МОНОФИЛИЯ
(от моно... и греч. phylon — племя, род, вид), происхождение группы организмов от общего предка; один из осн. принципов эволюции органич. мира. Классич. понимание М. подразумевает возникновение таксона любого ранга от единств, родоначального вида на основе дивергенции или адаптивной радиации, при этом филогенез изображается в виде родословного древа. Широкое распространение в филогенезе разл. групп организмов явлений эволюц. параллелизма затрудняет практич. использование классич. концепции М. в систематике, поскольку границу между предковым и дочерним таксонами зачастую пересекают неск. параллельно эволюционирующих филетич. линий, общий предок к-рых существовал на более ранних этапах филогенеза. Этот частный случай М. наз. иногда параф илией. Дж. Симпсон (1960) предложил рассматривать таксон как монофилетический, если он происходит одним или неск. корнями от одного таксона более низкого ранга (т. е. тип — от класса, класс — от отряда, отряд — от семейства и т. д.). По этому определению, напр., класс млекопитающих, возникший неск. линиями от отряда терапсид, является монофилетическим.
МОНОХАЗИЙ
(от моно... и греч. chasis — разделение), цимозное соцветие с верхушечным цветком на гл. оси, ниже к-рого на боковой оси (перерастающей главную), развивается один цветок, зацветающий позднее. В простом М., напр. у ветреницы, от гл. оси отходит одна боковая ось (второго порядка); в сложном М., напр. у гладиолуса,— оси третьего, четвёртого порядка и т. д. Разновидности М.— завиток и извилина. (см. СОЦВЕТИЕ) рис. при ст. Монохазием наз. также симподиальный осевой орган, у к-рого при каждом перевершинивании развивается только одна замещающая ось (напр., корневище купены).
МОНОЦЕНТРИЗМ
(от моно... и лат. centrum — средоточие, центр), концепция о происхождении человека совр. типа (неоантропа), ещё не дифференцированного на расы в ограниченной области земного шара (вероятно, в Передней Азии) от одной или неск. групп палеоантропов. Согласно М., разл. расы человека возникли позднее в результате расселения неоантропа из области своего первоначального происхождения на обширные территории земного шара. Согласно концепции «широкого М.», область возникновения неоантропа была сравнительно большой территорией, вероятно включавшей С. и С.-В. Африки, Ю. и Ю.-В. Европы, Переднюю, Среднюю и часть Юж. Азии.
МОНОЦИТЫ
(от моно... и ...цит), одна из форм незернистых лейкоцитов (агранулоцитов). Диам. 12—20 мкм. Ядро бобовидное. В цитоплазме — мелкие плотные зёрнышки (лизосомы) и небольшие округлые митохондрии. Развиваются из стволовых кроветворных клеток костного мозга. М. способны к фагоцитозу и, выселяясь из крови в ткани, превращаются в макрофагов, напр. при воспалении. У человека в норме М. составляют 3—11% общего кол-ва лейкоцитов.
МОПС,
порода декоративных собак. Выведена в Древнем Китае. В Европе появились в 16 в. Крепкие, коренастые собаки (выс. в холке 30—35 см). Шерсть короткая, мягкая, блестящая. Голова круглая, массивная, морда морщинистая, короткая, квадратная, но не вздёрнутая. Уши «бархатные», небольшие, висячие или свёрнутые. Сильно закрученный хвост прижат к корпусу. Окрас бежевый, абрикосовый или чёрный. При светлой масти уши и морда (маска) тёмные. Разводят в Евразии, Северной Америке, Южной Африке, в Австралии. В России малочисленны.
МОРДОВНИК
(Echinops), род растений сем. сложноцветных. Травы б. ч. с колючими листьями и прямостоячими стеблями. Многочисленные цветки (одноцвет-ковые корзинки) собраны на общем, часто шаровидном ложе соцветия. Ок. 125 видов, в Евразии и Африке; в СНГ — ок. 60 видов, преим. по сухим открытым местам в Ср. Азии и на Кавказе. Размножаются вегетативно и плодами — семянками. Семена содержат алкалоид эхиноп-син (сходен по действию со стрихнином). Хорошие медоносы; нек-рые виды разводят как декоративные. Мордовник зай-санский (Е. saissanicus), редкий узкоэндемичный вид (Зайсанская котловина),— в Красной книге РФ.
МОРЖ
(Odobenus rosmarus), млекопитающее отр. ластоногих. Единств, вид в роде и семействе, с 3 подвидами. Дл. до 410 см, масса до 2000 кг. Голова спереди тупо срезана, по бокам морды по 300— 350 вибрисс. Ушных раковин нет. Клыки верхней челюсти дл. 60—80 см (у самок тоньше и короче) направлены вниз. На толстой коже много складок. Ласты оканчиваются кожной оторочкой, задние подгибаются под туловище и участвуют в передвижении по суше. Волосяной покров очень редкий, у новорождённых (дл. 120—140 см) — густой. Ареал — прибрежные воды Северного Ледовитого ок. и полярных о-вов, почти кругополярно; в СНГ — Берингово, Чукотское. Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское, частично Баренцево моря. Совершает миграции. Питается гл. обр. донными моллюсками. Размножение на льдах. Беременность ок. 1 года. Лактация 2 года. Численность дальневост. подвида (О. r. divergens) ок. 200 тыс. особей (1983). Промысел разрешён только коренному населению. Атлантич. подвид (О. r. rosmarus) — в Красной книге РФ, лаптевский подвид (О. r. laptevi) — в Красных книгах МСОП и РФ.
МОРИНКА
(Clangula hyemalis), птица сем. утиных. Дл. ок. 60 см. Окраска — сочетание белого, чёрного и ржавого — изменяется по сезонам. Распространена кругополярно, в тундре и лесотундре, в СНГ — от Кольского п-ова до Камчатки и о. Беринга, на С. до о-вов Колгуев, Вайгач, Нов. Земля и Новосибирские. Зимует на морях. Объект охоты.
МОРКОВЬ
(Daucus), род растений сем. зонтичных. Двулетние, редко одно-, многолетние травы. Листья и листочки обёрток у зонтиков многократно перисторассечённые. Цветки протандричные; опыление перекрёстное. Ок. 60 видов, в Средиземноморье, на Ю. Европы, в Зап. и Ср. Азии, Африке, Австралии и Америке; в СНГ 1 дикорастущий вид — М. дикая (D. carota), двулетник с тонким несъедобным корнем. Растёт в юж. р-нах насухих местах (Европ. часть, Закавказье, Ср. Азия). Медонос. В культуре — двулетник с утолщённым сочным корнем (т. н. корнеплод) оранжевого, жёлтого, белого, розового и фиолетового цвета; нередко рассматривается как самостоят, вид — М. посевная (D. sativus). Оранжевые корни богаты провитамином А — каротином. Возделывают как пищевое и кормовое растение. Семена, особенно диких видов, имеют специфич. запах, богаты эфирными маслами. Родина — Юго-Зап. Азия и Средиземноморье. Начало культуры относят ко 2 в. до н. э., в Европе — с 14 в. н. э.
МОРМИРООБРАЗНЫЕ,
клюворылообразные (Mormyriformes), отряд костистых рыб. Родственны араванообразным. Дл. от 8 до 150 см. Открытопузырные. Плавники без колючек. Спинной плавник один. Брюшные плавники обычно из 6—7 лучей (у гимнарховых брюшные, анальный и хвостовой плавники отсутствуют). Чешуя циклоидная, мелкая. Глаза развиты плохо. Рыло у многих удлинённое, клювовидное или хоботовиднее. Мозжечок сильно увеличен, у нек-рых М. его масса достигает 1/50 массы тела и сопоставима с массой мозжечка птиц и млекопитающих. Есть электрич. органы в мышцах хвоста. 2 сем.: клюворылые (Mormyridae) и гимнарховые (Gymnarchidae), 12 родов, ок. 110 видов, в пресных водах Африки. Питаются беспозвоночными и рыбой; электрич. органы используют для локации в мутной воде. Местный объект промысла.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.