Понедельник, 13.05.2024, 19:32Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
konechnoya

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Л

В словарях: 253
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию
ЛАДАН (от греческого ladanon), ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают ладан подсочкой растений рода босвеллия семейства бурзеровых, преимущественно ладанного дерева (Boswellia carteri) и босвелии священной (В. sacra), растущих в Восточной Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Ладан содержит камеди, эфирные масла, горечи и др. Применяют для ароматических курений в религиозных обрядах, а также в парфюмерии.
Л | Просмотров: 250 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАДАННИК (Cistus), род растений семейства ладанниковых порядка фиалковых. Кустарники высотой 0,4—2 м, с сильно опушёнными листьями и молодыми побегами. Цветки обоеполые, крупные, белые, розовые, красные или пурпуровые, в полузонтиках, редко одиночные. Опыление насекомыми. Плод — коробочка. Около 20 видов, главным образом в Средиземноморье (характерные растения средиземноморского маквиса), а также в Иране. В СНГ — 2 вида, в Крыму и Западном Закавказье: Ладанник крымский (C. tauricus) и ладанник шалфеелистный (C. salviifolius), растущие по сухим склонам нижнего пояса гор, в кустарниках. Железистые волоски ладанника крымского и ладанника ладаноносного (C. ladaniferus) выделяют ладан. Некоторые виды — лекарственные растения.
Л | Просмотров: 288 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАЗОРЕВКА (Parus caeruleus), птица семейства синицевых. Длина в среднем 11,5 см. Клюв короткий. Верх головы голубой, бока головы белые (у молодых — желтоватые), брюшко желтовато-зелёное, с тёмным пятном, спина синеватая. Распространена в Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии; в СНГ — к западу от Урала и Каспия. Селится в лиственных и смешанных лесах и парках, зимой — нередко у жилья. Гнёзда в дуплах; в кладке 9—11 яиц. Основная пища — насекомые.
Л | Просмотров: 193 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАКОНОС (Phytolacca), род растений семейства лаконосовых порядка гвоздичных. Многолетние травы, редко кустарники или деревья. Цветки мелкие, большей частью обоеполые, в кистях. Плод сочный, ягодообразный. Около 35 видов, в тропиках и субтропиках, главным образом в Америке. В Украине, в Молдавии и на Кавказе, как заносное сорное (у жилья, вдоль дорог и т. п.) или одичавшее растение, встречается лаконос американский (P. americana), трава высотой до 3 м, с толстым сочным стеблем и пурпурно-чёрными плодами. Культивируют в винодельческих районах ради плодов, из которых получают краску для вина. Обладает лекарственными свойствами. Корни, листья и плоды лаконоса ягодного (P. acinjosa), растущего в Гималаях, Китае и Японии, используют в пищу.
Л | Просмотров: 199 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАКТАЗА, фермент, гидролизующий лактозу (молочный сахар) с образованием глюкозы и галактозы. Встречается в растениях, главным образом в миндале, персике, абрикосе и яблоне, выделяется многими микроорганизмами и в кишечнике животных (главным образом млекопитающих). Нарушение синтеза лактазы — причина наследственной непереносимости лактозы молока новорождёнными. Препараты лактазы применяют в пищевой промышленности и медицине.
Л | Просмотров: 212 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАКТАЛЬБУМИН, белок молока. Состоит из одной пептидной цепи. Молекулярная масса 16 300. Высокопитателен, содержит в своём составе полный набор аминокислот. Составляет 2,4% всех белков коровьего молока.
Л | Просмотров: 184 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА, фермент класса оксидоредуктаз; катализирует обратимую реакцию восстановления пировиноградной кислоты до молочной кислоты на последней стадии гликолиза. Лактатдегидрогеназа состоит из 4 полипептидных субъединиц 2 типов (один тип субъединиц характерен для скелетных мышц, другой — главным образом для ткани мозга). Соединение субъединиц в различной последовательности образует 5 изоферментов лактатдегидрогеназы. Молекулярная масса лактатдегидрогеназы скелетных мышц 140 000. В зависимости от состояния тканей (скелетная мышца, печень, сердце и др.) в сыворотке крови могут быть обнаружены различные изоферменты лактатдегидрогеназы, что широко используется для диагностики многих заболеваний.
Л | Просмотров: 290 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАКТАЦИЯ (от латинского lacto — кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах женских особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и характеризующийся существенной перестройкой физиологических и биохимических процессов всего организма. Лактация начинается после родов и продолжается до перехода детёныша на другие виды пищи, после чего постепенно затухает, а МЖ претерпевают обратное развитие. В первые дни лактации в МЖ образуется молозиво, которое постепенно (через 2—10 дней) переходит в молоко обычного состава. Продолжительность лактации варьирует от 10—20 дней у некоторых мелких грызунов до 25 месяцев у кашалота.
Секреция молока происходит в эпителиальных клетках альвеол МЖ из веществ, приносимых в МЖ кровью. Максимальной секреторной способностью обладают лишь полностью дифференцированные секреторные клетки МЖ (через несколько дней после родов с окончанием молозивного периода). Различают 4 стадии секреции молока: поглощение так называемых предшественников молока из крови и тканевой жидкости; синтез составных частей молока; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток; отделение молока из них в полость альвеолы или мелкие выводные протоки и более крупные ёмкости МЖ. Секреция осуществляется непрерывно. Опорожнение МЖ стимулирует секрецию, переполнение альвеол молоком тормозит её. Основной гормон, регулирующий секрецию, — пролактин. Выведение молока (при сосании или доении) осуществляется рефлекторно и протекает в две взаимосвязанные фазы. Первая начинается с раздражения рецепторов МЖ и передачи от них импульсов к ЦНС и обратно от ЦНС к МЖ. В результате расслабляется сфинктер соска и активируются гладкие двигательные мышцы крупных протоков, что ведёт к выведению молока из них. Во второй фазе (гуморальной) важная роль принадлежит гормону окситоцину, который усиленно выделяется нейрогипофизом при сосании (доении), поступает в МЖ, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и выведение оставшейся порции молока из альвеол и мелких протоков.
Высший центр регуляции лактации — кора головного мозга, а главный подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с нейро- и аденогипофизом и через них оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Лактация поддерживается определенным состоянием ЦНС лактирующего животного — лактационной доминантой, края подкрепляется комплексом раздражений, связанных с процессом образования и выведения молока. На некоторые раздражители (звуковые, тактильно-механические, обонятельные), связанные с динамическим стереотипом сосания (доения), у матери и детёныша возникают условные рефлексы. Появление новых раздражителей может тормозить лактацию.
Л | Просмотров: 254 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАКТОБАЦИЛЛЫ (Lactobacillus), род молочнокислых бактерий семейства Lactobacillaceae. Палочковидные, грамположительные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное (например, L. bulgaricus) или гетероферментативное (например, L. brevis) молочнокислое брожение. Встречаются в молочных, мясных и растительных продуктах, паразитируют в ротовой полости, кишечном и мочеполовом тракте многих теплокровных животных. Некоторые виды используют для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов (например, простокваши). За редким исключением непатогенны.
Л | Просмотров: 232 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

ЛАКТОЗА, молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5%); остаток лактозы — структурный элемент высших олигосахаридов молока и многих гликосфинголипидов. Лактоза обнаружена также (в свободном виде) в некоторых растениях. Ферментативный гидролиз лактозы происходит под действием лактазы.
Л | Просмотров: 256 | Дата: 31.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов