ТРОФОЭКОЛОГИЯ , экология питания, раздел экологии, занимающийся изучением совокупности пищевых связей в биоценозе. К основным проблемам Т. относятся: трофич. структура популяций или биоценоза в целом, пищевые спектры и объем пищи разных видов, методы определения типов питания, зависимость интенсивности и спектров питания, освоения пищи от абиотич. и биотич. факторов среды и др. Фундаментальные концепции Т. (трофическая цепь , трофическая сеть и др.) разработаны англ. экологом Ч. Эльтоном (1927).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.