КЕРЖЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен на левом берегу реки Керженец в 50 км от ее впадения в реку Волга, в Нижегородской области. В современных границах основан в 1993. Площадь 46936 га, 42210 га занимают леса, 3748 га — болота, 312 га — водоемы. Рельеф заповедника равнинный, представляет собой в целом плоскую низину, с расположенными на ней песчаными дюнами, буграми и грядами. Вдоль Волги и Керженца широкой полосой тянутся болота, преобладают сфагновые.
Климат умеренно континентальный, среднегодовое количество осадков около 500 мм. Заповедник расположен в подзоне южной тайги на ее границе с подзоной смешанных хвойно-широколиственных лесов. Большая часть заповедника покрыта сосновыми лесами (60% заповедной территории). Леса заповедника сильно пострадали от пожаров и вырубок, поэтому сосновые леса представлены молодняками и средневозрастными насаждениями. Около 35% площади лесов занимают березняки (как правило, они располагаются на месте прошлых вырубок). В заповеднике охраняется много редких растений (качим метельчатый, сон-трава).
Животный мир богат, заповедник является резерватом ценных животных — бобра, выхухоли, выдры; беркута. Из млекопитающих характерны волк, лисица, бурый медведь, рысь, барсук, крот, хомяк. Зарегистрировано 144 вида птиц, 110 видов — гнездящиеся.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.