Пятница, 20.10.2017, 02:55Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1067

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Как воробьи воспринимают звук в зависимости от времени года
14:01
Как воробьи воспринимают звук в зависимости от времени года
Самцы и самки воробьёв по-разному слышат друг друга в зависимости от времени года. К такому выводу пришли зоологи из Университета Джорджии (США), исследовавшие работу периферической слуховой системы птиц — то есть уха и располагающихся в нём слуховых рецепторов. Учёных интересовало, меняется ли как-то чувствительность уха птиц к частотам и последовательности звуков в руладах друг у друга.
У самцов воробьёв, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, ничего интересного не обнаружилось: они слышали одинаково что летом, что зимой. У самок всё иначе: в сезон размножения они лучше различают частоты, но хуже — последовательность звуковых сигналов. Можно сказать, что они лучше слышат интонацию и индивидуальный тембр голоса, но при этом у них сливаются вместе «слова». С наступлением осени слуховые особенности у самок исчезали, и они начинали слышать так же, как самцы.
Эти результаты демонстрируют, что нейронная пластичность, которая помогает выжить в постоянно меняющихся условиях среды, имеет место не только в мозгу, но и в периферических отделах нервной системы. Сами чувствительные нейроны, которые принимают сигналы непосредственно из среды, могут менять свои настройки и акцентировать те или иные параметры сигнала. Скорее всего, такие изменения связаны с тем, что летом самкам нужно выбирать брачного партнёра, а осенью и зимой становится важнее поиск пищи, и тут нужно вовремя услышать голос товарища, который нашёл еду.
Любопытно, что похожие изменения в восприятии звука проявляются и у человека: известно, что женщины слышат по-разному в зависимости от стадии менструального цикла. Так что взаимные семейные упрёки (в стиле «Ты не слышишь, когда я говорю!») могут иметь под собой некое нейрофизиологическое обоснование — как у людей, так и у воробьёв.
Читать полностью на http://statuspress.com.ua/international-news/zimoj-i-letom-vorobi-slyshat-po-raznomu.html

Просмотров: 244 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей