ВОДЯНЫЕ КЛЕЩИ (Hydracarina), группа семейств клещей отряда акариформных, обитающих в воде. Пресноводные клещи (Hydrachnellae) длиной обычно 0,3 – 5 мм. Тело круглое, компактное, часто ярко окрашенное; головогрудь и брюшко слиты. Дыхание трахейное. Хелицеры тонкие колющие, педипальпы срослись в максиллярный орган, вытянутый в хоботок, на конце его — ротовое отверстие. 7 семейств, свыше 3000 видов, распространены широко, в чистых стоячих, текучих, реже в подземных водах; в СНГ — около 500 видов. Хищники, питаются мелкими водными животными, иногда служат пищей рыб. Морские клещи (Halacarae) — мелкие (обычно до 1 мм) формы. 2 семейства, свыше 200 видов, во всех морях, на разных глубинах, преимущественно в сублиторали, изредка в пресных водах. Растительноядные или хищники.
ВОДЯНЫЕ КОЗЛЫ (Kobus), род полорогих. Длина тела 125 – 220 см, высота в холке 70 – 130 см. Рога у самцов длиной 30 – 100 см, прямые или лирообразные, с кольцевыми утолщениями. Средние копыта длинные, заострённые. На шее — грива. 5 видов, в Африке (к югу от Сахары), в саваннах, на опушках леса, вблизи водоёмов, в болотистых местах. Хорошо плавают, при опасности часто спасаются в воде. Детёныш обычно 1 (изредка до 3). Водяной козел Личи (Kobus leche) — в Красной книге МСОП.
ВОДЯНЫЕ СКОРПИОНЫ (Nepidae), семейство клопов. Длина 15 – 50 мм, тело на конце с длинной дыхательной трубкой. Передние ноги хватательные. Около 200 видов, распространены широко; в СНГ — 5 видов. Обитают в богатых растительностью пресных стоячих водоёмах, реже в медленно текущих реках. Плавают плохо. Хищники; нападают на мелких водных животных, в том числе мальков, наносят ущерб прудовому рыбоводству. В СНГ обычны обыкновенный водяной скорпион (Nepa cinerea) и ранатра, или водяной палочник (Ranatra linearis).
ВОЗБУДИМОСТЬ, способность живых клеток, органов и целостных организмов (от простейших до человека) воспринимать воздействия раздражителей и отвечать на них реакцией возбуждения. Мера возбудимости — порог раздражения. Возбудимость связана со специфической чувствительностью клеточных мембран, с их свойством отвечать на действие адекватных раздражителей (например, химических, механических) специфическими изменениями ионной проницаемости и мембранного потенциала. Интенсивность, длительность и быстрота реакций в ответ на раздражения неодинаковы для различных тканей. Возбудимость как одна из форм раздражимости возникла в процессе эволюции в связи с развитием специфических тканей и прежде всего присуща нервной системе. Термин «Возбудимость» используется также для оценки состояния нервной системы, нервно-психической напряжённости.
ВОЗБУЖДЕНИЕ, реакция живой клетки на раздражение, характеризующаяся совокупностью физических, физико-химических и функциональных изменений в ней. Во время возбуждения живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности, свойственной данной клетке или ткани. Местное возбуждение свойственно участкам клеточной мембраны, специализированным к восприятию раздражений, приходящих извне (рецепторная мембрана) или от других нервных клеток (постсинаптическая мембрана). Оно возрастает по мере увеличения силы действия раздражителя и возникает сразу после раздражения. Местное возбуждение связано с повышением избирательной проницаемости мембраны к вне- и внутриклеточным ионам и проявляется в виде отрицательного колебания поверхностного (мембранного) потенциала. При местном возбуждении важное функциональное значение имеют рецепторные и генераторные потенциалы в области контакта (синапса) одной нервной или мышечной клетки с аксонами другой нервной клетки. Местное возбуждение не имеет порога, меняется по амплитуде и длительности в зависимости от силы и длительности действия раздражителя, скорости его нарастания и падения. При достижении местным возбуждением пороговой величины (порога раздражения) возникает распространяющееся возбуждение, которое сразу приобретает максимальную амплитуду и поэтому подчиняется закону «всё или ничего». В нервных и мышечных клетках возбуждение сопровождается возникновением потенциала действия (ПД), способного без затухания распространяться вдоль всей клеточной мембраны, чем обеспечивается быстрая передача информации по нервным волокнам на большие расстояния. ПД в мышечных клетках приводит к активации сократительного аппарата миофибрилл, а в нервных клетках вызывает секрецию в окончаниях аксонов химических веществ — медиаторов, оказывающих возбуждающее или тормозящее влияние на иннервируемые ткани. Во время ПД клетка полностью невосприимчива к стимулам, возбудимость восстанавливается постепенно после окончания ПД.
В реакции возбуждения существенную роль играют электрические, структурные, химические (в том числе ферментативные), физические (температурные) и другие процессы. Проникновение ионов Na+ и (или) Са2+ в цитоплазму во время возбуждения активирует ферментативные процессы, восстанавливающие исходное неравенство концентраций ионов Na+, K+, Са2+ по обе стороны мембраны и направленные на синтез белков и фосфолипидов для обновления самой мембраны и цитоплазмы. Если местное возбуждение способно более тонко отражать характеристики раздражителя, то распространяющееся возбуждение кодирует эти характеристики частотой нервных импульсов, изменением этой частоты во времени и всей длительностью импульсного залпа, а также способно к передаче этой информации по нервным проводникам. Возбуждение и связанное с ним торможение — основа всех видов нервной деятельности
ВОЗДУШНЫЕ КОРНИ, придаточные корни, возникающие у растений на надземных побегах высоко над землёй и служащие для поглощения влаги непосредственно из воздуха. Образуют на поверхности многослойную специфическую ткань — веламен, способную конденсировать атмосферную влагу, которая через пропускные клетки во внутреннем слое коры проходит в центральный цилиндр. Характерны для лиан и эпифитов (из семейств орхидных, ароидных и др.). У некоторых тропических деревьев (например, индийского баньяна) воздушные корни свешиваются с ветвей, достигают почвы и становятся корнями-подпорками. У мангровых деревьев воздушные корни — ходульные, создающие опору в зыбком грунте, а также дыхательные, которые начинают расти подземно, а затем выходят на поверхность.
ВОЗДУШНЫЕ МЕШКИ, воздухоносные полости, соединённые с дыхательными путями, ротовой полостью или пищеводом у многих наземных позвоночных. В воздушных мешках газообмен не происходит. К ним относятся голосовые мешки бесхвостых земноводных, лёгочные мешки пресмыкающихся. У птиц система воздушных мешков, объём которых изменяется при вдохе и выдохе, служит для аэрации лёгких, терморегуляции организма, изменения плотности тела при плавании и нырянии. Выросты воздушных мешков заходят в полости костей (пневматизация скелета). У млекопитающих к воздушным мешкам относятся гортанные мешки, мешковидные выросты евстахиевых труб, спускающиеся спереди по шее (непарнокопытные, даманы), мешки, отходящие от трахеи (у самцов полосатого тюленя) или от пищевода (у самцов моржей).
У растений воздушные мешки возникают в пыльцевых зёрнах вследствие расхождения слоев экзины, характерны для пыльцы многих ветроопыляемых растений, главным образом хвойных.
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, источники непрерывно возобновляемых в биосфере Земли видов энергии — солнечной, ветровой, океанической, гидроэнергии рек. Возобновляемые источники энергии являются экологически чистыми; они также не приводят к дополнительному нагреву планеты (поэтому называются недобавляющими).
ВОЛКИ (Canis), род волчьих. Длина тела 70 – 160 см, пушистого хвоста 20 – 50 см. Конечности длинные. Линяют волки 2 раза в год. 6 видов: волк, шакал, койот и другие, в Евразии, Африке, Северной и Центральной Америке, Гренландии; в СНГ — 2 вида. У волка (Canis lupus) длина тела 105 – 160 см, хвоста 29 – 50 см. Обитает в Евразии и Сев. Америке, в СНГ — повсеместно, кроме Соловецких островов, южной части Крыма, некоторых островов Дальнего Востока и Полярного бассейна. Наиболее многочислен в степи, в районах вольного выпаса скота; в тайге редок. Живёт парами, образуемыми на всю жизнь, зимой иногда стаями. Беременность 62 – 75 дней, волчат 3 – 13, обычно 4 – 6. Скрещивается с домашними собаками. Питается преимущественно животной пищей. Выполняет роль санитара, поедая павших и заболевших животных, регулирует численность копытных в естественных биоценозах. Может наносить ущерб животноводству и охотничьему хозяйству; в России охота на волков разрешена в любое время года. Истреблён в ряде стран Европы, в Японии, южных районах Канады, почти по всей территории США и Мексики, в России — в ряде областей Европейской части. Родоначальник домашней собаки. 3 вида и 1 подвид в Красной книге МСОП.
ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙ (Melopsittacus undulatus), птица отряда попугаеобразных. Длина до 20 см. Оперение зелёное. Распространён в засушливых районах Австралии. Гнёзда в дуплах и трещинах деревьев; в кладке до 6 яиц, иногда гнездится дважды в год. Вне периода гнездования держится стаями (иногда сотнями тысяч особей). Питается только семенами. Волнистый попугай в неволе неприхотлив, легко размножается и менее криклив, чем другие попугаи. Выведен ряд пород волнистых попугаев: с белым, жёлтым, синим и лиловым оперением.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.