СИНЮХОВЫЕ, порядок (Polemoniales) и семейство (Polemoniaceae) двудольных растений. Порядок С. близок к порядку горечавковых. Травы или реже деревья с листьями без прилистников. Цветки преим. обоеполые; венчик сростнолепестный, чашелистики от почти свободных до б. или м. сросшихся. Завязь верхняя, редко полунижняя. Плоды — разл. типа коробочки, костянковидные и др. В семействе С. 15—18 родов (св. 300 видов), гл. обр. в Сев. Америке, немногие в Юж. Америке и во внетропич. Евразии. В СНГ 2 рода — синюха и флокс. Одно- и многолетние травы, реже полукустарники, иногда лианы, кустарники или небольшие деревья. Среди них лекарств, (синюха) и декор, (флокс, кобея — Cobaea, синюха, колломия — Collomia, гилия — Gilia) растения. К порядку С. относятся также семейства: бурачниковые, вьюнковые, повиликовые (Cuscutaceae), водолистниковые (Hydro-phyllaceae), ленноовые (Lennoaceae).
СИНЯК (Echium), род растений сем. бурачниковых. Жестковолосистые травы, реже кустарники. 40—50 видов, в Европе, Зап. Азии и Африке. В СНГ — 5 видов. В степях, в ниж. и ср. горном поясах Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии встречается С. русский, или румянка (Е. russicum), с тёмно-красным венчиком. Его корни содержат красящее вещество. В Европ. части, на Кавказе, в Зап. Сибири и в Ср. Азии произрастает С. обыкновенный (Е. vulgare), засоряющий посевы. Хороший медонос (иногда культивируется). Все части растения ядовиты — содержат алкалоиды. Нек-рые виды С. разводят как декоративные.
СИНЯК гриб (Gyroporus cyanescens), гриб сем. болетовых. Шляпка диам. 13—15 см, сухая, выпуклая, пушистая, беловатая или буровато-желтоватая, при прикосновении синеет. Гименофор трубчатый, белый, желтоватый, с мелкими, округлыми порами. Мякоть белая, толстая, на изломе синеющая (отсюда назв.). Ножка дл. 5—10 см, к основанию утолщённая, цвета шляпки. Распространён в Евразии, Сев. Америке; в СНГ — в Европ. части, на Кавказе, Д. Востоке. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах (осенью). Съедобен.
СИНЯЯ ПТИЦА (Myophonus caeruleus), птица сем. дроздовых. Дл. в ср. 33 см. Оперение чёрно-синее, кончики перьев блестящие. Клюв жёлтый. Распространена в горах Юж. Азии; в СНГ — на Тянь-Шане и Памиро-Алае на выс. от 1000 до 3500 м; зимой откочёвывает ниже. Селится отд. парами по берегам горных потоков. В кладке 4—5 яиц. Массивные гнёзда из мха и травы строит на скалах у воды, иногда за водопадом. Пение — звучный флейтовый свист.
СИПУНКУЛИДЫ (Sipunculida), тип беспозвоночных животных. Вероятно, одна из реликтовых групп первичных нерасчленённых целомич. животных. Дл. от 1 до 50 см. Тело червеобразное, несегментированное. Передняя часть со ртом и венчиком коротких щупалец может вворачиваться вовнутрь. Анус позади рта на спинной стороне. Кишечник извилистый, образует большую петлю. Органы выделения — нефромиксии (1—3). Кровеносная система слабо развита. Нервная система состоит из надглоточного «мозга» и брюшного ствола. Раздельнополые. Развитие иногда прямое, но чаще с метаморфозом (из яйца выходит личинка трохоора, к-рая у одних видов превращается в червя, у других — в личинку пелагосферу). Один класс — (Sipunculida). Ок. 320 видов. Мор. донные животные. Обитают в грунте (к-рый поедают), часто в норках или пустых трубках и раковинах др. животных; в СНГ — в Баренцевом н дальневост. морях.
