АУТОСТИЛИЯ (от авто... и ...стилия), соединение нёбно-квадратного хряща с мозговым черепом у некоторых рыб и всех наземных позвоночных посредством специальных отростков, сочленяющихся или срастающихся с черепом. При этом подъязычная дуга не участвует в подвеске челюстей к мозговой коробке. Аутостилия возникла вторично из амфистилии. Полное слияние нёбно-квадратного хряща с мозговым черепом у химер называют голостилией.
АУТОТРЕНИНГ (аутогенная тренировка), воздействие человека на своё физическое и психическое состояние методом самовнушения. Состояние релаксации (расслабление мышечного тонуса) и короткий, в течение 15–30 мин, сон способствуют быстрому восстановлению физических сил, бодрости, работоспособности. Люди, страдающие расстройством нервной системы (неврозами), пережившие стресс, не способные решать трудные жизненные проблемы, обращаются за психотерапевтической помощью. Специалист обучает их методике аутотренинга, помогающей обрести уверенность в себе, повысить настроение, избавиться от навязчивых страхов, курения, т. е. сохранить и укрепить не только психическое, но и физическое здоровье.
АФАЛИНА, морское млекопитающее подсем. дельфинов, отр. китообразных. 4 подвида: черноморская, атлантическая (в Балтике), северотихоокеанская и индийская. Дл. тела 2–3,2 м, масса до 280 кг. Окраска серая, брюхо белое. Обитают афалины в умеренных и тёплых водах Мирового океана, в России – в Чёрном, Балтийском и дальневосточных морях. Питаются рыбой, реже головоногими моллюсками. Плавают обычно со скоростью ок. 30 км/ч, но могут увеличить её до 55 км/ч. Живут группами. Образуют семейные пары. Самцы становятся половозрелыми в 10 лет, самки в 5–6 лет. Беременность – 12 мес. Детёныш один. Продолжительность жизни ок. 30 лет.
Афалины – самые умные из китообразных. Сообразительны, способны «разговаривать», издавая ультразвуковой сигнал от 7 до 20 кГц. Общительны, охотно контактируют с человеком, нередко спасают тонущих людей – подставляя спину, выталкивают тонущего на поверхность. Аналогично поступают с попавшим в беду членом стаи. Хорошо переносят неволю (в океанариумах). Афалины – основные объекты исследования учёных среди дельфинов, главные участники водяных шоу в дельфинариях мира. Очень прыгучи (выпрыгивают из воды на выс. до 5 м). Регулярный промысел афалин не ведётся (в России запрещён), изредка их добывают для океанариумов в Средиземном море и у берегов США.
АФГАН, порода декоративных собак. Издавна выведена в Афганистане. В Европе известны с 19 в. Очень красивые собаки: стройные, грациозные, с гордо посаженной головой, по обе стороны которой свисают длинные волосы (как бы расчёсаны на прямой пробор). Выс. в холке ок. 70 см. Шерсть длинная, густая, мягкая. Голова клиновидная. Морда длинная. Глаза восточного разреза. Уши длинные, висячие, прилегают к голове. Хвост средней длины, тонкий, кончик загнут в петлю. Окрас палевый, серебристый, голубой, чёрно-подпаловый и др. Разводят в европейских странах, США, Канаде; в России довольно многочисленны.
АФИДИИДЫ (Aphidiidae), семейство паразитических перепончатокрылых. Близки к браконидам по морфологическим признакам, но существенно отличаются биологически (паразитируют в тлях). Около 400 видов, распространены широко, особенно в местах скоплений тлей. В РФ — не менее 130 видов. Окукливаются обычно в шкурке («мумии») съеденной тли. Регулируют численность тлей в природе, некоторые используются в биологической борьбе с тлями.
АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ (Aphyllophorales), порядок гименомицетов. Плодовые тела плотные, упругие, незагнивающие, с открытым гименофором. Различны по форме: от слаборазвитых, паутинистых или рыхловойлочных, распростёртых по субстрату, до более высокоорганизованных — в виде кожистых корочек, пластинок, по краям приподнимающихся над субстратом, или прямостоящих, обычно прикреплённых к субстрату только краем. Гименофор гладкий или в виде складок, зубчиков, шипиков, простых или разветвлённых рёбрышек, трубчатый. 1000 (по другим данным, 4000) видов. Распространены широко, главным образом в лесных районах. В основном сапротрофы. Некоторые — паразиты деревьев и травянистых растений. Немногие афиллофоровые грибы съедобны (лисичковые, некоторые ежовики и рогатиковые).
АФИОСЕМИОНЫ, род рыб отр. карпозубообразных. Объединяет более 90 видов. Тело удлинённое, слегка сжатое с боков. Самцы ярко и пёстро окрашены, крайние лучи их непарных плавников обычно удлинены. Самки невзрачные, зеленовато-коричневые, иногда пятнистые. Распространены афиосемионы в центральной и западной частях тропической Африки, обитают в небольших пресных водоёмах (каналах, лужах, в дуплах деревьев, наполненных водой). В засушливый период при высыхании водоёма рыбы погибают. В следующий сезон дождей из перенёсшей засуху икры выклёвывается крупная молодь, которая через 2–3 мес. достигает зрелости и приступает к нересту. Обитатели постоянных (непересыхающих) водоёмов и более крупные виды достигают половой зрелости в 7–8 мес. Продолжительность жизни 1–2 года. Многие виды содержат в аквариумах.
АФЛАТОКСИНЫ, ядовитые вещества (производные кумаринов), вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами. Оказывают токсическое действие на печень многих видов млекопитающих, птиц, рыб; являются потенциальными канцерогенами (в том числе для человека). Содержатся в продуктах питания и кормах, заражённых плесневыми грибами. Предельно допустимая доза афлатоксинов в пище — 30 мкг на 1 кг продукта.
АФРИКАНСКИЙ СЛОН, млекопитающее сем. слоновых. Дл. тела 6–7,5 м, выс. в плечах до 4 м, масса до 7,5 т (крупнее индийского слона). Бивни есть у самцов и самок. У самцов дл. до 3,5 м и массой ок. 100 кг. У самок – мельче. Уши огромные, до 1,5 м в ширину, помимо иных функций, выполняют и терморегуляторную (через них организм выводит избыток тепла). Обитает в Африке, раньше был распространён повсеместно, ныне ареал разорван по причине истребления. Населяет разнообразные ландшафты, за исключением пустынь. Питается главным образом древесным кормом: листья, побеги, ветки, кора деревьев. Активен в основном в дневное время, за исключением полуденного отдыха. В отличие от индийского слона, практически не приручается.
Трагичная история африканского слона – яркий пример судьбы дикого животного, преследуемого человеком. В кон. 19 в. из Африки ежегодно вывозилось 60–70 тыс. пар бивней, а в 20 в. – в 2 раза больше. Однако благодаря усилиям международных организаций и открытию удивительного растения корозо, из которого можно получить растительную «слоновую кость», в последнее десятилетие удалось несколько изменить ситуацию, и слоны постепенно возвращаются в места, откуда, казалось, исчезли навсегда. Вид внесён в Красную книгу МСОП.
АФРИКАНСКОЕ ПРОСО, перистощетинник американский (Pennisetum americanum), однолетнее растение семейства злаков. Высота 0,5—1,5 м, соцветия густые цилиндрические или эллипсоидальные. Родом из Африки. Представляет собой гибрид нескольких видов. Широко возделывается в Африке, Индии, Пакистане, отчасти в Южной Европе и Америке как зерновое растение.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.