Пятница, 11.07.2025, 08:48Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
РИШТА, мединский струнец (Dracunculus medinensis), нематода отр. Spirurida. Дл. самки до 1,5 м, толщина до 1/5 мм, самец не обнаружен. Паразитирует преим. в подкожной клетчатке млекопитающих, вызывая опасное заболевание — дракункулёз. Развитие с промежуточным хозяином. У человека преим. в подкожной клетчатке ног, а также в лимфатич. сосудах и железах паразитирует взрослая самка Р., рождающая множество личинок. В месте локализации паразита появляется затвердение, затем кожа изъязвляется и через её разрывы личинки (напр., при мытье ног больным) попадают в воду, где их заглатывают промежуточные хозяева — рачки-циклопы. Человек заражается, проглатывая циклопов с личинками Р. при питье сырой воды. Распространена Р. в тропиках и субтропиках. В СНГ дракункулёз ликвидирован.
Р | Просмотров: 631 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОБАЛО, снуки (Centropomus), род рыб сем. робаловых (Centropomidae) отр. окунеобразных. Дл. 30—90 см. Голова сплюснутая. Рот большой, с выступающей вперёд ниж. челюстью. 8 видов, в Тропич. мор. водах у зап. и вост. берегов Америки и в Карибском м., гл. обр. в эстуариях. Нерест в солоноватых водах. Во время нереста образуют скопления. Хищники, активны ночью. Питаются рыбой и ракообразными. Ценный объект промысла.
Р | Просмотров: 233 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОБИНИЯ (Robinia), род листопадных, часто колючих деревьев или кустарников сем. бобовых. Листья непарноперистосложные; основание черешка образует покрывало, защищающее пазушные почки. Цветки белые, розовые и красные, в кистях. Плоды линейные или продолговатые, сплюснутые, узкокрылатые, растрескивающиеся. Ок. 20 видов, в Сев. и Центр. Америке; в СНГ неск. видов в культуре. Р. лжеакация (R. pseudacacia), более известная как белая акация,— дерево с ажурной раскидистой кроной, выс. до 25 м; цветки белые, душистые, в поникающих кистях. Цветёт в конце весны — начале лета с 4 лет. Растёт бььстро, живёт до 50 лет, хорошо переносит загазованность и запылённость воздуха, обрезку ветвей; устойчива к пожарам. Корневая система мощная и глубокая. Древесина плотная, прочная, с тёмно-жёлтым ядром и светлой заболонью, хорошо полируется, идёт па изготовление мебели и т. п. Один из лучших медоносов. Завезена из Америки в Европу в нач. 17 в., широко культивируется во мн. странах, в СНГ — гл. обр. на юге Европ. части и на Кавказе, в садах и парках, используется для освоения песков, малоплодородных и засоленных почв, склонов оврагов.
Р | Просмотров: 189 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГ ТРИТОНА (Charonia tritonis), мор. моллюск сем. (Cymatiidae) подкл. переднежаберных. Раковина крупная (дл. до 45 см), с высоким завитком, приподнятыми пятнистыми спиральными килями. Встречается в Индийском и зап. части Тихого океанов. Раздельнополые. Яйца откладывает в капсулах. Хищник. Питается моллюсками, иглокожими, в т. ч. терновым венцом — хищной морской звездой, вредящей кораллам. Резкая вспышка численности тернового венца в сер. 70-х гг. 20 в., приведшая к гибели мн. коралловых рифов, возможно, связана со снижением численности Р. т. из-за его отлова собирателями раковин. С раковиной Р. т., к-рая использовалась как сигнальная труба, часто изображены Нептун или Тритон на картинах мифологич. содержания. Нуждается в охране.
Р | Просмотров: 248 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГА (соrnuа), твёрдые выросты на голове мн. совр. копытных, служащие преим. органами защиты, а у самцов мн. видов— «турнирным» оружием в борьбе за самку. Имелись также у нек-рых ископаемых пресмыкающихся (напр., у рогатых динозавров) и млекопитающих (диноцерат и др.). У носорогов 1 или 2 непарных Р. представляют собой конич. утолщения ороговевшего эпидермиса, т. е. кожные образования на носовых или лобных костных выростах. У др. копытных парные Р. имеют костные стержни (т. н. спицы), срастающиеся с лобной костью, они развиваются при участии особого кожного окостенения (os cornu). У полорогих парные Р.— костные стержни, снаружи одетые полыми роговыми чехлами, растут в течение всей жизни животного (у вилорога периодически спадают); у жирафов Р. одеты мягкой кожей, покрытой шерстью; у оленей только молодые Р. одеты мягкой кожей (панты), позднее она отпадает. Олени, у к-рых Р. имеют только самцы (у северного оленя — и самки), периодически сбрасывают их. Ветвистость Р. с возрастом увеличивается. Роговой чехол используют для изготовления разл. изделий, костную часть Р.— для получения костного жира, костной муки, клея.
Р | Просмотров: 176 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГАТИКОВЫЕ ГРИБЫ (Clavariaсеае), семейство базидиальных грибов порядка афиллофоровых. Плодовые тела вые. от 0,2—0,3 см до 30—50 см, прямостоячие, простые, булавовидные, разветвлённые, обычно мясистые. Вся поверхность плодового тела покрыта гимением, состоящим из 2—4-споровых базидий. Развиваются как сапротрофы на почве или растит, остатках, реже как паразиты на всходах высших растений. 24 рода, ок. 50 видов (в т. ч. булавница). Распространены во всех климатич. поясах мира.
Р | Просмотров: 247 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГАТКА, четырёхрогий керчак (Triglopsis quadricornis), рыба сем. керчаковых (Cottidae) отр. скорпенообразпых. Дл. обычно до 25 см, в озёрах 10—20 см. Самцы мельче самок. На голове 2 пары грибовидных костных бугров (отсюда назв.), у пресноводных форм они менее развиты или отсутствуют. Прибрежная, солоноватоводная и озёрная донная рыба. Распространена циркумполярно вдоль берегов Сев. Ледовитого ок., встречается в Балтийском м.; в озёрах на С.-З. Европы (в т. ч. Ладожском и Онежском), п-ова Таймыр. Сохранились реликтовые формы ледникового времени. Нерест поздней осенью или зимой. Питается ракообразными и мелкой рыбой.
Р | Просмотров: 177 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГАТКИ, рогатые лягушки (Ceratophrys), род бесхвостых земноводных сем. свистунов. Дл. до 20 см. Сходны с настоящими лягушками. Голова широкая, большая. Окраска яркая. У основания кожных окостенений головы возвышаются бородавчатые гребни, над глазами — заострённые выросты, напоминающие рога (отсюда назв.). 16 видов, в Юж. Америке. Большинство Р. обитает в сырых, болотистых лесах и на открытых местах среди зарослей, немногие — в воде. Могут частично зарываться во влажную почву. Питаются беспозвоночными, а также др. бесхвостыми земноводными и даже мышами.
Р | Просмотров: 181 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГАТЫЕ ДИНОЗАВРЫ, цератопсы (Ceratopsia), подотряд вымерших пресмыкающихся отр. птицетазовых динозавров. Известны из верхнего мела Сев. и Юж. Америки и Азии. Дл. до 6 м. Череп, как правило, с рогами — непарным передним и 1—2 парами надглазничных. Задний край теменных и чешуйчатых костей образует длинный «воротник», прикрывающий шею. Зубы многорядные. Передняя часть челюстей в виде клюва. На ногах «копыта». Обитали в лесостепи и на лугах близ водоёмов. Задняя ветвь лонной кости у многих редуцирована. Растительноядные. 3 сем., более 20 родов, ок. 60 видов. Типичные представители — трицератопсы, стиракозавры (Styracosaurus).
Р | Просмотров: 183 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РОГАЧИ, гребенчатоусые (Lucanidae), семейство жуков подотр. разноядных. Близки к пластинчатоусым, от к-рых отличаются 10-члениковыми усиками с гребенчатой булавой. Дл. 10— 80 мм, верхние челюсти самцов мощные, напоминают оленьи рога (отсюда назв.), нередко причудливой формы. Ок. 800 видов, распространены широко, но преим. в тропиках; в СНГ — ок. 15 видов. Жуки встречаются на деревьях, питаются вытекающим соком. Самцы часто дерутся, нанося друг другу челюстями значит, раны. Крупные изогнутые белые личинки развиваются в течение неск. лет в гнилых листв. деревьях; издают скрипучий звук. В Европе наиб, обычны однорогий Р., или малый носорог (Sinodendron cylindricum), и жук-олень. Разрушают мёртвую древесину; крупные виды Р., в частности редкие дальневост. эндемики, нуждаются в охране.
Р | Просмотров: 199 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов