Четверг, 31.07.2025, 02:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 391-400
Страницы: « 1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МОРОЗНИК, зимовник (Helleborus), род растений сем. лютиковых. Многолетние травы с прикорневыми длинночерешчатыми листьями. Цветки крупные, правильные, протогиничные, чашелистики лепестковидные, зеленоватые, беловатые или пурпуровые; лепестки мелкие, жёлто-зелёные, трубчатые, преобразованные в нектарники. М. цветёт зимой и ранней весной; семена обычно не образуются из-за малочисленности в этот период насекомых-опылителей и частого вымерзания рылец. Размножаются гл. обр. вегетативно. Ок. 20 видов, на Ю. Евоспы, в Средиземноморье, Зап. Азии, в Зап. Китае, б. ч. в широколиств. лесах. В СНГ — 5 видов, на 3. Украины и на Кавказе. Ядовиты, содержат в корневищах гликозиды, используемые в медицине. Нек-рые М. разводят как декоративные. Кавказские виды М. сильно истребляются и запасы их как лекарств, сырья сокращаются, нуждаются в охране.
М | Просмотров: 170 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

МОРОШКА (Rubus chamaemorus), растение рода рубус. Многолетняя трава вые. 5—20 см, с длинным ползучим корневищем. Листья почковидные, морщинистые, 5-лопастные. Цветки крупные, белые, одиночные, однополые (растения двудомные). Плод—оранжевая многокостянка. Размножение преим. вегетативное. Встречается гл. обр. в тундре, тайге, по сфагновым болотам, заболоченным местам. В СНГ — в Европ. части, Сибири и на Д. Востоке. Плоды употребляют в пищу. Медонос.
М | Просмотров: 224 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

МОРСКАЯ КАПУСТА 1) народное назв. бурых водорослей из рода ламинария — ламинарии японской (Laminaria japonica), ламинарии сахаристой (L. saccharina). 2) Цветковое растение, один из видов катрана.
М | Просмотров: 241 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

МОРСКАЯ КОРОВА, стеллерова корова (Hydrodamalis gigas), млекопитающее сем. дюгоневых. Открыта в 1741 и описана Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга). Истреблена к 1768. Дл. 7,5—10 м, масса до 4 т. Туловище массивное, кожа грубая, складчатая. Хвостовой плавник двухлопастный. Передние конечности, состоящие из двух отделов, заканчиваются кожистым образованием, напоминающим копыто. Губы двойные. Зубы отсутствуют; на нёбе и ниж. челюсти ребристые роговые пластины. Была распространена у Командорских о-вов. Обитала на мелководьях с обильной водной растительностью. Малопуглива, медлительна. Держалась семьями, собиравшимися в стада. Самка рождала одного детёныша, вероятно, раз в 2 года.
М | Просмотров: 195 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

МОРСКАЯ СВИНЬЯ, морские млекопитающие рода морских свиней, сем. дельфиновых. Включает 4 вида. Распространены в прибрежных водах Северного полушария и только очковая морская свинья – у берегов Южной Америки. Наиболее изучена обыкновенная морская свинья. Тело дл. 1,8 м, масса до 90 кг. Самки крупнее самцов. Окраска тёмно-серая, бока и брюхо светлые. Часто встречаются альбиносы с красными глазами. Голова небольшая, «клюв» отсутствует. Предпочитают держаться у берегов заливов, бухт и даже заплывают в устья рек. Излюбленная пища – рыба. В поисках её ныряют на глуб. 50—75 м, но ненадолго, не более чем на 6 мин. Из воды, в отличие от других дельфинов, не выпрыгивают. Совершают сезонные миграции за косяками рыб. Беременность длится 10 мес. Каждый год рождается 1 детёныш (дл. 70—75 см, масса ок. 3 кг), редко 2. Малыш кормится молоком матери ок. 4 мес. Продолжительность жизни 30 лет. Приручаются плохо, в неволе долго не живут. Постоянный промысел не ведётся.
М | Просмотров: 196 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

МОРСКИЕ АНГЕЛЫ, рашплевые (Squatinidae), семейство рыб отр. скватикообразных (Squatiniformes). Дл. до 2,5 м, масса до 70 кг. Тело в передней части широкое, уплощённое. Рыло закруглённое; грудные плавники увеличены, особенно в передней части. 1 род с 11 видами, в умеренных и субтропич. океанич. водах. В морях СНГ М. а. нет. Обитают у дна, на небольших глубинах, часто зарываются в песок. Хищники и бептофаги. Яйцеживородящие, самка европейского М. a. (Squatina squatini) рождает до 25 детёнышей.
М | Просмотров: 173 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

МОРСКИЕ БЛЮДЕЧКИ, три семейства (Patellidae, Tecturidae, Lepetidae) переднежаберных моллюсков, обладающих колпачковидной раковиной (диам. до 25 см). Распространены в морях Мирового ок. Почти все — протандрические гермафродиты. Оплодотворение наружное. Обитают от супралиторали до батиали (до 1200 м). Плотность поселения нек-рых видов (напр., Collisella dorsuosa), обитающих на литорали (Юж. Приморье), достигает 700 экз./м2 при биомассе 25 г/м2. Нек-рые крупные виды съедобны. Назв. «М. б.» используют также для обозначения жизненной формы представителей нек-рых др. семейств совр. переднежаберных и лёгочных моллюсков, вымерших брюхоногих и моноплакофор.
М | Просмотров: 182 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

МОРСКИЕ ДРАКОНЧИКИ, рыбы-змейки (Trachinidae), семейство рыб отр. окунеобразных. Дл. до 35—45 см. Тело удлинённое, чешуя мелкая. Рот направлен косо вверх, глаза на верх, стороне головы. Спинных плавников 2. На жаберной крышке длинный острый шип. На нём и на шипах 1-го спинного плавника продольные борозды, у основания к-рых — ядовитые железы. 1 род, 5 видов; 4 вида у берегов Европы и Зап. Африки и 1 вид у берегов Чили. В водах СНГ 1 вид — большой дракончик, или морской скорпион (Trachinus draco), в Чёрном м., изредка в Балтийском м. Обитают на мелководье, часто зарываются в грунт. Питаются мелкими рыбами и беспозвоночными. Половая зрелость на 3-м году, нерест летом, икра мелкая, пелагическая. Плодовитость 9—75 тыс. икринок. Самые ядовитые рыбы умеренных вод (действие яда сходно со змеиным, в тяжёлых случаях укол может быть гибельным для человека). Мясо М. д. съедобно.
М | Просмотров: 353 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

МОРСКИЕ ЕЖИ (Echinoidea), класс иглокожих. Тело шарообразное, дисковидное (морской доллар) или сердцевидное, покрыто панцирем из сросшихся известковых пластинок с многочисл. иглами и педипелляриями. Диам. панциря от 2—3 мм до 30 см. В ископаемом состоянии известны с ордовика. Раздельнополые, яйца вымётывают в воду, развитие с плавающей личинкой — эхиноплутеусом. Нек-рые живородящие. Многие, т. н. правильные (ротовое отверстие в середине ниж. поверхности тела), М. е. питаются водорослями, к-рые соскабливают с субстрата зубами спец. жеват. аппарата — аристотелева фонаря. У неправильных (ротовое отверстие впереди ниж. поверхности тела) М. е. его нет, и они питаются детритом. Ок. 2 тыс. вымерших и ок. 800 совр. видов, широко распространённых в океанах и морях от литорали до глуб. 7 км. В морях СНГ — ок. 50 видов. Донные, ползающие или зарывающиеся животные. М. е. служат пищей крабам, донным рыбам, ластоногим, каланам, морским птицам. Нек-рые мелководные М. е.— объект промысла (икра). Мелководные тропич. М. е. рода (Diadema) опасны для человека, т. к. уколы их тонких зазубренных игл дл. до 25 см. болезненны. Яйца нек-рых видов М. е.— классич. объект эмбрпологич. исследований.
М | Просмотров: 296 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

МОРСКИЕ ЖЁЛУДИ, два подотряда (Balanomorpha и Verrucomorpha) ycoногих раков отр. торациковых (Thoracica). Тело без стебелька, заключено в пластинчатую известковую раковину-домик (выс. до 20 см). Верх, пластинки могут раздвигаться, при этом грудные ноги высовываются и М. ж. загоняют ими в домик воду с пищ. частицами. Перепончатым или обызвествлённым дном домик прикрепляется к субстрату. Селятся на прибрежных камнях и скалах, в т. ч. на расположенных выше уровня воды, довольствуясь лишь её брызгами во время прибоя. Ок. 400 видов. Отдельные виды живут на значит, глубине, нек-рые прикрепляются к водным животным, в т. ч. к коже китов. Большинство гермафродиты. М. ж.— осн. компонент обрастания днищ судов, разл. гидротехнич. сооружений, неводов и ставных сетей. Личинки М. ж. составляют иногда значит. часть прибрежного планктона и поедаются рыбами, а взрослые М. ж. ряда видов (напр., Balanus psittacus, В. nubilis) употребляются в пищу человеком.
М | Просмотров: 310 | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов