Пятница, 11.07.2025, 06:36Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
Роговица — передняя прозрачная часть наружной оболочки глаза, являющаяся частью его светопреломляющего аппарата; предохраняет глаз от повреждений и пыли. В тканях роговицы нет кровеносных сосудов. У человека роговица иннервирована 70–80 радиально расположенными нервными стволами; они происходят из глазной ветви 5-й пары черепномозговых нервов, их ветвления пронизывают всю толщу роговицы.
Р | Просмотров: 205 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

РОГОВИЦА (cornea), роговая оболочка, передняя прозрачная часть наруж. оболочки глаза (продолжение склеры); первая и наиб, сильная линза его оптич. системы. Р. построена из переднего многослойного эпителия, основного, или собственного, вещества, состоящего из коллагеновых волокон и фибробластов, и десцеметова эндотелия. Её толщина составляет ок. 0,5 мм в середине (на периферии — неск. толще). Степень обезвоженности и упорядоченности осн. вещества Р. определяет её прозрачность. Коэфф. преломления Р. у человека ок. 1,37 диоптрий. В Р. нет кровеносных сосудов, но имеется множество нервных окончаний, обеспечивающих её высокую тактильную чувствительность. У нек-рых рыб Р. двойная («очки»): продолжение кожи головы (наруж. Р.) и склеры (внутр. Р.). У летучих рыб такая Р. защищает глаза от высыхания, у рыб, добывающих корм в иле,— от механич. повреждений.
Р | Просмотров: 225 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГОВЫЕ ГУБКИ (Keratosa), группа кремнероговых губок, скелет к-рых образован спонгиновыми волокнами. Выс. колоний до 1 м. Ок. 40 родов, преим. на мелководье тропич. и субтропич. морей; в сев. и дальневост. морях СНГ — 5 видов. К Р. г. относятся туалетные губки.
Р | Просмотров: 199 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГОВЫЕ ЗУБЫ, конусовидные кожные роговые образования у нек-рых позвоночных, выполняющие функции обычных зубов; имеются у круглоротых (на стенках ротовой воронки и на языке), у личинок бесхвостых земноводных — головастиков (на губах), у мн. карповых рыб (на передних половинах челюстей, где они заменили исчезнувшие в процессе филогенеза обычные зубы). Р. з. миног и земноводных, по-видимому, также вторичного происхождения.
Р | Просмотров: 200 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГОВЫЕ КОРАЛЛЫ, горгонарии (Gorgonaria), отряд восьмилучевых кораллов. Внутр. скелет состоит из известковых спикул или из концентрич. слоев рогового вещества — горгонина. Полипы мелкие (выс. неск. мм), образуют нежные перистые или ветвистые и древовидные колонии (похожие на колонии гидроидных полипов), иногда значит, размеров (св. 2 м). Ок. 1200 видов, во всех морях, но преим. на мелководье и ср. глубинах в тропич. зоне Атлантич., Индийского и Тихого океанов; в СНГ — св. 20 видов, гл. обр. в дальневост. морях. Нек-рые виды, в т. ч. красный коралл,— объект промысла.
Р | Просмотров: 226 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГОЗ (Typha), род многолетних растений сем. рогозовых. Водные или болотные травы с длинным ползучим корневищем. Толстые стебли выс. до 3(6) м. у основания часто луковицеобразно расширены. Узкие листья обычно превышают длину стебля; благодаря их винтообразной скрученности, а также выделяемой клетками влагалиш слизи Р. хорошо противостоит сильным ветрам. Цветки мелкие, однополые и однодомные, собраны в цилиндрич. початки; верхняя часть соцветия всегда мужская, нижняя — женская. Ок. 15 видов, распространены широко, но преим. в умеренных поясах. В СНГ — 12 видов, в т. ч. Р, широколистный (Т. latifolia) и Р. узколистный (Т. angustifolia), растущие в Европ. части, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии и иногда образующие обширные заросли по берегам водоёмов и в болотах. Для Р. характерна протандрия. Плоды разносятся ветром и водой. Стебли и листья применяют как строит, материал, для плетения корзин, циновок и др. Богатые крахмалом корневища могут использоваться для получения муки, служат кормом для ондатры, нутрии, бобра и др.; молодые побеги поедаются карпами. Многсчисл. прицветные волоски жен. «шишек» используют для произ-ва целлюлозы, киноплёнки, фетра (в смеси с шерстью животных), ими набивают спасательные пояса. Р.— важнейший компонент плавней. Нек-рые Р.— сорняки рисовых полей.
Р | Просмотров: 475 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГОЗОВЫЕ, порядок (Typhales) и семейство (Typhaceae) однодольных растений. Порядок близок к пандановым, с к-рыми, возможно, имеет общее происхождение. Многолетние травы с линейными листьями. Цветки однополые, в шаровидных или цилиндрич. соцветиях, верхние из к-рых — тычиночные, нижние — пестичные. Гинецей ценокарпный. Плод — орешковидный. Опыляются ветром; пыльца в тетрадах. Гигрофиты с хорошо развитой аэренхимой. Корни двоякого рода: одни — тонкие и сильно разветвлённые — находятся в воде, другие — в грунте; т. о. используются питат. вещества воды и почвы. Интенсивно размножаются корневищами, что приводит к быстрому зарастанию водоёмов. В порядок Р., кроме сем. Р. с единств, родом рогоз, входит сем. ежеголовниковых (Sparganiaceae) с единств, родом ежеголовник.
Р | Просмотров: 252 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГОКЛЮВЫ (Eurylaimi), подотряд наиб, примитивных воробьинообразных; имеют нек-рые черты анатомич, строения, общие с ракшеобразными и дятлообразными. Дл. тела 13—28 см. Телосложение плотное, ноги короткие, голова большая, клюв уплощённый, широкий. Оперение яркое — зелёное, синее, иногда с красным или чёрным. Единств, семейство рогоклювовые (Eurylaimidae), 8 родов, 14 видов, в тропиках Африки и Азии, к В. до Филиппин. Лесные древесные птицы. Гнёзда в виде кошелька с боковым входом. В кладке 2—6 яиц. Питаются насекомыми, ящерицами, лягушками, нек-рые — плодами.
Р | Просмотров: 192 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГОХВОСТЫ (Siricoidea), надсемейство перепончатокрылых подотр. сидячебрюхих. 2 сем.— (Xiphydriidae) (дл. 7—12 мм) и (Siricidae) (дл. 15—45 мм). В отличие от близких к ним пилильщиков у Р. яйцеклад более тонкий и длинный, сверловидный (не пиловидный). Ок. 200 видов, в СНГ — ок. 20. Яйца (по 1—3) откладывают под кору деревьев. Личинки с редуциров. ногами, протачивают ходы в древесине и питаются развивающимися в них специфич. грибами. Широко распространены большой хвойный P. (Sirex gigas), синий P. (S. juvencus) и др. Сосновый малый Р. (Раиrurus dux) — в Красной книге РФ.
Р | Просмотров: 259 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОД (genus), осн. надвидовая таксономич. категория, объединяющая филогенетически близкородств. виды. Напр., разные виды нерп (байкальская, каспийская, кольчатая) объединяют в Р. нерп (Pusa), разные виды берёзы (повислая, каменная и др.) — в Р. берёза (Betula). Науч. назв. Р. обозначают одним лат. словом (т. н. униноминальное назв.). Одни Р. состоят из десятков, а в нек-рых случаях из сотен и даже тысяч видов (нек-рые Р. растений, насекомых), другие — насчитывают всего 1 вид и наз. монотипными, напр. Р. енотовидная собака (Nyctereutes) или Р. вельвичия (Welwitschia). P. с несколькими или многими видами часто делят на подроды, объединяющие особенно близкие между собой виды. Р. входят в состав к.-л. семейства, но между этими таксономич. категориями нередко выделяют ещё промежуточные — трибы, группируемые в подсемейства, а последние — в семейства. В палеоботанике, помимо обычных Р., выделяют ещё оргапроды и формальные роды.
Р | Просмотров: 196 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов