ТРАНСФОРМИЗМ (от transformo — превращаю, преобразую), система представлений естествоиспытателей и философов 17—19 вв. об историч. изменяемости (трансформации) организмов, предшествовавшая эволюц. учению. Т. сложился на основе воззрений ряда античных и средневековых мыслителей и философов, развивавших идею изменяемости мира. Он противостоял креационизму — господствовавшему мировоззрению, основанному на религиозных представлениях о сотворении мира и отрицавшему историч. преобразования организмов. Наиб, известные представители Т.: Р. Гук, П. Мопертюи, Ж. Ламетри, Д. Дидро, Ж. Бюффон, Эразм Дарвин, И. В. Гёте, Э. Жоффруа Сент-Илер, в России — А. А. Каверзнев и К. Ф. Рулье. Трансформисты постулировали, но не доказывали эволюц. преобразования организмов. Для объяснения их механизма они обычно допускали возможность целесообразной (приспособительной) реакции организмов на изменения внеш. условий и наследование приобретённых таким образом признаков.
ТРАУРНИЦА (Nymphalis antiopa), бабочка сем. нимфалид. Крылья в размахе до 75 мм, сверху вишнёво-бурые, с желтовато-белой каймой и рядом синих пятен, на передних — по 2 крупных желтовато-белых пятна, снизу — чёрные. В умеренных широтах Сев. полушария. Лёт с июля до осени, яйца откладывают весной, после зимовки. Гусеницы питаются листьями берёз, ив, реже др. деревьев; живут группами («выводками»), в последнем возрасте расползаются.
ТРАУРНИЦЫ (Anthrax), род мух сем. жужжал. Дл. 3—20 мм. Тело чёрное с пучками белых волос на груди и белыми чешуйками на брюшке. Крылья полностью чёрные или зачернены, реже прозрачные. Ок. 300 видов, распространены широко; в СНГ — ок. 100 видов, гл. обр. в Ср. Азии и Закавказье. Мухи встречаются у скал, глинистых откосов, у стен старых построек и на цветках. Личинки паразитируют в гнёздах жалящих перепончатокрылых и кубышках саранчовых.
ТРАХЕИ, воздухоносные дыхат. трубочки у нек-рых беспозвоночных. У онихофор и наземных членистоногих Т. открываются наружу дыхальцами; подходят ко всем тканям организма, обеспечивая поступление в них кислорода и выход углекислого газа без участия кровеносной системы. Т. развиваются как впячиванияэктодермы и у разных членистоногих произошли независимо В простейшем случае Т. представлены многочисл. неветвящимися трубочками (напр., у онихофор и ложно-скорпионов); у двупарноногих многоножек и большинства бескрылых насекомых (аптеригот) Т. собраны в метамерные пучки — трахеомеры (у насекомых их обычно 10 пар). У сольпуг и крылатых насекомых (птеригот) отд. трахеомеры связаны в единую систему. Т. выстланы хитиновой кутикулой с опорными спиральными утолщениями — тенидиями, заканчиваются разветвлённой концевой клеткой, отростки к-рой пронизаны трахеолами. У двукрылых, жуков, саранчовых, пчёл и др. насекомых давление в Т. поддерживают воздушные мешки. Воздух поступает в Т. через дыхальца пассивно (посредством диффузии) или активно, с помощью дыхат. движений, ритм к-рых, а также интенсивность вентиляции Т. зависят от вида, состояния насекомого и внеш. условий. Так, домашняя пчела в покое совершает 40 дыхат. движений в минуту, при работе — 120; у саранчовых при повышении темп-ры среды их число повышается с 6 до 26 и более. У плавающих на поверхности моря хондрофор Т. отходят от пневматофора и проникают до основания гастрозоида и бластозоидов.
ТРАХЕИДЫ, мёртвые прозенхимные клетки, суженные на концах; оболочки их утолщены и лигнифицированы, имеют окаймлённые поры; возможно образование торуса. Т. входят в состав ксилемы (за исключением нек-рых покрытосеменных) и выполняют водопроводящую и опорную функции. В зависимости от характера утолщения оболочек различают Т. кольчатые, спиральные, лестничные, сетчатые, точечно-пористые и спирально-точечнопористые.
ТРАХЕЙНОДЫШАЩИЕ, трахейные, неполноусые (Tracheata, Atelocerata), подтип наземных или вторичноводных членистоногих. Включает многоножек и насекомых. Произошли, вероятно, от близких кольчатым червям предков, перешедших к жизни на суше. Эволюция Т., как и др. подтипов членистоногих, независимо в разных группах шла к консолидации головы, дифференциации, интеграции и фиксации числа туловищных сегментов и конечностей. Голова хорошо отграничена от туловища, одна пара усиков (гомологи антеннул), 2-я пара — отсутствует (отсюда второе назв.). Дыхание обычно трахейное, реже кожное или (у вторичноводных личинок насекомых) трахейными жабрами — выростами стенок тела, куда заходят отростки трахейной системы. Термин «Т.» мало удачен, т. к. и в др. подтипах (напр., среди хелицеровых) есть формы с трахейным дыханием.
ТРАХЕОЛЫ, трахейные капилляры, концевые, внутриклеточные, микроскопич. (диам. 0,2—0,3 нм) разветвления трахей у насекомых; пронизывают ткани и клетки, обеспечивая доступ к ним кислорода. Саморегулирующий ся механизм действия Т. основан на изменении осмотич. давления в гемолимфе и тканях. При покое насекомого Т. заполняются жидкостью, поступающей из ткани и вытесняющей из них воздух, вследствие этого уменьшается потребление кислорода клетками. При активной жизнедеятельности насекомого жидкость из Т. диффундирует в клетки и ткани, а в Т. поступает воздух из трахей, в результате чего потребление кислорода клетками увеличивается.
ТРАХЕЯ (отгреч. tracheia arteria, букв.— шероховатое дыхательное горло), трубчатая часть дыхат. путей у наземных позвоночных, расположена между гортанью и бронхами. Скелет Т., сохраняющий её просвет,— производное 5-й жаберной дуги. Из земноводных Т. есть у нек-рых хвостатых и червяг; у амниот скелет Т. образуют хрящевые кольца, часто незамкнутые и иногда, напр. у птиц, окостеневающие. В ниж. отделе Т. птиц находится голосовой аппарат — т. н. нижняя, или певческая, гортань. У млекопитающих (за исключением ленивцев) Т. не образует изгибов, трахеальные кольца обычно незамкнутые, у сирен и нек-рых китообразных — спиральные. У человека дл. Т. 10—13 см, диам. 15— 18 мм. Образована 16—20 хрящевыми кольцами, задняя часть к-рых, прилегающая к пищеводу, замещена соединительнотканной перепонкой, что облегчает прохождение пищи по пищеводу.
ТРАХИЛИДЫ (Trachylida), отряд гидроидных. Представлены только медузами. Зонтик медузы прозрачный, обычно ярко окрашен, диам. от 1 мм до 10 см. На его краю кроме обычных имеются видоизменённые щупальца, выполняющие функцию гидростатич. органов (статоцистов). Размножение половое. Развитие яйца и образующейся из него планулы происходит в толще воды. 2 подотр.: трахимедузы(Trachymedusae) и наркомедузы (Narcomedusae). В жизненном цикле нек-рых наркомедуз чередуются 2 медузоидных поколения, одно из к-рых в стадии личинки паразитирует на других Т. и медузах отр. лептолид. Типичные планктонные организмы, обитают по всему Мировому ок., от поверхности до глуб. 6000 м. Глубоководные формы способны светиться. В СНГ — 15 видов Т., в сев. и дальневост. морях.
ТРЕГАЛОЗА, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной углевод гемолимфы мн. насекомых, выполняющий, по-видимому, ту же физиол. роль, что и глюкоза (важнейший источник энергии) в крови позвоночных; синтезируется в жировом теле насекомых. Содержание Т. в гемолимфе поддерживается на постоянном уровне и регулируется гормоном, вырабатываемым в corpora cardiaca. Т. впервые выделена из спорыньи; содержится также во мн. водорослях, высших грибах, нек-рых высших растениях. Нек-рые гликолипиды бактерий — сложные эфиры Т. и высших жирных к-т.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.