Говорящая бабочка пугает европейцев - 27 Марта 2013 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Пятница, 09.12.2016, 02:59Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 27 » Говорящая бабочка пугает европейцев
20:04
Говорящая бабочка пугает европейцев
Науке известно более 1 млн видов насекомых. Около 10 тыс. из них умеют производить определенные звуки, однако делают они это не голосовым аппаратом, как животные, а трением друг о друга разных частей тела. Дело в том, что насекомые вообще не имеют органов речи, за исключением бабочки-бражника "мертвая голова".
Если ее потревожить, то она не безмолвствует, как все остальные насекомые, а звонко пищит, чем обычно пугает нарушителей ее покоя. В глотке этой бабочки имеется особый орган "речи". На внутренней поверхности губы бражника расположена хитиновая пленка, которая при поступлении в пищевод воздуха вибрирует. Причем производимый мертвой головой звук до того громкий, что скорее напоминает крик, передает Global Science.
Обитает эта бабочка по всей Европе, куда летом прилетает из Африки, чтобы оставить потомство. Чаще всего этих насекомых можно увидеть недалеко от картофельных полей, потому что гусеницы бражника очень любят лакомиться растениями семейства пасленовых.
Размер насекомого — 4,6-6 см, а размах их крыльев может достигать 12 см. В отличие от других бабочек бражник, имеющий очень короткий хоботок, не садится на цветы, а предпочитает лакомиться медком прямо в пчелиных ульях. Название "мертвая голова" он получил из-за рисунка на груди, похожего на человеческий череп.
Следует отметить, что бабочка не пользуется большой любовью у людей, так как многие расценивают ее громкие крики как дурное предзнаменование. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2013/01/21/1083963.html
Просмотров: 292 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей