ЛАДАН (от греческого ladanon), ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают ладан подсочкой растений рода босвеллия семейства бурзеровых, преимущественно ладанного дерева (Boswellia carteri) и босвелии священной (В. sacra), растущих в Восточной Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Ладан содержит камеди, эфирные масла, горечи и др. Применяют для ароматических курений в религиозных обрядах, а также в парфюмерии.
ЛАДАННИК (Cistus), род растений семейства ладанниковых порядка фиалковых. Кустарники высотой 0,4—2 м, с сильно опушёнными листьями и молодыми побегами. Цветки обоеполые, крупные, белые, розовые, красные или пурпуровые, в полузонтиках, редко одиночные. Опыление насекомыми. Плод — коробочка. Около 20 видов, главным образом в Средиземноморье (характерные растения средиземноморского маквиса), а также в Иране. В СНГ — 2 вида, в Крыму и Западном Закавказье: Ладанник крымский (C. tauricus) и ладанник шалфеелистный (C. salviifolius), растущие по сухим склонам нижнего пояса гор, в кустарниках. Железистые волоски ладанника крымского и ладанника ладаноносного (C. ladaniferus) выделяют ладан. Некоторые виды — лекарственные растения.
ЛАЗОРЕВКА (Parus caeruleus), птица семейства синицевых. Длина в среднем 11,5 см. Клюв короткий. Верх головы голубой, бока головы белые (у молодых — желтоватые), брюшко желтовато-зелёное, с тёмным пятном, спина синеватая. Распространена в Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии; в СНГ — к западу от Урала и Каспия. Селится в лиственных и смешанных лесах и парках, зимой — нередко у жилья. Гнёзда в дуплах; в кладке 9—11 яиц. Основная пища — насекомые.
ЛАКОНОС (Phytolacca), род растений семейства лаконосовых порядка гвоздичных. Многолетние травы, редко кустарники или деревья. Цветки мелкие, большей частью обоеполые, в кистях. Плод сочный, ягодообразный. Около 35 видов, в тропиках и субтропиках, главным образом в Америке. В Украине, в Молдавии и на Кавказе, как заносное сорное (у жилья, вдоль дорог и т. п.) или одичавшее растение, встречается лаконос американский (P. americana), трава высотой до 3 м, с толстым сочным стеблем и пурпурно-чёрными плодами. Культивируют в винодельческих районах ради плодов, из которых получают краску для вина. Обладает лекарственными свойствами. Корни, листья и плоды лаконоса ягодного (P. acinjosa), растущего в Гималаях, Китае и Японии, используют в пищу.
ЛАКТАЗА, фермент, гидролизующий лактозу (молочный сахар) с образованием глюкозы и галактозы. Встречается в растениях, главным образом в миндале, персике, абрикосе и яблоне, выделяется многими микроорганизмами и в кишечнике животных (главным образом млекопитающих). Нарушение синтеза лактазы — причина наследственной непереносимости лактозы молока новорождёнными. Препараты лактазы применяют в пищевой промышленности и медицине.
ЛАКТАЛЬБУМИН, белок молока. Состоит из одной пептидной цепи. Молекулярная масса 16 300. Высокопитателен, содержит в своём составе полный набор аминокислот. Составляет 2,4% всех белков коровьего молока.
ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА, фермент класса оксидоредуктаз; катализирует обратимую реакцию восстановления пировиноградной кислоты до молочной кислоты на последней стадии гликолиза. Лактатдегидрогеназа состоит из 4 полипептидных субъединиц 2 типов (один тип субъединиц характерен для скелетных мышц, другой — главным образом для ткани мозга). Соединение субъединиц в различной последовательности образует 5 изоферментов лактатдегидрогеназы. Молекулярная масса лактатдегидрогеназы скелетных мышц 140 000. В зависимости от состояния тканей (скелетная мышца, печень, сердце и др.) в сыворотке крови могут быть обнаружены различные изоферменты лактатдегидрогеназы, что широко используется для диагностики многих заболеваний.
ЛАКТАЦИЯ (от латинского lacto — кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах женских особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существенной перестройкой физиологических и биохимических процессов всего организма. Лактация начинается после родов и продолжается до перехода детёныша на другие виды пищи, после чего постепенно затухает, а МЖ претерпевают обратное развитие. В первые дни лактации в МЖ образуется молозиво, которое постепенно (через 2—10 дней) переходит в молоко обычного состава. Продолжительность лактации варьирует от 10—20 дней у некоторых мелких грызунов до 25 месяцев у кашалота. Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью. Максимальной секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через несколько дней после родов с окончанием молозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока: поглощение так называемых предшественников молока из крови и тканевой жидкости; синтез составных частей молока; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток; отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные ёмкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит её. Основной гормон, регулирующий секрецию, — пролактин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к ЦНС и обратно от ЦНС к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигательные мышцы крупных протоков, что ведёт к выведению молока из них. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону окситоцину, который усиленно выделяется нейрогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение оставшейся порции молока из альвеол и мелких протоков. Высший центр регуляции лактации — кора головного мозга, а главный подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с нейро- и аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Лактация поддерживается определенным состоянием ЦНС лактирующего животного — лактационной доминантой, края подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На некоторые раздражители (звуковые, тактильно-механические, обонятельные), связанные с динамическим стереотипом сосания (доения), у матери и детёныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителей может тормозить лактацию.
ЛАКТОБАЦИЛЛЫ (Lactobacillus), род молочнокислых бактерий семейства Lactobacillaceae. Палочковидные, грамположительные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное (например, L. bulgaricus) или гетероферментативное (например, L. brevis) молочнокислое брожение. Встречаются в молочных, мясных и растительных продуктах, паразитируют в ротовой полости, кишечном и мочеполовом тракте многих теплокровных животных. Некоторые виды используют для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов (например, простокваши). За редким исключением непатогенны.
ЛАКТОЗА, молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5%); остаток лактозы — структурный элемент высших олигосахаридов молока и многих гликосфинголипидов. Лактоза обнаружена также (в свободном виде) в некоторых растениях. Ферментативный гидролиз лактозы происходит под действием лактазы.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.