ТРАДИЦИОННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ народа, исторически сложившийся в ходе социокультурной адаптации к природному окружению комплекс эмпирических, позитивных представлений, навыков и связанных с их практической реализацией правил и норм, к-рый обеспечивает сохранение динамич. равновесия во взаимоотношениях данного народа с данной природной средой. Термин предложил В. Д. Косарев (1988).
ТРАНЗИТНОЕ ВРЕМЯ (от лат. transitus — прохождение) , время, затрачиваемое на перенос энергии в данном сообществе для данного уровня продуктивности. Т. в. и запасание химич. энергии в живой биомассе и детрите непосредственно связаны между собой: чем больше время переноса, тем больше накапливается живой и мертвой биомассы. Запасание энергии в экосистеме имеет важное значение для стабильности биологич. сообщества и его способности противостоять разного рода возмущениям (отрицательным воздействиям извне).
ТРАНСБИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ , формы прямых влияний организмов на среду и среды на организмы. Влияния могут быть пассивными (пертиненция ) и активными — возникают в процессе жизнедеятельности организмов (сапротрофия и медиопатия ). На основе Т. в. создается среда биоценотическая и возникают особые формы ассоциированности организмов.
ТРАНСГЕНЕЗ (от лат. trans — через, пере- и ...генез), изменение видового состава и значимости компонентов ценозов в результате внедрения в них новых и отмирания старых видов. Термин предложил Б. А. Быков (1957).
ТРАНСГРЕССИЯ (от лат. transgressio — переход, передвижение), наступление моря на поверхность суши в результате опускания земной коры под влиянием тектонич. движений или (реже) поднятий уровня Мирового океана. Так, в четвертичном периоде были Т.: Тиренская, Черноморская, Хазарская и др.
ТРАНСПИРАЦИОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ , количество воды (в г), расходуемое на образование 1 г сухого вещества. Зависит от климатич. и почвенных условий, от вида растения.
ТРАНСПИРАЦИЯ (от лат. trans — через и spiro — дышу, выдыхаю), физиологич. испарение воды листьями и др. частями растений. Отношение чистой продукции к количеству транспирированной воды называется эффективностью транспирации. Интенсивность испарения воды листьями зависит от биологич. особенностей растений, условий роста (растения засушливых местностей испаряют мало воды, влажных — значительно больше; теневые растения испаряют воды меньше, чем световые; много воды растения испаряют в зной, меньше — в облачную погоду). Т. зависит также от освещения (рассеянный свет уменьшает Т. на 30—40%), содержания воды в клетках листьев, осмотич. давления клеточного сока, от темп-ры почвы, воздуха и тела растения, влажности воздуха, скорости роста и др. Для определения потребности растения в воде используют транспирационный коэффициент .
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.