ТРОФИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ , цепь питания, взаимоотношения между организмами при переносе энергии пищи от ее источника — зеленого растения — через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими из более высоких трофич. уровней.
Выделяют 2 типа Т. ц. — пастбищные, или цепи выедания (основу составляют автотрофные организмы, затем идут консументы), и детритные, или цепи разложения (начинаются от детрита, идут к микроорганизмам, а затем к детритофагам и их потребителям — хищникам). При переносе энергии от звена к звену большая ее часть (до 80—90%) теряется в виде теплоты. Поэтому число звеньев в Т. ц. обычно не превышает 4—5. Чем длиннее Т. ц., тем меньше продукция ее последнего звена по отношению к продукции начального. Поскольку в состав пищи каждого типа входит обычно несколько видов, каждый из к-рых в свою очередь может служить пищей нескольким видам, трофич. взаимоотношения видов в природе точнее передаются термином трофическая сеть
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.