в аридном климате. Выравнивание происходит в результате местного стока и сноса материала во впадины, имеющие гл. обр. тект. происхождение. В стадии юности расчлененность уменьшается вследствие сноса материала с положительных форм и поднятия уровня заполняющих впадин; в стадии зрелости более низко расположенные впадины перехватывают сток, и материал из верхних впадин транспортируется в нижние; в стадию старости — параллельно с объединением стока в нижние впадины усиливается образование дефляционных впадин, так как возрастает степень выветрелости г. п., что приводит к увеличению разобщенности стока и возникновению новых мелких впадин. В процессе перестройки стока происходит выравнивание рельефа, которому способствует удаление ветром песка и пыли. Пустынная равнина может оказаться сниженной до более низкого уровня, чем уровень самой глубокой первоначальной впадины, так как вынос независим от общего базиса эрозии. В этом случае возникает каменистая поверхность с монадноками. Эволюция Ц. а. разработана Дэвисом дедуктивным методом.
А | Просмотров: 196 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРИДНЫХ ЗОН БОЛЕЗНИ , заболевания, свойственные областям с аридным климатом; обусловлены распространением возбудителей специфических инфекций, инвазий, дисбалансом микро- и макроэлементов в природной среде, а также поражениями, вызываемыми укисами ядовитых животных и растений. Относятся к тропическим болезням. Распространены чума, малярия, много видов гельминтозов, амебная дизентерия, язва пустынь и др.
А | Просмотров: 231 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРКТИЧЕСКАЯ ПУСТЫНЯ (полярная пустыня, ледяная пустыня), разновидность пустыни с крайне разреженной скудной растительностью среди снегов и ледников арктического и антарктического поясов Земли. Распространена на большей части Гренландии и Канадского Арктического архипелага, а также на других островах Северного Ледовитого океана, на северном побережье Евразии и на островах близ Антарктиды.
Растительный и животный мир
Небольшие изолированные участки с мохово-лишайниковой (главным образом, накипные мхи и лишайники) и травянистой растительностью выглядят как своеобразные оазисы среди полярных снегов и ледников. В условиях арктической пустыни встречаются некоторые виды цветковых растений: полярный мак, лисохвост, лютик, камнеломка и др.
Из животных распространены лемминг, песец и белый медведь, а в Гренландии — мускусный бык. Многочисленны птичьи базары.
Охрана арктической пустыни
Для охраны и изучения арктической пустыни создан ряд национальных парков и заповедников, в том числе Гренландский национальный парк, Остров Врангеля и др.
Г. Д. Климова
А | Просмотров: 345 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

АРКТИЧЕСКИЕ И ТУНДРОВЫЕ ПОЧВЫ. В большей части Арктики среди каменистых россыпей наиболее часто встречаются арктические дерновые почвы – бурые почвы с верхними серыми гумусовыми почвенными горизонтами глуб. до 10–20 см. В зоне тундр большинство почв нарушены перемешивающими мерзлотными процессами, в результате чего поверхностные слои, содержащие органическое вещество из разлагающихся растительных остатков (торф, гумус), оказываются на глуб. более метра, а на поверхность выходят более глубокие горизонты. Такие процессы, взламывающие нормальный ход почвообразования, происходят в разных типах почв. В тундре распространены тундровые глеевые почвы сизой и ржавой окраски из-за постоянного или периодического переувлажнения и развития процесса оглеения. В равнинных тундрах часто встречаются интразональные торфяные болотные почвы (см. Интразональныепочвы), однако торфа в них значительно меньше, чем в болотах лесной зоны, потому что в условиях короткого и холодного лета урожай мхов и осок, формирующих торф, невелик. На наиболее сухих песчаных и щебнистых участках тундровых равнин формируются почвы подбуры с буро-коричневыми почвенными горизонтами вмывания веществ, состоящих из соединений железа и растворимого органического вещества. На о-вах Сев. и Юж. полушарий с океаническим климатом множество лугов с обильной корневой массой, и все местные почвы обладают особо мощной дерниной, которая напоминает сухой торф. Поэтому почвы субполярных лугов называются дерново-торфянистыми субарктическими и субантарктическими.
А | Просмотров: 327 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРКТИЧЕСКИЕ ПОЧВЫ - — тип п. Профиль A1 — С —(ССа); маломощный гумусовый горизонт (1—5 см) ниже сменяется неоглеенной недифференцированной толщей. Глубина протаивания в зависимости от механического состава колеблется от 20 до 50 см. Реакция нейтральная или слабощелочная, легкорастворимые соли отсутствуют, минеральная толща часто карбонатна, дифференциация профиля по валовому составу не выражена. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты. А. п. развиты отдельными карманами, пальцами и пятнами под куртинами растительности среди каменистых или мелкоземистых минеральных незадерненных пространств. А. п. образуются в условиях крайне холодного семигумидного климата, с примерно равными величинами испаряемости и жидких осадков. Формируются на любых почвообразующих породах под разорванно-пятнистым покровом травяно-кустарниковой арктической растительности. Ареал А. п.: крайние северные окраины Азии и Северной Америки, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Гренландия, Канадский архипелаг.
А | Просмотров: 217 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРКТИЧЕСКИЙ АНТИЦИКЛОН - область повышенного атмосферного давления над Арктикой, выявляющаяся на многолетних средних картах распределения давления. Она отражает некоторое преобладание антициклонов в этом районе над циклонами. Прежние представления об устойчивости режима высокого давления в Арктике были сильно преувеличены; уже на высоте в среднем 3—4 км А. а. уступает место околополярной депрессии (области низкого давления), обусловливающей зап. перенос воздуха в верхней тропосфере над всем полушарием. В отдельных случаях антициклоны в Арктике могут иметь более значительную вертикальную мощность, простираясь на всю тропосферу.
А | Просмотров: 178 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРКТИЧЕСКИЙ БАССЕЙН, Полярный бассейн, Центральный Арктический бассейн, глубоководная часть Северного Ледовитого океана, ограниченная с Ю. краем материковой отмели Евразии и Сев. Америки. Площадь ок. 5,3 млн. км2. А. б. расчленён 3 подводными хребтами — Гаккеля (минимальная глубина 400 м), Ломоносова (954 м), Менделеева и поднятиями (Альфа и Чукотским) на подводные котловины: Нансена (наибольшая глубина 5449 м), Амундсена (4321 м), Макарова (3940 м), Подводников (3285 м), Толля (2780 л1), Канадскую (3838 м) и «Северный полюс» (2288 м). Дно покрыто слоем ила толщиной от 0,5 до 2,5 км. Климат суровый. Средняя температура января от —30 до —34°С, июля ок. 0°С. Таким образом, А. б. круглый год покрыт сплочёнными дрейфующими льдами, в основном многолетними («паком»). Температура поверхностного слоя воды ок. —1,8°С, солёность понижается стоком рек и летним таянием льдов до 30—32‰. Этот слой подстилается более плотными тёплыми атлантическими водами, которые погружаются к С. от Шпицбергена и распространяются по всему А. б. на глубинах от 150—200 м до 800 м. Их температура ок. 1°С, солёность 34,5‰ и более. В восточной части А. б. на глубинах от 50 до 100 м распространяются тихоокеанские воды, которые поступают из Берингова моря и прослеживаются до хребта Ломоносова. Их температура ок.—1,4°С, солёность ок. 33‰. Ниже 800 м А. б. занят придонной водой с температурой ок. —1°С и солёностью более 34,5‰. Циркуляция вод и льдов определяется ветром и водообменом с Атлантическим и Тихим океанами. В Канадском районе А. б. развивается устойчивая антициклональная циркуляция льдов и поверхностных вод. В остальной части А. б. господствует поток льдов и вод Трансарктического течения, направленный от Берингова моря к Гренландии. Средние скорости дрейфа льда и постоянных течений А. б. составляют 2—4 км/сут. В водах А. б. обнаружено 70 видов фитопланктона, среди них преобладают диатомовые водоросли, ок. 80 различных форм зоопланктона. Животный мир — моржи, тюлени, белые медведи обитают преимущественно в периферийных частях А. б.
А | Просмотров: 191 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРКТИЧЕСКИЙ ВОЗДУХ - воздушные массы, формирующиеся над Северным Ледовитым океаном и прилегающими полярными островами и участками суши. Типичные свойства арктического воздуха – низкая тем-ра, небольшая влажность и высокая прозрачность. При вторжении на континент арктический воздух обычно вызывает довольно резкое похолодание, часто в сочетании с сухой, ясной погодой, приносит на сушу Евразии и Сев. Америки экстремальные морозы зимой, заморозки весной и осенью. В тёплое время года при дальнейшем продвижении на Ю. быстро прогревается и вследствие невысокой влажности может вызывать суховеи.
А | Просмотров: 165 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРКТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ - тип климата, присущий Арктике; определяется сильным излучением и охлаждением поверхности снега и льда, полярной ночью и очень большим притоком солнечной радиации летом.
А | Просмотров: 204 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

АРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС - самый северный географический пояс на Земле. Включает бо́льшую часть Арктики, охватывает существенную часть акватории Сев. Ледовитого океана, почти все его острова и частично прибрежные р-ны Евразии и Сев. Америки. Граница обычно проводится по изотерме 5 °C самого тёплого месяца (июль).
Суровый арктический климат. Зимой в течение нескольких месяцев продолжается полярная ночь, во время которой снега и льды сильно охлаждаются в результате излучения. Летом, особенно в полярный день, идёт очень большой приток солнечной радиации, однако она в значительной степени отражается и уходит обратно в космос. В то же время климат Арктики заметно теплее, чем климат Антарктики: ср. тем-ра января от –30 до –40 °C, ср. тем-ра июля, как правило, нигде не опускается ниже 0 °C. Даже на Сев. полюсе отмечались морозы не ниже –52 °C; макс. до –6 °C. Исключение составляет лишь Гренландский ледниковый щит, в центр. части которого круглый год держится отрицательная температура (до –70 °C и ниже). Сказывается отепляющее влияние вод океана, особенно тёплых течений, идущих из Атлантики. Преобладает повышенное давление, летом и осенью проникают циклоны. В центр. части Арктики обычны слабые ветры, на юж. окраине часты сильные ветры. Осадки выпадают преимущественно в виде снега, от центра к периферии их количество возрастает с 75 до 400 мм, на наветренных склонах хребтов и ледниковых покровов – более 1000 мм. Для погоды Арктики также характерны низкая сплошная облачность, туманы; зимой – метели, летом – моросящие дожди.
В более влажном приатлантическом секторе зоны (о. Элсмир, Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, частично Северная Земля) имеются обширные ледниковые покровы общей пл. св. 2 млн. км². Здесь господствуют ландшафты ледяных пустынь. Почвы практически не развиты. Растительность скудная, представлена лишайниками, в т. ч. накипными, листостебельными мхами, печёночниками и редкими травами: полярными маками, лютиками, камнеломками, злаками. Животный мир беден, характерны белые медведи, песцы, лемминги. Летом на скалах обычны птичьи базары: колонии гнездящихся вместе кайр, чистиков, гагарок.
А | Просмотров: 254 | Дата: 28.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов