АСТРА, род преимущественно многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 250 видов, многие из них – декоративные растения. Распространены в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Травянистые растения и полукустарники. Соцветия – корзинки, щитки, рыхлые метёлки. В цветоводстве используют многочисленные сорта однолетних (каллистефус китайский) и многолетних астр. Многолетние астры по срокам цветения делятся на весенне-, летне– и осеннецветущие. Наиболее распространены астра альпийская – цветёт в мае – июне, выс. куста 30–40 см, соцветия одиночные, диам. 4–5 см; астра голубоватая – цветёт в мае – июне, выс. куста 30–35 см, соцветия крупные, сиреневые или фиолетовые; астра итальянская – цветёт с конца июля до сентября, выс. куста 40–60 см, соцветия диам. до 4 см, язычковые цветки лилово-синие, трубчатые – жёлтые; астра кустообразная – цветёт в сентябре – октябре, выс. куста до 50 см, соцветия диам. до 3 см, язычковые цветки светло-лиловые, трубчатые – жёлтые. Астры светолюбивы и холодоустойчивы. Предпочитают нетяжёлые, водопроницаемые, плодородные почвы. Многолетние астры размножают делением куста (весеннецветущие – сразу после цветения, осеннецветущие – ранней весной), однолетние – семенами.
АТАВИЗМ, появление у организмов признаков, свойственных их далёким предкам. Характерные примеры атавизма: хвостовой придаток, добавочные молочные железы, появление густого волосяного покрова на теле человека, а также трёхпалость у современных лошадей. Гены, отвечающие за данный признак, по разным причинам могут проявиться через много поколений в онтогенезе особи, т. к. сохраняются в эволюции данного вида, но при нормальном развитии не проявляются из-за блокирования подавляющими генами. В отличие от атавизмов, рудиментарные органы встречаются у всех особей вида.
АТЕКАТЫ, антомедузы (Athecata), подотряд морских книдарий отряда лептолид (по другой системе, отряд гидроидных). Кустистые или древовидные колонии атекат образуют густые заросли на дне, водорослях, ракушках, сваях и т. п. Отдельные гидранты колонии не имеют защитного хитинового чехлика гидротеки; очень мелкие (обычно не более 1 мм), некоторые (род Tubularia) достигают значительной величины — от нескольких см до 70 см, а Branchiocerianthus imperator — до 2,3 м. Медузы мелкие (диаметр зонтика обычно от 5 мм до 3 см). Полипы размножаются только почкованием. Медузы раздельнополы, половые железы образуются в эктодерме ротового хобота. Около 200 видов; в СНГ — около 50 видов.
АТЛАНТ, атлас [по имени титана Атланта (Atlas), согласно греческой мифологии, поддерживающего на своих плечах небесный свод], первый шейный позвонок наземных позвоночных, сочленяющийся с черепом. У земноводных имеет типичное строение позвонка, у амниот приобретает форму кольца. Основная часть тела атланта (плевроцентр) включена в состав эпистрофея. Атланто-затылочный сустав позволяет производить движения в основном в вертикальных плоскостях.
АТРОФИЯ (от греческого atropheo — голодаю, чахну), прижизненное уменьшение органа или ткани животного организма, сопровождающееся нарушением или прекращением функции. Физиологическая атрофия, или возрастная инволюция, связана с возрастными изменениями в организме (атрофия вилочковой железы у человека в период полового созревания, атрофия половых желез в старости и т. п.). Патологическая атрофия наступает при различных заболеваниях.
АУКСИНЫ, гормоны растений, производные индола. Образуются в апикальных меристемах и стимулируют клеточное растяжение. Один из наиболее распространенных ауксинов — бетта-индолил-3-уксусная кислота (ИУК), или гетероауксин, биохимическим предшественником которого является триптофан. Ауксины стимулируют рост отрезков колеоптилей, стеблей, листьев и корней, вызывают их изгибы, а также усиливают образование корней у черенков. Механизм действия ауксинов на рост клетки связывают с активацией работы Н+ — выкачивающего насоса в плазмалемме. Происходящее при этом подкисление клеточной стенки приводит к разрывам в структуре её целлюлозных и пектиновых полимеров и к её размягчению. Это облегчает растяжение растущей клетки под действием тургорного давления. Ауксины усиливают также размножение клеток в каллусных культурах и при образовании придаточных корней у черенков. В сочетании с цитокининами ауксины стимулируют дифференциацию клеток и индуцируют заложение корней в культуре тканей. Ауксины и их синтетические аналоги применяют в сельском хозяйстве как стимуляторы корнеобразования у черенков (ИУК и индолилмасляная кислота), как фактор предуборочного опадения плодов (калиевая соль нафтилуксусной кислоты), а в высоких дозах — как гербициды (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и её производные).
АУРЕЛИИ (Aurelia), род дискомедуз. Зонтик медузы прозрачный, желтоватый, малиновый или сиреневый, до 40 см в диаметре. По краю зонтика — многочисленные мелкие щупальца и 8 статоцистов. Рот окаймлён крестообразно расходящимися лопастями. Просвечивают 4 подковообразные лиловые или коричневатые половые железы. Медузоидное поколение чередуется с полипоидным. 7 видов. В России в Чёрном, Балтийском, Баренцевом и Белом морях обычна Aurelia aurita, в дальневосточных морях кроме неё встречается также A. limbata.
АУРИКУЛЯРИЯ (от латинского auricula — ушко, ушная раковина), свободноплавающая личинка голотурий. Спинная сторона выпуклая, брюшная — седловидно вдавленная (сбоку аурикулярия внешне напоминает ухо). Развивается из диплеурулы. По мере развития аурикулярии околоротовое ресничное кольцо распадается на 5 поясков ресничек и личинка превращается в долиолярию, или бочонковидную личинку, иногда называют куколкой. Последняя через некоторое время ложится на дно, теряет реснички и превращается в молодую голотурию.
АУТБРИДИНГ, применяемое в селекции животных и растений скрещивание неродственных особей. Обычно такие особи не имеют ближайших общих предков и происходят из разных популяций. В результате неродственного скрещивания у потомства уменьшается вероятность присутствия одинаковых аллелей генов, то есть повышается уровень гетерозиготности. Гетерозиготные особи часто обладают более ценными биологическими признаками, чем гомозиготные. Применяя аутбридинг, получают гетерозисные формы, превосходящие по ряду желаемых признаков родительские организмы. См. также Гетерозис, Инбридинг.
Аутосомы — неполовые хромосомы, одинаковые у организмов мужского и женского пола. У человека 22 пары аутосом и две половые хромосомы. Каждая хромосома имеет свой номер и свою карту, на которую нанесены известные науке гены. Общая карта хромосом с учетом особенностей каждой составляет кариотип клетки — совокупность признаков хромосомного набора.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.