Пятница, 10.05.2024, 01:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 35 36 »
Американские биологи установили, что вырубка тропических лесов Амазонки и их замена пастбищами негативно сказывается на биоразнообразии микробиологических сообществ в почвах. Работа принята к публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследовали разнообразие бактерий на фермах Бразилии в местечке Рондония. Анализ проводился в течение четырех лет и на первом этапе показал, что биоразнообразие микробов в почвах увеличивается. Возрастало количество отдельных видов бактерий, и уменьшалась степень их родственной близости.
Однако, с увеличением территориального масштаба исследования выяснилось, что на самом деле при переходе от лесной к полевой экосистеме разнообразие бактерий уменьшается. Это, по словам авторов, наряду с уменьшением разнообразия растений и животных, делает ее неустойчивой для внешнего стресса, пишет Lenta.Ru.
Ранее международн ... Читать дальше »
Просмотров: 380 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Ученые обнаружили в лесах, недалеко от города Хошимин (Вьетнам) необычную веслоногую лягушку. Описание нового вида было дано только недавно. Джоди Роули из Австралийского музея отмечает: "мы наткнулись на огромную зеленую лягушку, устроившуюся на бревне". Позднее Роули поняла, что это существо, длинной 9 см – представитель нового вида летающих лягушек, известных своей способностью планировать, перепрыгивая с дерева на дерево, благодаря "специальным аэродинамическим приспособлениям".
Роули назвала новый вид летающих лягушек в честь своей матери – Хелен, которая "поддерживала походы своей дочери по лесам Юго-восточной Азии в поисках лягушек".
Из всех известных 80 видов летающих лягушек, новый вид – "самая летающая лягушка из всех", передает Infuture.
Роули отмечает, что у лягушек есть огромные перепончатые лапы. При этом самки больше и тяжелее самцов. Так, самцы достигают в ... Читать дальше »
Просмотров: 417 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Науке известно более 1 млн видов насекомых. Около 10 тыс. из них умеют производить определенные звуки, однако делают они это не голосовым аппаратом, как животные, а трением друг о друга разных частей тела. Дело в том, что насекомые вообще не имеют органов речи, за исключением бабочки-бражника "мертвая голова".
Если ее потревожить, то она не безмолвствует, как все остальные насекомые, а звонко пищит, чем обычно пугает нарушителей ее покоя. В глотке этой бабочки имеется особый орган "речи". На внутренней поверхности губы бражника расположена хитиновая пленка, которая при поступлении в пищевод воздуха вибрирует. Причем производимый мертвой головой звук до того громкий, что скорее напоминает крик, передает Global Science.
Обитает эта бабочка по всей Европе, куда летом прилетает из Африки, чтобы оставить потомство. Чаще всего этих насекомых можно увидеть недалеко от картофельных пол ... Читать дальше »
Просмотров: 545 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Ученые из университета в Нью-Мексико с помощью инновационных технологий воссоздали клетки млекопитающих, покрытые диоксидом кремния, которые являются идеальными репликами живых клеток. Эти зомби-клетки могут выживать при более высоких температурах и давлении, нежели живые, и могут выполнять многие функции лучше, чем природные.
Клетки воссоздавались в чашке Петри с помощью кремниевой кислоты, которая как будто бальзамировала органические вещества на клеточном уровне, передает Raut.
По сути, кремний оказывает на клетку действие брони. Это означает, что клетки под таким покрытием можно использовать в качестве катализатора при гораздо большей температуре, чем обычно. При нагревании кремния до температуры 400 градусов происходит испарение белка в клетке, но трехмерный каркас клетки сохраняется.
По сути, это напоминает работу мастеров Музея Мадам Тюссо с той лишь разницей, что п ... Читать дальше »
Просмотров: 344 | Добавил: konechnoya | Дата: 27.03.2013 | Комментарии (0)

Гигантская черепаха из Национального парка Галапагосских островов "Одинокий Джордж" являвшаяся последним представителем подвида Абингдонских слоновых черепах, может "воскреснуть" благодаря последним достижениям биологии и генетики.
Проанализировав ДНК других черепах, обитающих на острове Изабелла, самом большом в архипелаге, специалисты Национального парка заявили о возможности "воссоздания" умершего минувшим летом "Одинокого Джорджа" путем перекрестного скрещивания генетического материала его ближайших "соплеменников". У 17 обследованных рептилий были найдены схожие с Джорджем гены, а это, как уверяют ученые, позволяет воссоздать тот вид, к которому относилась легенда Галапагос – Chelonoidis abingdonii. Совпадение, по итогам селекционного скрещивания генетического материала, как полагают, будет стопроцентным.
По словам директора Национальног ... Читать дальше »
Просмотров: 377 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.12.2012 | Комментарии (0)

На первый взгляд между современным воробьем и древним тираннозавром нет ничего общего. Но это только на первый взгляд.
Биологи Гарвардского университета Архат Абжанов и Бартанжар Буллар считают, что обнаружили механизм эволюции, превративший кровожадных древних монстров в современных пернатых. На новую гипотезу их натолкнуло необычайное сходство между черепами взрослых птиц и динозавров-детенышей. Для того, чтобы повзрослеть и стать способным к производству потомства, динозаврам были необходимы годы и годы. А вот некоторым видам птиц для обретения "взрослости" достаточно 12 недель. Такое стремительное вступление в репродуктивный возраст позволило  древним птицам сохранить черты детенышей динозавров, уверенны исследователи.
Если сравнивать черепа взрослых птиц и взрослых динозавров, отличия между ними выглядят очевидными. Головы динозавров удлиненные, а челюсти ... Читать дальше »
Просмотров: 500 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.12.2012 | Комментарии (0)

Хотя максимальная продолжительность жизни, зарегистрированная у человека, составила 122 года, к этому возрасту людям невозможно сохранить хорошую физическую форму. Ген FoxO, обнаруженный учеными из Германии у гидры, может объяснить феномен долголетия у людей и поддержать их иммунную систему для лучшего самочувствия в преклонном возрасте.
Когда люди становятся старше, их клетки теряют способность к размножению и, следовательно, к регенерации. В связи с этим человек в целом чувствует себя слабее. Если бы у ученых была возможность взять эту ситуацию под контроль, люди чувствовали бы себя лучше на протяжении долгих лет. Для того чтобы найти «ген бессмертия», специалисты изолировали стволовые клетки гидры, а затем провели скрининг всех ее генов.
Пресноводный полип гидра в отличие от других животных бессмертен. Это связано с тем, что размножаются гидры почковани ... Читать дальше »
Просмотров: 357 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.12.2012 | Комментарии (0)

Самцы и самки воробьёв по-разному слышат друг друга в зависимости от времени года. К такому выводу пришли зоологи из Университета Джорджии (США), исследовавшие работу периферической слуховой системы птиц — то есть уха и располагающихся в нём слуховых рецепторов. Учёных интересовало, меняется ли как-то чувствительность уха птиц к частотам и последовательности звуков в руладах друг у друга.
У самцов воробьёв, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, ничего интересного не обнаружилось: они слышали одинаково что летом, что зимой. У самок всё иначе: в сезон размножения они лучше различают частоты, но хуже — последовательность звуковых сигналов. Можно сказать, что они лучше слышат интонацию и индивидуальный тембр голоса, но при этом у них сливаются вместе «слова». С наступлением осени слуховые особенности у самок исчезали, и они начинали слышать так же ... Читать дальше »
Просмотров: 433 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.12.2012 | Комментарии (0)

Ключ к разгадке происхождения жизни на Земли, и вероятно, за ее пределами может находиться в самом глубоком месте на планете - Марианской впадине, считают ученые.
Изучив уникальные видеокадры и образцы, добытые в ходе мартовской глубоководной миссии голливудского режиссера Джеймса Кэмерона, ученые обнаружили причудливые формы жизни.
Например, на глубине почти 11 тысяч метров дно буквально выстлано "ковром" микроорганизмов.
По словам ученых, эта, так называемая, "подстилка" состоит из нитевидных "кустов" на подводных скалах, которые, судя по всему, поставляют этим микроорганизмам "химическую" пищу.
Исследователи полагают, что здесь следует искать корни метаболизма - нечто подобное могло вызвать химические процессы, которые привели к зарождению земной, и, возможно, инопланетной жизни, причем в пределах Солнечной системы.
Кроме того, из Марианской впадины были п ... Читать дальше »

Просмотров: 412 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.12.2012 | Комментарии (0)

Группа биологов под руководством Хэ Мына из Шанхайского транспортного университета расшифровала геном двугорбых верблюдов (Camelus bactrianus), после чего изучила их родословную и выделила уникальные для них гены.
Авторы статьи взяли небольшие образцы ткани с уха дикого верблюда по кличке Наран, обитающего в Национальной зоне защиты диких верблюдов в монгольской провинции Алтай. Ученые выбрали эту особь по одной простой причине — он принадлежит к чистой линии диких монгольских верблюдов, не скрещивавшихся с дромадерами или "метисами".
Ученые извлекли из клеток уха молекулы ДНК, размножили и расшифровали их при помощи высокоскоростной системы секвенирования генома. В общей сложности геном двугорбых верблюдов содержит в себе 2,38 млн нуклеотидов — "кирпичиков" ДНК. Хромосомы Camelus bactrianus содержат необычно малое число повторов для парнокопытных млекопитающих — всего ... Читать дальше »
Просмотров: 371 | Добавил: konechnoya | Дата: 16.12.2012 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов