ЛЕММИНГИ, пеструшки, группа видов полёвок. Длина тела до 15 см, хвоста до 2 см. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на пальцах передних лап разрастаются («копыта»). 4 рода; около 20 видов, в лесах, тундрах гор и равнин Евразии и Северной Америки. В РФ — 3 (или 4) вида, от Кольского полуострова и средней полосы Европейской части до Чукотки и Дальнего Востока. Наиболее обычны копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus), сибирский лемминг (Lemmus sibiricus) и норвежский лемминг (L. lemmus). В тундре примерно с 4-летней периодичностью размножаются в массовом количестве (до 300 особей на 1 га), предпринимают далёкие миграции. Лемминги — основная пища песца, численность которого в значительной степени зависит от численности леммингов. Переносчики возбудителей ряда вирусных заболеваний.
ЛЕМОНЕМЫ (Laemonema), род рыб семейства моровых. Длина до 75 см, обычно не свыше 40 см, масса около 300 г. Брюшные плавники длинные, из 2—3 лучей. Подбородочного усика нет. Около 10 видов, во всех океанах на глубине 300—700 м. Питаются макропланктоном. В водах РФ 1 вид — дальневосточная лемонема, или подонема (L. longipes), обычна на глубине 500—700 м у Курильских островов. Образует скопления. Объект промысла.
ЛЕМУРОВЫЕ, лемуриды (Lemuridae), семейство полуобезьян. Ископаемые формы известны из плейстоцена и голоцена острова Мадагаскар. 14 (16) видов из 6 родов: маки, или обыкновенные лемуры (Lemur), полумаки, или кроткие лемуры (Hapalemur), тонкотелые маки, или ласковидные лемуры (Lepilemur), крысиные маки, или карликовые лемуры (Cheirogaleus), мышиные маки, или мышиные лемуры (Microcebus), вильчатополосые маки, или вильчатополосые лемуры (Phaner). Длина тела от 13—25 (мышиные и карликовые лемуры) до 50 см (полумаки). Задние конечности длиннее передних; на втором пальце стопы коготь, на остальных — ногти. Волосяной покров густой, окраска чёрная, бурая, серая или рыжеватая, у самцов и самок одного вида может быть разной. Хвост одноцветный, иногда с чередующимися светлыми и тёмными поперечными волосами. Мордочка удлинённая, с 4—5 пучками вибрисс, глаза сближенные, большие. Зубов 36 (у некоторых 32). У самок 1—2 пары молочных желёз. Обитают на острове Мадагаскаре и соседних островах. Ночные, сумеречные, реже дневные животные. Образ жизни древесный, полудревесный, наземный. Живут небольшими группами (полумаки), крупными стадами (тонкотелые маки) или держатся поодиночке и парами (мышиные маки). Большинство устраивает в дуплах гнёзда из листьев и травы; кошачий, или кольцехвостый, лемур (L. catta) большую часть времени проводит на земле, среди скал. Всеядные, охотятся на насекомых и других мелких животных. Мышиные маки и карликовые лемуры в засушливый сезон впадают в спячку. Рождают 1—3 (реже 4) детёнышей, о которых заботятся оба родителя. Полумаки и маки хорошо уживаются в неволе. Численность лемуров в природе резко сокращается; все виды в Красной книге МСОП.
ЛЁН (Linum), род растений семейства льновых порядка гераниевых. Многолетние, редко однолетние травы с цельными листьями. Цветки большей частью голубые, фиолетовые, красные, в соцветиях; опыляются насекомыми или самоопыление. Плод — коробочка. Около 230 видов, в субтропических и умеренных поясах, преимущественно в Старом Свете. В СНГ — около 50 видов. Лен культурный (L. usitatissimum) — прядильное и масличное растение, имеет несколько разновидностей: лен-долгунец (15—35% волокна в стеблях и до 40% масла), лен-кудряш (35—50% масла, волокна почти не содержит) и лен-межеумок, занимающий промежуточное положение. Произошёл лен культурный от полиморфного дикого льна узколистного (L. angustifolium), который встречается в Средиземноморье — районе наибольшего (наряду с Африкой) разнообразия видов. Возделывают его на всех континентах, от экватора до Крайнего Севера, до 2500 м над уровнем моря в странах Северной Европы, до 3300 м над уровнем моря в Кении, Эфиопии, Перу. В РФ выращивают главным образом лен-долгунец. Волокно из стеблей льна идёт на изготовление различных тканей. Быстро высыхающее льняное масло используется в производстве олифы, лаков, красок и т. п. Жмых — ценный корм. Лен — древнейшее культурное растение. За 2—3 тысячи лет до нашей эры его возделывали в Древнем Египте. Культура льна на территории России превышает 2500 лет. Некоторые виды разводят как декоративные.М
ЛЕНЕЦ (Thesium), род многолетних, реже однолетних трав семейства санталовых. Полупаразиты, большей частью с желтовато-зелёными листьями (паразитируют на корнях других растений). Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, одиночные, пазушные. Плод орешковидный. Самый крупный род в семействе, единственный из санталовых в РФ. Около 325 видов, в умеренных, субтропических и тропических поясах; в СНГ — 25 видов, в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Наиболее обычен ленец полевой, или ветвистый (T. arvense), в степях, на лугах, опушках.
ЛЕНИВКОВЫЕ (Bucconidae), птицы семейства дятлообразных. Длина 14—26 см. Близки к якамаровым, отличаются от них коренастым сложением, массивным клювом и тёмным рыхлым оперением (отсюда второе название — пуховковые). 7 родов, 32 вида, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Гнездятся в полостях, выдолбленных в древесных гнёздах термитов, или в норах. В кладке 2—3 яйца. Название получили за манеру подолгу неподвижно сидеть на дереве, поджидая добычу (насекомых, многоножек, ящериц), которую хватают в воздухе или на земле.
ЛЕНИВЦЕВЫЕ (Bradypodidae), семейство неполнозубых. Длина тела 50—65 см. Голова может поворачиваться на 270°. Кисть и стопа узкие, изогнутые. Пальцы (2 или 3), сросшиеся по всей длине, с длинными, изогнутыми когтями. Волосы на теле направлены от брюха к спине. Температура тела колеблется от 24 до 35 °C в зависимости от температуры окружающей среды. 2 рода, 5 видов, в Центральной и Южной Америке от Гондураса к югу, включая Бразилию, Парагвай, северную часть Аргентины. Древесные, малоподвижные животные — обычно ленивцы висят на ветвях спиной вниз. Растительноядные. Раз в год рождают 1 детёныша. В шерсти ленивцевых селятся цианеи, придающие меху зеленоватую окраску, и особый вид бабочек-огнёвок. Добывают ленивцевых ради шкуры, мяса и когтей, используемых как украшения. Ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus) — в Красной книге МСОП.
ЛЕНКИ (Brachymystax), род пресноводных рыб семейства лососёвых. Длина до 70 см, масса до 6 кг. Чешуя мелкая. Рот маленький. На теле чёрные пятна. Единственный вид рода — ленок (Brachymystax lenok). Иногда выделяют 2 вида. Обитает в реках Сибири и Дальнего Востока, впадающих в Охотское и Японское моря. Нерест в мае — июле. Во время нереста на боках появляются красные пятна. Плодовитость 3—7 тысяч икринок. Частично гибнет после нереста. Молодь питается донными беспозвоночными, взрослые — беспозвоночными, рыбой, икрой и молодью лососёвых рыб. Объект местного промысла и спортивного лова.
ЛЕНТОЧНИКИ (Ladoga, Limenitis), род бабочек семейства нимфалид. Крылья сверху чёрные с белым рисунком, снизу ржаво-красные, задние с волнистым краем. В умеренных широтах и субтропиках Северного полушария. Зимуют гусеницы ранних возрастов в свёрнутом листе на вершине ветви. В СНГ — 9 видов. Обычны тополевый ленточник (L.populi), крылья в размахе 65—80 мм, лёт в июне — июле, гусеница живёт на тополе; ленточник Камилла (L. Camilla), крылья в размахе 50— 65 мм, лёт в июне — августе, гусеница шиповатая, обитает на жимолости.
ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ, цестоды (Cestoda), класс плоских червей. Паразиты кишечника, реже других органов животных и человека. Тело лентовидное, длина от долей мм до 30 м. Состоит из головки (сколекса), несущей органы прикрепления (ботрии, ботридии, присоски, крючья, хоботки), шейки (зона роста) и стробилы, обычно состоящей из члеников (проглоттид), реже внешне нерасчленённой, но со многими половыми комплексами (исключение — гвоздичники). Кишечника у ленточных червей нет, тело покрыто погружённым эпителием с выростами — микротрихиями. Питание осуществляется через покровы. В каждом членике обычно развивается 1, реже 2 гермафродитных половых комплекса. Стробила продуцирует огромное количество яиц (у некоторых цепней — до 600 млн. в год). В яйцах развивается личинка — онкосфера, с 3 парами крючьев на заднем полюсе. Цикл развития со сменой промежуточных хозяев. У низших ленточных червей отряда Pseudophyllidea имеются свободноплавающая личинка — корацидий и последующие фазы развития: процеркоид (в полости тела 1-го промежуточного хозяина, беспозвоночного), плероцеркоид (во 2-м промежуточном хозяине, позвоночном) и взрослый ленточный червь (в кишечнике позвоночного). У высших ленточных червей (цепней) обычно один промежуточный хозяин — беспозвоночное, реже позвоночное животное. В классе 9—10 отрядов, свыше 3000 видов. Из низших червей наибольшее медико-ветеринарное значение имеют широкий лентец, ремнецы, некоторые гвоздичники, а из высших — цепни, эхинококк, овечий мозговик и др.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.