Что объединяет динозавров и современных воробьев - 16 Декабря 2012 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 10.12.2016, 00:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Что объединяет динозавров и современных воробьев
14:25
Что объединяет динозавров и современных воробьев
На первый взгляд между современным воробьем и древним тираннозавром нет ничего общего. Но это только на первый взгляд.
Биологи Гарвардского университета Архат Абжанов и Бартанжар Буллар считают, что обнаружили механизм эволюции, превративший кровожадных древних монстров в современных пернатых. На новую гипотезу их натолкнуло необычайное сходство между черепами взрослых птиц и динозавров-детенышей. Для того, чтобы повзрослеть и стать способным к производству потомства, динозаврам были необходимы годы и годы. А вот некоторым видам птиц для обретения "взрослости" достаточно 12 недель. Такое стремительное вступление в репродуктивный возраст позволило  древним птицам сохранить черты детенышей динозавров, уверенны исследователи.
Если сравнивать черепа взрослых птиц и взрослых динозавров, отличия между ними выглядят очевидными. Головы динозавров удлиненные, а челюсти усажены торчащими зубами. В то же время птицы обладают пропорционально большими глазами и мозгом. Но все же сходство черепов этих двух групп имеет место. "Наше исследование показывает эволюцию как феномен развития,  пояснил Абжанов.  Изменяя биологию развития у ранних птиц, природа произвела современных пернатых, совершенно новых существ, ставших наиболее успешными среди всех наземных позвоночных и насчитывающих сегодня около 10 тысяч видов".
"Никто никогда раньше не интересовался историей эволюции птичьих голов. Было несколько небольших исследований, изучавших конкретные вопросы анатомии, но никто не смотрел на картину в целом. Когда мы сделали это, то увидели, что истоки особенностей, делающих головы птиц уникальными, лежат глубоко в истории эволюции архозавров группы животных, доминировавших среди плотоядных животных миллионы лет", рассказал Буллар.
Исследователи изучили черепа линии, ведущей от архозавров к птицам, на протяжении примерно 250 миллионов лет. То, что они обнаружили, было удивительно. Оказывается, если черепа ранних динозавров по мере взросления претерпевали заметные морфологические изменения, то головы юных динозавриков были чрезвычайно похожи на головы современных птиц. "Мы видим, что взрослые особи птиц выглядят как молодые особи их предков", отметил Абжанов, уточнив, что такое явление в науке называется педогенезом. В отличие от предков-динозавров современным птицам нужно значительно меньше времени, чтобы достичь зрелости, что и позволяет им во взрослом состоянии сохранять особенности, свойственные молодым динозаврам. "Теперь мы понимаем взаимоотношения между птицами и динозаврами намного лучше, и можем сказать, что, глядя на птиц, мы на самом деле видим несовершеннолетних динозавров", приводит RedOrbit слова ученого.
Просмотров: 220 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей