Среда, 22.01.2025, 13:07Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1144

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (glandulae sebaceae), кожные железы млекопитающих с голокриновым типом секреции; выделяют жирный секрет. Развиваются из эпителия волосяных фолликулов и, как правило, открываются в сумки волос. Секрет сальных желез служит для смазки волос и эпидермиса, у некоторых животных обладает характерным запахом, играющим роль в химической коммуникации (см. Пахучие железы, Мускусные железы). Некоторые специфические крупные сальные железы (препуциальные железы некоторых грызунов, среднебрюшная железа песчанок, анальные железы хищных, мейбомиевы железы век, железы красной каймы губ и наружных половых органов человека и др.) утратили связь с волосяными сумками и открываются непосредственно наружу. У китообразных сальные железы представлены специфической анальной железой. Как правило, у самцов сальные железы крупнее, чем у самок, выделяют больше секрета.
С | Просмотров: 295 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САЛЬПЫ (Salpae, или Desmomyaria), класс оболочников (по другой системе — отряд класса Thalliacea). Mopские свободноплавающие колониальные животные. У взрослых форм хорды и хвоста нет. Тело бочонковидное, длина от нескольких мм до 33 см; покрыто толстой прозрачной туникой, сквозь которую просвечивают кольцевые мышцы и кишечник. Рот и клоакальное отверстие на противоположных концах тела. Глотка с 1 парой жаберных щелей. Нервная система — надглоточный ганглий с расположенным над ним светочувствительным глазком. Жизненный цикл со сменой полового и бесполого поколений. Бесполая особь — оозооид размножается почкованием. На его брюшном столоне (выросте) последовательными порциями (блоками) формируются почки половых особей — бластозооидов. По мере развития блоки в виде цепочек длина до 1 м (по 8—400 особей) отрываются от столона и существуют как колонии. Закончившие развитие бластозооиды являются уже половыми особями. В их яичнике образуется одно яйцо, из которого в воду выходит единственный зародыш. Личинки нет. 25 видов, во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Подобно огнетелкам и бочёночникам, сальпы происходят от асцидий, вторично приспособившихся к пелагической жизни.
С | Просмотров: 362 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САЛЬТАТОРНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ (лат. saltatorius, от salto — скачу, прыгаю), скачкообразное проведение нервного импульса от одного перехвата Ранвье к другому вдоль мякотного (миелинизированного) аксона. Для сальтаторного проведения характерно сочетание электротонического распространения по межперехватным миелинизированным участкам нервного волокна с периодическим усилением импульса в перехватах Ранвье. Сальтаторное проведение обеспечивает быстрое и надёжное проведение импульса с постоянной амплитудой по тонким нервным волокнам, совершается с меньшей затратой энергии, чем непрерывное (по безмякотным волокнам), т. е. более экономично.
С | Просмотров: 264 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САЛЬТАЦИИ (лат. saltatio, от salto — скачу, прыгаю), внезапные, скачкообразные преобразования организмов, якобы приводящие к появлению новых крупных таксонов (отряд, класс, тип). Представление о сальтации отстаивалось в трудах сторонников неокатастрофизма (В. Вааген, О. Шиндевольф и др.) и мутационизма (С. И. Коржинский, X. Де Фриз), которые считали, что сальтации (макромутации) являются главными факторами макроэволюции. Существование сальтационных скачков в природе обосновывалось данными палеонтологии (неполнота палеонтологической летописи, отсутствие переходных форм между крупными таксонами и др.), морфологии (неотения, педоморфоз, тератогенез), эмбриологии и биологии развития (метаморфоз), генетики (крупные генные мутации, хромосомные и геномные перестройки). Однако генетические исследования животных показали, что появление жизнеспособных и плодовитых макромутантов с повышенной конкурентоспособностью по сравнению с исходной формой маловероятно. У растений же крупные мутации, затрагивающие общее строение организма, часто оказываются вполне жизнеспособными. Однако любая крупная адаптация — продукт исторического развития и формируется отбором, для которого сальтации (точнее мутации) служат лишь исходным материалом.
С | Просмотров: 411 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САМООПЫЛЕНИЕ, процесс переноса пыльцы с пыльников на рыльце этого же цветка (автогамия) или других цветка того же растения (гейтоногамия). Частный случай самоопыления — клейстогамия, при которой опыление происходит в закрытых, нераспустившихся цветках (например, у фиалок, кислицы, некоторых видов ковыля). У одних растений самоопыление — облигатный способ опыления (пшеница, овёс, ряд крестоцветных), у других — факультативный, резервный, вызванный неблагоприятными условиями и обычно происходящий в конце цветения, редко — до его начала. У некоторых растений самоопылению способствует ветер, вызывая движение тычинок в сторону рылец, а внутри закрытого цветка — насекомые (например, трипсы). В открытых цветках самоопыление также возможно с помощью насекомых (виды лапчатки), дождевых капель (виды лютика, кувшинки), свободного высыпания пыльцы (у подмаренника, видов осок). Постоянное самоопыление чаще встречается у однолетних растений, чем у многолетних. Самоопыление, особенно постоянное, рассматривается как вторичное явление, связанное с условиями среды, неблагоприятными для перекрёстного опыления (холодный или сухой климат, исчезновение опылителей у некоторых видов, имеющих сложный механизм перекрёстного опыления, например у орхидных, и т. п.). В целом эволюция цветковых растений шла по пути выработки многочисленных приспособлений, препятствующих самоопылению и способствующих перекрёстному опылению. Однако у большинства растений перекрёстное опыление сочетается с самоопылением (хотя бы резервным), поскольку генетически самоопыление способствует стабилизации признаков вида, а перекрёстное — различным рекомбинациям и усилению внутривидовой изменчивости.
С | Просмотров: 803 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САМОРЕГУЛЯЦИЯ в биологии, свойство биологических систем автоматически устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или других биологические показатели. При саморегуляции управляющие факторы не воздействуют на регулируемую систему извне, а формируются в ней самой. Процесс саморегуляции может носить циклический характер. Отклонение какого-либо жизненного фактора от константного уровня служит толчком к мобилизации механизмов, восстанавливающих его. На разных уровнях организации живой материи — от молекулярного до надорганизменного — конкретные механизмы саморегуляции весьма разнообразны, однако во многих случаях основаны на сходных принципах, например очень широко в биологических системах используется регуляция по принципу обратной связи. Примером саморегуляции на молекулярном уровне могут служить те ферментативные реакции, в которых конечный продукт, определенная концентрация которого поддерживается автоматически, влияет на активность фермента. Примеры саморегуляции на клеточном уровне — самосборка клеточных органелл из биологических макромолекул, поддержание определенного значения трансмембранного потенциала у возбудимых клеток и закономерная временная и пространственная последовательность ионных потоков при возбуждении клеточной мембраны, на надклеточном уровне — самоорганизация разнородных клеток в упорядоченные клеточные ассоциации. Большинство органов способно к внутриорганной саморегуляции функций; например, внутрисердечные рефлекторные дуги обеспечивают закономерные соотношения давления в полостях сердца. На организменном уровне хорошо изучены нервные, гуморальные и гормональные механизмы саморегуляции, посредством которых у млекопитающих устанавливаются и поддерживаются на определенном уровне показатели внутренней среды — температура, кровяное и осмотическое давление, уровень сахара в крови и т. п. (см. Гомеостаз). Разнообразны проявления и механизмы саморегуляции надорганизменных систем — популяций (видовой уровень) и биоценозов (надвидовой уровень), регуляция численности популяций, соотношения полов в них, старение и смерть биологических особей и т. д. К саморегулируемым биологическим системам относят системы, в которых регулируемые параметры константны, а результаты регуляции стереотипны (например, стереотипное и потому «бессмысленное» при некоторых условиях поведение насекомого), а также адаптивные системы (самонастраивающиеся, самообучающиеся), которые автоматически приспосабливаются к меняющимся внешним условиям.
С | Просмотров: 1118 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САМОСБОРКА, спонтанное упорядоченное объединение биополимеров, приводящее к образованию биологически важных структур: рибосом, цитоскелета, мембран, ферментных комплексов, вирусов и т. п. Наиболее ярко выражена способность к самосборке у белковых молекул (нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды также участвуют в этом процессе). Самосборка не требует затрат энергии и осуществляется за счёт образования нековалентных, вторичных связей. При объединении молекул первыми включаются наиболее дальнодействующие электростатические силы, которые ориентируют сближающиеся молекулы, затем подключаются более короткие водородные, гидрофобные и, наконец, ван-дер-ваальсовы взаимодействия. Важную роль в самосборке играет комплементарностъ поверхностей взаимодействующих молекул. Как правило, самосборка протекает с участием одинаковых молекул и сходна с процессом кристаллизации, но вместе с тем возможно взаимодействие и разных молекул.
С | Просмотров: 407 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САМОСТЕРИЛЬНОСТЬ, неспособность растений и гермафродитных животных, у которых образуются нормальные мужские и женские гаметы, к самооплодотворению. Причины самостерильности разнообразны: неодинаковое строение цветков у разных растений одного вида (см. Гетеростилия), неодновременное созревание мужских и женских гамет у одного организма (см. Протандрия, Протогиния), препятствующие самооплодотворению, генетическая несовместимость, обусловленная неспособностью гамет образовывать зиготу (копулировать) или неспособностью пыльцы прорастать. В основе самостерильности лежат генетические механизмы. Явление самостерильности играет существенную роль в эволюции, т. к. приводит к перекрёстному оплодотворению и тем самым обеспечивает определенный уровень комбинативной изменчивости. В практике самостерильность может затруднять процесс селекции и некоторые генетические эксперименты.
С | Просмотров: 460 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САМШИТ (Buxus), род растений семейства самшитовых (Buxaceae) порядка гамамелисовых. Вечнозелёные кустарники или деревья высотой до 20 м, с супротивными, цельными, кожистыми листьями. Цветки мелкие, однополые, однодомные, в пазушных пучках; опыление насекомыми и самоопыление. Плод — коробочка. Одна из наиболее теневыносливых древесных пород. Живёт до 500 лет. Около 50 видов, в Средиземноморье, Западной Европе, Западной, Юго-Восточной и Восточной Азии, Гималаях, Африке, на о. Мадагаскар, в Центральной Америке и Вест-Индии. В СНГ — 2 вида, на Кавказе: самшит колхидский (В. colchica), в Западном Закавказье, и самшит гирканский (B. hyrcana), в Талыше; оба — реликтовые виды. 4 интродуцированных вида, в т. ч. средиземноморский самшит вечнозелёный (В. sempervirens), разводят в южных районах (для бордюров, зелёных стен); в Западной Европе введён в культуру в античное время. Крепкая, твёрдая древесина используется в токарном деле, для изготовления гравировальных досок и пр.
С | Просмотров: 317 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САНДАРАК, смола, получаемая при подсочке деревьев семейства кипарисовых: каллитриса — Callitris preissi (Австралия) и сандаракового дерева — Tetraclinis articulata (Северная Африка). Из сандарака изготовляют бесцветный спиртовой лак, используемый для покрытия картин, пропитки картона, в фотографии.
С | Просмотров: 214 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов