Среда, 23.07.2025, 15:26Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 999

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » К

В словарях: 703
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 70 71 »


Сортировать по: Названию
КАНИФОЛЬ (от названия древнегреческого города Колофон в Малой Азии), стеклообразное вещество, входящее в состав смолистых веществ хвойных деревьев. Основные компоненты канифоли: смоляные кислоты (80—92%), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (0,5—12%), неомыляемые соединения (8—20%). Лучшие сорта канифоли получают отгонкой скипидара из очищенной живицы. Канифоль и её производные применяют для проклейки бумаги и картона, в производстве электроизоляционных мастик, в качестве флюса при лужении и пайке металлов, а также для натирания смычков струнных инструментов.
К | Просмотров: 216 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАННА, эланд (Tragelaphus oryx), млекопитающее рода лесных антилоп. Иногда канну выделяют в особый род Taurotragus. Самая крупная в роде: длина тела до 350 см, высота в холке около 180 см; масса до 1000 кг. Хвост длинный, с кистью на конце. Рога длиной до 100 см. На шее складка кожи (подгрудок). В Африке (от Сахары к югу до Ботсваны), в саваннах. Легко приручается; канн разводят вместе с коровами на фермах. Западный подвид канны (Tragelaphus oryx derbianus) — в Красной книге МСОП.
К | Просмотров: 215 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАННА (Canna), единственный род растений семейства канновых (Cannaceae) порядка имбирных. Крупные травы, часто с клубневидным корневищем и широкими листьями. Цветки асимметричные, крупные, ярко окрашенные, в кистевидном или метельчатом соцветии. Тычинки превращены в лепестковидные стаминодии, только одна из них наполовину фертильная (с половиной пыльника). Около 50 (по другим данным, 25) видов, главным образом в тропической и субтропической Америке, 1 — в Африке, несколько видов — в тропической Азии. Канну съедобную (Cannaceae edulis) возделывают в Австралии, Южной Африке, на Гавайских островах ради содержащегося в корневищах крахмала. В СНГ только в культуре как декоративное растения. Многочисленные сорта (около 1000) — сложные гибриды нескольких видов — объединяют под общим названием канна садовая (C. X generalis, C. X hortensis). Канну индийскую (C. indica) культивируют в Европе в оранжереях, некоторые сорта — в открытом грунте.
К | Просмотров: 202 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАННИБАЛИЗМ (от французского cannibale, испанского canibal — людоед) у животных, поедание особей своего вида, внутривидовое хищничество. Установлен более чем у 1300 видов. Чаще наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи или питья. Самки более склонны к каннибализму, чем самцы, объектом каннибализма чаще бывают неродственные особи. Жуки мучные хрущаки (Tenebrio) пожирают свои яйца (оофагия), при высокой плотности популяции, сдерживая тем самым её рост. Известны случаи постоянного, или облигатного, каннибализма, возникшего в процессе эволюции как полезное для вида приспособление. Так, самки каракуртов и богомолов поедают самцов после спаривания. Самец американской саламандры утоляет голод, поедая часть яиц из охраняемой им кладки. Паразитические личинки некоторых наездников (Galesus) съедают своих собратьев в теле хозяина, так как в нём может прокормиться только одна особь паразита. Некоторые хищные рыбы (например, балхашский окунь — Perca schrenki) поедают свою молодь и таким образом могут существовать в водоёме, где другой пищи для них нет. Каннибализм известен у грызунов, хищных, приматов и др. Таким образом, каннибализм — регулятор численности популяции, способствующий установлению соответствия числа особей кормовым ресурсам и выживанию популяции.
К | Просмотров: 280 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАПАЦИТАЦИЯ (от латинского capacitas — способность), приобретение сперматозоидами млекопитающих способности к проникновению через яйцевую оболочку в яйцо. Капацитация осуществляется в половых путях самки под влиянием секретов, вырабатываемых стенками яйцеводов и матки. Для капацитации сперматозоидов кролика требуется 5—6 ч, крысы — 2—3 ч, золотистого хомячка — 2,5—3 ч. Капацитация может быть достигнута и in vitro, например у сперматозоидов мыши — в среде, содержащей альбумин, пируват, лактат, ионы К+, Са2+, СО2-, при pH 7,3—7,7; у некоторых животных для достижения капацитации необходимо добавление в среду фолликулярной жидкости или клеток яйценосного бугорка. В жидкости спермы кролика, быка, жеребца и других животных, а также человека обнаружен фактор декапацитации, обратимо подавляющий оплодотворяющую способность капацитированных сперматозоидов. Предполагают, что сущность физиологических изменений при капацитации заключается в удалении с поверхности сперматозоидов веществ, блокирующих осуществление акросомной реакции.
К | Просмотров: 419 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАПЕРСОВЫЕ, порядок (Capparales) и семейство (Capparaceae) двудольных растений. Порядок каперсовые происходит от примитивных представителей порядка фиалковых. Травы, кустарники, лианы или небольшие деревья. Цветки большей частью обоеполые. Гинецей паракарпный, обычно из двух плодолистиков; завязь верхняя. Плод — коробочка, стручок, ягода и др. Семена без эндосперма. Включает 6—7 семейств: каперсовые, крестоцветные, резедовые (Resedaceae) и др. Семейство каперсовые — самое примитивное в порядке. Листья часто с прилистниками в виде желёзок или колючек. Цветки неправильные. Характерно наличие гинофора или андрогинофора. Около 45 родов, 700 видов, главным образом в тропиках (особенно Африки) и субтропиках; часто встречаются в аридных областях. Многие каперсовые — ксерофиты. В СНГ 2 рода — каперсы и клеоме.
К | Просмотров: 240 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАПЕРСЫ (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники, многолетние травы. 250—300 преимущественно пантропических и субтропических видов. В СНГ — 2 вида. Каперсы травянистые (Capparis herbacea) — травянистый многолетник с лежачими стеблями; листья с прилистниками в виде колючек; плод ягодообразный. Цветение с мая до конца сентября. Опыление насекомыми. Размножение семенами. Семена разносятся птицами, барсуками, шакалами, ежами, муравьями. Растёт в Южном Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Близкий средиземноморский вид каперсы колючие (C. spinosa) широко культивируют в Западной и Южной Европе, Индии, на Филиппинах, в Северной Африке, Северной Америке. Цветочные бутоны, молодые плоды, верхушки побегов обоих видов употребляют в пищу. Эндемик Южного Таджикистана каперсы Розанова (C. rosanowiana) — охраняемый вид.
К | Просмотров: 222 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАПИЛЛЯРЫ (от латинского capiliaris — волосной), мельчайшие сосуды (диаметр 2,5— 30 мкм), пронизывающие органы и ткани животных с замкнутой кровеносной системой. Впервые капилляры были описаны М. Мальпиги (1661) как недостающее звено между венозными и артериальными сосудами, существование которого предсказывал У. Гарвей. Кровеносные капилляры соединяют артериолы с венулами и замыкают круг кровообращения. Исключением у млекопитающих являются капилляры печени, расположенные между двумя венозными системами, и капилляры почечных клубочков, расположенные по ходу артерий; капиллярные сети в жаберных листках рыб заключены между двумя артериями. Через стенку капилляров, состоящую из 3 слоев: внутреннего — эндотелиального, среднего — базального и наружного — адвентициального, происходит обмен газов и других веществ между кровью и различными тканями. У человека средний диаметр капилляра около 7 мкм (что несколько меньше диаметра эритроцита), сумма поперечных сечений капилляров составляет в среднем 60—80 см, что значительно превышает диаметр аорты. Широкие капилляры называются также синусоидами. Лимфатические капилляры оканчиваются в тканях слепыми выростами. Они пронизывают почти все органы и ткани, кроме головного мозга, паренхимы селезёнки, лимфатических узлов, хрящей, склеры, хрусталика глаза. Стенка их состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, прикреплённых к фибриллам соединительной ткани окружающих органов особыми «стройными» филаментами. Выполняют дренажную функцию в тканях, способствуют оттоку из тканей коллоидных растворов крупных белковых молекул, не проникающих непосредственно в кровеносные капилляры, удалению из тканей разрушенных клеток и болезнетворных бактерий. Лимфатические капилляры впадают в мелкие лимфатические сосуды, последние — в более крупные сосуды и, наконец, в грудной проток.
К | Просмотров: 202 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАПРИФИКАЦИЯ (лат. caprificatio, от caprificus — фиговое дерево), метод, обеспечивающий опыление и плодоношение культурного инжира. Связан с особой формой энтомофилии, осуществляемой специализированными опылителями — мелкими перепончатокрылыми сем. агонид (Agaonidae). Наиб, известный вид — бластофага (Blastophaga psenes). Смена генераций бластофаг в течение года связана с развитием разл. соцветий инжира — сикониев: каприфиг с мужскими и короткостолбчатыми женскими, или галловыми, цветками (в последние бластофаги откладывают яйца) и фиг с недоразвитыми мужскими и длинностолбчатыми женскими цветками. Насекомые, развивающиеся в капри-фагах, вылетают из них и, посещая фиги в поисках галловых цветков, опыляют длинностолбчатые цветки. В результате опыления фиги превращаются в сочные съедобные соплодия. У дикорастущего инжира оба типа соцветий находятся на одном дереве. У культурного инжира обычно развиваются только фиги. Поэтому для обеспечения их опыления и образования плодов среди культурных деревьев инжира сажают дикие или ветви с каприфигами размещают в кронах фиговых деревьев. Этот метод был известен ещё в Др. Греции. В наст, время культивируют в осн. растения, дающие партено-карпические плоды, т. е. не нуждающиеся в опылении и К.
К | Просмотров: 202 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

КАПРОВЫЙ ЖУК (Trogoderma granarium), жук семейства кожеедов. Длина 2—3 мм, тело овальное, коричневое, сверху в жёлтых волосках. Распространён в тропиках и субтропиках, завезён в Западную Европу. Повреждает запасы зерновых, а также арахис, копру и т. п. Карантинный объект для РФ.
К | Просмотров: 211 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов