КАПСИД (от латинского capsa — вместилище, ящик), белковая оболочка вируса. Морфологические субъединицы капсида — капсомеры — состоят из нескольких молекул структурного белка, образуя упорядоченные спиральные или икосаэдрические (многогранные) структуры. Капсид, содержащий нуклеиновую кислоту, называют нуклеокапсидом. Для просто устроенных вирусов термины «нуклеокапсид» и «вирион» тождественны, у сложно организованных — нуклеокапсид заключён во внешнюю липопротеидную оболочку, называемую суперкапсидом. Капсид и суперкапсид обеспечивают адсорбцию вирусных частиц на рецепторах восприимчивых клеток. Геометрия капсида — один из основных критериев при классификации вирусов.
КАПСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (Capensis), занимает южную оконечность Африки. Флора этого самого маленького флористического царства необычайно богата (около 7 тысяч видов), в ней насчитывают 7 эндемичных семейств, в том числе груббиевые (Grubbiaceae), роридуловые (Roridulaceae), бруниевые (Bruniaceae), и более 210 родов, в основном моно- или олиготипных. Большинство видов представлено ксерофильными и склерофильными кустарниками, реже невысокими деревьями. В сложной и не во всём ясной истории флоры капского флористического царства интересны её связи с другими флорами Южного полушария, существующие с тех времён, когда Гондвана представляла собой единый материк или только начинала распадаться. Так, некоторые роды семейств рестиевых и протейных, развившиеся в австрало-азиатской части Гондваны, достигли Южной Африки прямой миграцией. Распределение же видов родов Cimonia (1 вид в Южной Африке, 16 — в Новой Каледонии), Bulbinella (5 видов в Южной Африке, 6 — в Новой Зеландии), Tetraria (38 видов в Южной Африке, 4 — в Австралии, 1 — на острове Калимантан) трудно или даже невозможно объяснить только дрейфом континентов. Для флоры царства характерны также роды, общие с тропической африканской флорой (молочай, алоэ и др.) и флорой Голарктики (эрика — более 450 видов, рута, каркас, падуб, маслина и др.). Многие растения капского флористического царства, особенно луковичные и клубненосные, являются источником культурных декоративных форм (нарцисс, гладиолус, тюльпан, гиацинт и др.). Возрастающая сухость климатических условий на юге Африки ведёт к сокращению площадей, занятых типичными представителями капской флоры.
КАПУСТА (Brassica), род растений (одно-, дву- или многолетних) семейства крестоцветных. Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство — в Средиземноморье. В СНГ — около 10 видов. Растения длинного дня, само- и перекрёстноопыляемые. Многие виды — овощные, кормовые и масличные культуры, выращиваемые на всех континентах. Необычной морфологической изменчивостью отличается капуста огородная (Brassica oleracea), что позволило отобрать множество форм и разновидностей (иногда их выделяют в самостоятельные виды) с разнообразным использованием: кочанные капусты, савойская, листовая, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская и др. Вероятно, исходным видом является капуста дикая (B. sylvestris). Её подвид капуста крымская (B. s. taurica), встречающаяся локально в Южном Крыму, — охраняемый вид. Важнейшие разновидности капусты широко возделываются во всём мире (культивируют капусту с раннего неолита). К роду капуста относятся также горчица, рапс, сурепица, репа, брюква и др.
КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА, капустница (Pieris brassicae), бабочка семейства белянок. Крылья в размахе 5,5—6 см. В Европе (кроме крайнего северо-востока), Северной Африке, на Кавказе, в Передней и Средней Азии (в горах), в Западной Сибири. Яйца откладывает группами на листьях. Гусеницы (длиной до 6 см) развиваются на крестоцветных. В году может давать от 1 до 5 поколений. Зимует куколка. Капустная белянка повреждает капусту и другие огородные крестоцветные.
КАПУЦИНЫ (Cebus), род цепкохвостых обезьян. Длина тела 32—57 см. Сложение плотное, конечности равной длины. Окраска волос коричневая или серая. На макушке волосы растут образуя подобие монашеского клобука (отсюда название, означающее — «монах с капюшоном»). Характерны (особенно для самцов) большие клыки. 4 вида (33 подвида), во влажных лесах Центральной и Южной Америки. Образ жизни дневной, древесный, на землю спускаются редко. Подвижны, могут плавать. Среди других широконосых обезьян выделяются сложным поведением. Развита звуковая коммуникация, выражение эмоций, ощущений (например, согласие, удовольствие, плач). Живут группами (8—30 особей), в которых преобладают самки; руководит группой самец-вожак. Всеядны. Раз в год рождают 1 детёныша, мать очень заботлива. В неволе размножаются.
КАРАВАЙКА (Plegadis falcinellus), птица семейства ибисовых. Длина около 60 см. Оперение коричневое с сине-зелёным блеском, особенно на крыльях. Главным образом в тропиках и субтропиках, в СНГ — в низовьях больших рек и по берегам заросших озёр от дельты Дуная до озера Балхаш. Гнездятся колониями в тростниках (часто вместе с цаплями, колпицами и бакланами), там, где бывает половодье,— на деревьях. Близкий вид Plegadis ridgwayi — в Южной Америке (Боливия, Перу).
КАРАГАНА (Caragana), род листопадных кустарников, редко небольших деревьев семейства бобовых. Высота от 20 см до 2—5 (7) м. Листья очередные, сложные, парноперистые. Черешки и прилистники у некоторых видов превращены в колючки. Цветки одиночные или в пучках, по 2—5, жёлтые, редко белые или розовые. Свыше 70 видов, в Восточной Европе и Азии, в степях, пустынях, горах (до высоты 4000 м), в подлеске разрежённых лесов; в СНГ — 37 видов, главным образом в Средней Азии, на Алтае и в Саянах. Широко распространена карагана кустарник, или дереза (Caragana frutex), обычная в подлеске южных светлых боров. Многие виды — в культуре. Широко известна карагана древовидная, или жёлтая акация (C. arborescens), кустарник (иногда дерево), растущая в лесной и лесостепной зонах; обычна в садах и парках. Многие виды караганы декоративны, хорошие медоносы. Древесина идёт на мелкие поделки, из коры получают краску.
КАРАГАЧ, виды деревьев рода ильм с плотной шатровидной кроной, дающей густую тень. В Средней Азии и Закавказье часто карагачом называют вяз густой (Ulmus densa), а также ильм Андросова (Ulmus androssowii).
КАРАКАЛ (Felis caracal), млекопитающее рода кошек. Длина тела 65—82 см, хвоста 25—30 см. Внешне несколько похож на рысь: на концах ушей чёрные кисточки, но «баки» развиты слабее, конец хвоста не обрубленный. Шерсть короткая. В пустынях Африки и Азии, в СНГ — на юге Туркмении. Питается зайцами, мелкими грызунами (песчанками), птицами. В помёте 2—4 детёныша. В Индии каракала ранее приручали и дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь. Малочислен. В СНГ не более 350—500 особей (1979). Охраняется.
КАРАКАРЫ (Daptriinae), подсемейство соколиных. В отличие от настоящих соколов у каракары нет зубца на надклювье. Щёки, иногда и горло, голые, крылья широкие, тупые, ноги длинные. 4 рода, 9 видов, в Америке от юга США до Огненной Земли. Обитатели открытых равнин. Гнёзда на земле или в кустах. Всеядны, часто питаются падалью, соперничая с американскими грифами.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.