Пятница, 25.07.2025, 07:16Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Ф

В словарях: 171
Показано статей: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 17 18 »


Сортировать по: Названию
ФИТОМАССА (от фито... и масса), суммарная масса всех растительных организмов, какой-либо их группы или отдельных растений в любом природном сообществе. Фитомассу выражают в тех же единицах, что и биомассу. В наземных сообществах фитомасса, как правило, больше зоомассы. В водных пелагических экосистемах фитомасса относительно мала, так как представлена главным образом фитопланктоном, который благодаря быстрому росту и размножению образует продукцию, достаточную для питания значительной массы более крупных организмов, обладающих меньшей скоростью обмена веществ.
Ф | Просмотров: 208 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОМАСТИГИНЫ, растительные жгутиконосцы (Phytomastigina, или Phytomastigophorea), класс простейших подтипа жгутиконосцев. Несколько тысяч видов. Главным образом окрашенные свободноживущие одиночные и колониальные организмы. Содержат в хлоропластах хлорофилл и другие пигменты, способны к фотосинтезу; типичные автотрофы. Есть виды (ночесветка), вторично утратившие хлорофилл и перешедшие к гетеротрофному питанию. Некоторые виды эвглен в темноте легко обесцвечиваются и переходят от автотрофного к гетеротрофному питанию. Резервные питательные вещества — главным образом крахмал и близкие к нему полисахариды. Размножение бесполое и половое (вольвокс). Широко распространены в морских и пресных водах. Планктонные виды (например, перидинеи) играют важную роль в круговороте веществ в биосфере как первичные продуценты органического вещества. Главные отряды: Chrysomonadida, Dinoflagellida, Euglenida и Phytomonadida. Ботаники рассматривают эти организмы в отделах Зелёные водоросли, Пирофитовые водоросли, Хризомонадовые водоросли.
Ф | Просмотров: 354 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОНИСТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ, фитонизм (от греческого phyton — растение), объединяются концепцией, согласно которой основной структурный элемент тела растений — фитон — лист с прилежащим к нему участком стебля (узлом и нижележащим междоузлием), а также пазушная почка и придаточный корень на узле или междоузлии. Истоки фитонистических теорий лежат в представлениях Гёте. Основоположники фитонистических теорий — Ш. Годишо (1841) и К. Шульце (1843). В фитонистических теориях отражено метамерное строение побега высших растений и решающее влияние листа на формирование стебля, в частности его проводящей системы — стелы. Развитие побега в онтогенезе вполне отвечает этой концепции, так как на его апексе сначала ритмично закладываются зачатки листьев со своими узлами, а затем разрастаются междоузлия. Образование последовательных фитонов, или «филлориз» (лист + корень), хорошо прослеживается в онтогенезе некоторых папоротников. Однако с эволюционной точки зрения лист нельзя считать исходным органом всех высших растений, так как первенцы наземной флоры не имели листьев и возникновение листостебельной структуры шло разными путями.
Ф | Просмотров: 205 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Фитонциды (от греч. phytón – растение и лат. caedo – убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах.
Продукция Ф. – свойство всех растений, выработавшееся в процессе их исторического развития. Выделение Ф. усиливается при повреждении растений. Химическая природа Ф. различна. Обычно это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ и др., т. н. вторичных. метаболитов, не относящихся к основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам. Различают неэкскреторные Ф. протоплазмы клеток ("тканевые соки") и летучие фракции Ф., выделяемые в атмосферу, почву, воду (у водных растений).
Летучие Ф. способны оказывать своё действие на расстоянии, например Ф. листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др. Мощность и спектр антимикробного действия Ф. весьма разнообразны у разных видов растений. Ф. чеснока, лука, хрена убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие Ф. манника (Glyceria aquatica) уничтожают простейших (инфузорий) за 2 часа, а многих насекомых – за несколько минут. Ф. – один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности). В результате сопряжённой эволюции высших растений и микроорганизмов лишь немногие из последних оказались приспособленными к данному виду растений и стали для него патогенными.
Защитная роль Ф. проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т.п.
Однако Ф. не следует рассматривать только как специфические защитные вещества. Они могут принимать участие в теплорегуляции и в иных процессах жизнедеятельности растений.
Являясь одним из факторов иммунитета растений, Ф. играют важную роль во взаимоотношениях между организмами, составляющими биогеоценозы. Один гектар соснового бора выделяет в атмосферу за сутки около 5 кг летучих Ф., можжевелового леса – около 30 кг, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору), вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, воздух практически стерилен (содержит лишь около 200–300 бактериальных клеток на 1 м3), что представляет интерес для гигиенистов, курортологов, специалистов по озеленению городов и др. Установлено, что растения одного вида тормозят или, наоборот, стимулируют прорастание пыльцы, рост и развитие растений др. видов. Например, Ф. житняка и овса стимулируют прорастание пыльцы люцерны, а Ф. тимофеевки угнетают этот процесс. Открытие этих свойств Ф. повлияло на возникновение исследования в области аллелопатии.
Антимикробные свойства Ф. обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и др. областях практики. В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих Ф., для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита и др. Ф. ряда растений стимулируют также двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.