СИПУХОВЫЕ (Tytonidae), семейство совообразных. Лицевой диск сердцевидный, глаза относительно небольшие, череп вытянут в длину, ноги длинные (гл. обр. за счёт цевок), коготь среднего пальца зазубрен. 2 рода: собственно сипухи (Tyto), 8 видов, в тропич., субтропич. и отчасти умеренных поясах, и серые сипухи (Phodilus), 2 вида, в Юж. Азии и Центр. Африке. Сипуха (Т. alba), с 34 подвидами, распространена гл. обр. в тропиках и субтропиках, в СНГ — на 3. и Ю. Европ части. Оперение рыжеватое. Пальцы неоперённые. Дл. 33—43 см. Почти везде оседла; гнездится вблизи жилья человека (в постройках, дуплах). В кладке 3—7 (до 11) яиц. Питается мелкими грызунами, птицами (особенно воробьями), земноводными, насекомыми. Встречающаяся на Мадагаскаре (Tytosoumagnei) — в Красной книге МСОП.
СИПЫ (Gyps), род грифов. 4 вида, на Ю. Европы, в Африке и Азии. В СНГ — 2 вида. Белоголовый С. (G. fulvus) встречается в Крыму, на Кавказе и в низкогорных частях Ср. Азии. Кумай, или снежный гриф (G. himalayensis),— на Тянь-Шане и Памире; в Красной книге СНГ. Африканский ягнятник (G. сорrotheres) — в Красной книге МСОП.
СИРЕНОВЫЕ (Sirenidae), семейство хвостатых земноводных (по др. системе, подотряд (Sirenoidea, или Meantes) отр. трахистомовых (Trachystomata)). Дл. от 15 до 90 см. Тело длинное, вальковатое, с веслообразным хвостом. Есть только передние недоразвитые конечности с 4 или 3 пальцами. Дышат жабрами (в течение всей жизни сохраняются три или одна пара перистых наружных жабр) и хорошо развитыми лёгкими. Глаза без век. 2 рода, 3 вида, в юго-вост. части Сев. Америки. Наиб, широко распространены большой сирен (Siren lacertina), дл. до 70 см, и полосатый сирен (Pseudobranchus striatic), дл. 15—20 см. Постоянно живут в озёрах, болотах, заросших водоёмах. Для С. характерны угревидные движения, они могут вбуравливаться в ил или во влажный грунт. Питаются мелкими рыбами, земноводными и беспозвоночными. С. свойственна неотения.
СИРЕНЫ (Sirenia), отряд млекопитающих. Известны с эоцена. Произошли, вероятно, в палеоцене от примитивных хоботных. Тело веретенообразное, с горизонтальным хвостовым плавником. Передние конечности в виде ластов, подвижных в плечевом и локтевом суставах; задние отсутствуют. Ноздри замыкающиеся, ушных раковин и волосяного покрова нет. Зубная система редуцирована, как правило, есть только коренные зубы. У нек-рых зубы отсутствуют. В желудке 2 отдела. Сосков 1 пара. 5 семейств, в т. ч. 2 совр.— ламантиновые и дюгоневые; 5 видов. Распространены в прибрежных водах тропич. части Мирового ок. Населяют богатые водной растительностью мор. мелководья, устья рек, иногда и реки. Растительноядные. Рождают 1 детёныша. Объект локального промысла (мясо). Один вид (морская корова) уничтожен в 18 в., численность остальных видов сокращается, все — в Красной книге МСОП.
СИРЕНЬ (Syringa), род растений сем. маслиновых. Листопадные (реже вечнозелёные) кустарники или небольшие деревья, обычно с цельными листьями. Цветки с трубчатым венчиком, душистые, в метельчатых соцветиях. Плод — коробочка, семена слабокрылатые, распространяются ветром. Ок. 30 видов, в Евразии. В СНГ — 5 видов: С. персидская (S. persica) — в Талыше, С. Вольфа (S. wolfii), С. сетчатая (S. reticulata), С. амурская (S. amurensis) — на Д. Востоке, С. венгерская (S. josikaea) — в Карпатах (редкий реликтовый вид, в Красной книге РФ). Мн. виды С. разводят как декоративные, особенно широко — С. обыкновенную (S. vulgaris).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.