Ф | Просмотров: 228 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОСТЕРИНЫ, стерины, выделяемые из неомыляемой части липидов растений. Распространённые фитостерины — ситостерин и стигмастерин у высших растений и фукостерин у водорослей (C29-стерины); к числу фитостеринов относятся также эргостерин (C28-стерин) и ряд тритерпеноидных C30-стеринов. В растениях фитостерины находятся как в свободном состоянии, так и в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами (стериды) и гликозидов (фитостеролины). У некоторых растений фитостерины — предшественники прогестерона и других стероидов, а у ряда папоротников и хвойных — C28—C29-фитоэкдизонов. Растительноядные ракообразные и насекомые способны превращать фитостерины в холестерин, из которого синтезируют экдизоны. Получаемые из растительных масел и отходов целлюлозного производства фитостерины используются в химико-фармацевтической промышленности как сырьё для синтеза стероидных гормонов.
Ф | Просмотров: 316 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОФАГИ (от фито... и ...фаг), животные, питающиеся растениями. Среди позвоночных абсолютных фитофагов не существует, все они частично используют и животную пищу (например, северные олени при случае поедают леммингов), так как нуждаются в незаменимых аминокислотах животного происхождения. Из пищеварительных ферментов у них преобладают амилазы. У некоторых беспозвоночных обнаружены ферменты, расщепляющие целлюлозу (целлюлаза, гемицеллюлаза, лихеназа и др.); у позвоночных они отсутствуют. У большинства позвоночных усвоение клетчатки осуществляется при помощи микрофлоры кишечника. Фитофаги — консументы первого порядка, обеспечивают первоначальный этап переработки биомассы живых растений в экосистемах. При нарушении стабильности экосистемы фитофаги могут давать вспышки численности, нанося большой вред растениям.
Ф | Просмотров: 492 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОФТОРА (Phytophthora), род паразитических грибов порядка пероноспоровых (Peronosporales) класса оомицетов. Мицелий развивается в тканях растений-хозяев. Спорангиеносцы симподиально ветвятся и несут лимоновидные зооспорангии, прорастающие в капле воды двужгутиковыми зооспорами (реже гифами), которые распространяются с водой. Внутри тканей растения-хозяина в результате полового процесса образуются шаровидные ооспоры, прорастающие ростковой гифой с зародышевым зооспорангием. Оогоний фитофторы имеет одну яйцеклетку в отличие от более низко организованных водных оомицетов. Около 70 видов (в СНГ — около 20), многие из которых — возбудители заболеваний (фитофторозов) различных сельскохозяйственных культур (картофеля, томата, пальм, какао, цитрусовых и многих других). Появившийся в Европе в середине 19 века возбудитель фитофтороза картофеля Phytophthora infestans является причиной массовых эпифитотий, особенно сильных в районах с влажным климатом.
Ф | Просмотров: 573 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОХРОМ, голубой пигмент растений из группы сложных белков — хромопротеидов. Хромофорная группа фитохромов относится к группе билинов. В основе функции фитохрома лежит взаимопревращение двух его форм, поглощающих в красной (Ф660) и дальней красной (Ф730) областях (цифры указывают положение максимального поглощения). Под действием красного света неактивная форма Ф660 превращается в активный Ф730, обратный переход совершается в темноте или под действием света в дальней красной области. Фитохром участвует во многих физиологических процессах у растений — в фоторегуляции прорастания семян, цветении и др. Контролирует синтез биополимеров, некоторых важнейших фотосинтетических пигментов; возможно, участвует в регуляции дыхания и окислительного фосфорилирования, проницаемости мембран.
Ф | Просмотров: 339 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОЦЕНОЗ (от фито... и ценоз), растительное сообщество, совокупность растений на относительно однородном участке земной поверхности. Для фитоценоза характерны определённый видовой состав и структура, сформировавшиеся в результате отбора видов, способных существовать совместно друг с другом и с иными организмами в определённых условиях. Фитоценоз — открытая система, представляющая существенную часть биогеоценоза, в которой осуществляется продуцирование органических веществ, необходимых для гетеротрофных организмов и человека. Растения какого-либо фитоценоза изменяют среду обитания, используя необходимые ресурсы (свет, воду, элементы минерального питания и другие), выделяют во внешнюю среду продукты обмена, оставляя в почве и на её поверхности отмершие органы, способствуют формированию особого микроклимата. Фитоценоз — динамичная система, изменяющаяся в течение года и по годам.
Ф | Просмотров: 533 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФИТОЦЕНОЛОГИЯ (от фитоценоз и ...логия), раздел геоботаники и биогеоценологии (иногда синоним геоботаники), изучает растительные сообщества и взаимоотношения растений, образующих эти сообщества, между собой, с гетеротрофными компонентами биоценозов, с другими компонентами окружающей среды, а также организацию фитоценозов и их смены во времени и закономерности распределения в пространстве, их классификацию. В задачу фитоценологии входит изучение не только природных, но и созданных человеком фитоценозов (например, агрофитоценозов). В фитоценологии широко используются методы маршрутного и стационарного изучения растительных сообществ, экспериментальные и математические методы, включая методы математического моделирования. Фитоценология — одна из научных основ охраны, рационального использования и повышения продуктивности растительного покрова.
Ф | Просмотров: 362 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов